|
Цитата:
|
Коллеги,
не спорьте. По молодости и глупости все время увеличивал амплитуду делая зацепление более глубоким, мне казалось что так для часов лучше. Но потом внимательно изучив теорию хода Грагхама понял, что увлекаться глубиной не стоит, т.к. свободная палета должна падать на колесо на плоскость покоя, а не на плоскость импульса. Это условие обеспечивается только при малой амплитуде колебаний. В противном случае уже при незначительном падении усилия на ходовом колесе часы начнут останавливаться и не выхаживать заявленный запас хода. Естественно, есть при регулировке золотая середина при которой маятник качается с максимальной возможной амплитудой при которой скоба еще не заходит на плоскость импульса , но многолетний опыт показывает, что лучше сделать амплитуду немного меньше оптимальной, чем больше. |
Ну тема в общем то не про ход грахама. Человек спрашивал про Янтарь.
|
А там разве другой ход стоит? Именно ход Грагхама и стоит со скобой.
|
Уважаемый lng! Зря Вы так. Уж чего, а Янтарей переделал предостаточно, чтобы четко понимать, о чем говорю. Вы правы только в одном - да, я не часовщик по профессии. Ремонт часов для меня хобби.
Но, простите: если практика не согласуется с теорией - либо не верна теория, либо результаты практики или ложно поняты, или фальсифицированы. Мне проще доверять столпам часового дела вроде Г. Канна ... С уважением! |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
при слишком мелком зацеплении колеса и анкера и совсем малой амплитуде зуб как раз и будет падать сразу на плоскость импульса при оптимальном зацеплении зуб падает на поверхность покоя сразу возле плоскости импульса - при этом КПД хода максимальный про ход с отходом назад (как в получасовых янтарях): слишком маленькой глубиной зацепления и очень маленькой амплитудой я бы не увлекался (как и слишком большой) - у маятника должен быть запас кинетической энергии на всякий случай, механизм то массовый, детали изготовлены не так тщательно, как в часах-регуляторах, поэтому передача момента с барабана на анкерное колесо передается не так стабильно - возможны всякие колебания крутящего момента из-за трения, качества изготовления трибов и цапф, трения витков пружины друг о друга |
Читаем внимательно
Читаем внимательно
Цитата:
|
Шахматные часы Янтарь встают "на спине"
Купил на Авито часы Янтарь механические. Одни из часов через некоторое время остановились. После повторного запуска идут, но в положении стеклом вверх встают. Означает ли это, что игла маятника повреждена? Внешне и внутри грязи нет, как новые.
|
Часовой пояс UTC +3, время: 08:13. |