|
Цитата:
|
Вложений: 4
Если стоит затевать тему надежности и ремонтопригодности часов Сов. производства скорее всего ее нужно систематизировать по заводам изготовителям и калибрам часов связанных именно с этим заводом.
1 МЧЗ - Полет (во всех разновидностях) 2 МЧЗ - Слава Петродворецкий чз - Ракета Минский чз - Луч ну и т.д., хотя надежность понятие относительное. Достоинством в то время являлась финансовая доступность приобретения и широкая сеть гарантийного и постгарантийного ремонта. если учитывать сроки сервисного обслуживания брендовых часов свисс (3-4 года), то при таких сроках межсервисного обслуживания нашим часам в прямом смысле износа бы не было. Наш менталитет приводил нас в часовую мастерскую лишь в том случае когда часы встали на намертво. В часах 1 МЧЗ вроде бы и не было особых конструктивных изъянов, но вот репутацией (легких) часов они у мастеров действительно не пользовались. Характерным у последнего калибра 2609.2Н была выработка моста барабана в районе каре, но это тоже последствия отсутствия смазки. Приблизительная эволюция Полета: Вложение 198207 Вложение 198208 Вложение 198209 Вложение 198210 |
Ну мой скромный опыт по наручке говорит следующее:
1. Самые неубиваемые и надежные механизмы - ПЧЗ. Все за исключением 2209 "Рекорд" который по конструкции сложный и по надежности никудышный. Что неудачно во всех моделях ПЧЗ, которые оснащены автоподзаводом, это конструкция ротора на втулке. Разбивается быстро. 2. Победы всех заводов. Простые и надежные. Но отсутствие камня или камней на оси минутного колеса делают это место самым слабым в этих механизмах. Были модификации ПЧЗ (2602 и 2603), а также ЧЧЗ с камнями на минутном колесе с обоих концов. Эти уже неубиваемые. 3. Чистополь. 2809 самый лучший и надежный. Далее серия 22ХХ ( 2209, 2214, 2234). Самые плохие механизмы серии 24ХХ (2409,2414,2416). Отвратное место -ось секундной стрелки с жидкой пружинкой на конце. 4. 1 МЧЗ. Исконно самые навороченые и капризные механизмы. Чем больше камней, тем более заморочные. Пожалуй, исключение только механизм от "Кировских" простой и надежный. Очень неудачный механизм 2209, такой же как в Луче. Хорошо работает пока новый, через несколько лет разбивается мост заводного барабана и часы превращаются в кошмар часовщика. Совершенно непредсказуемое поведение, т.к. начинаются бессистемные заклины между барабаном и мелким трибом минутного колеса вызывающие гуляние хода и даже полную остановки часов в произвольный момент времени. Практически во всех моделях неудачная конструкция автоподзавода. Сложная и ненадежная. Ротор как и у ПЧЗ почти везде на втулке, которая достаточно быстро разбивается при активной эксплуатации. 5. 2 МЧЗ стоит между ПЧЗ и 1 МЧЗ. Хуже ПЧЗ, но лучше 1 МЧЗ по надежности и ремонтопригодности. Больше всего раздражают отвратительные календари, которые собрать целая эпопея. Не чета простым и надежным календарям от ЧЧЗ 2214 и 2234. Эти просто верх конструкторской мысли, даже швейцарские сложнее и хуже. |
Цитата:
Далее в моей ремонтной практике было много клонов французского липа - 2602. Старые 2602 весьма и весьма стойкие, несмотря на непротивоударность. ЗиМы восьмидесятых были уже не то. 2603 и 2605 такие же надежные, но то спасибо 2602 (опять таки мое ИМХО). Кроме того эти механизмы просты в ремонте и не зря их рекомендуют начинающим ремонтникам. Далее имел дело с Полетом 2609. Прост в ремонте, вполне надежен, достаточно точен, но его брат 2614 уже не тот. Проблема в способе перевода даты. Молниия 3602 - механизм не плохой, но часто страдает повреждением оси баланса из-за падения, а так тоже не плохой механизм. Слава.... Слава вроде и неплохой механизм, вроде и надежный, но мне в ремонте не сразу дался. 2428 как правило ремонтировал, не понравилось ремотировать. 2414 подаренный мне на 16 страдал выпадением пружины толкающей собачку календаря. Всякий раз при ударе переставал работать календарь. Ну и опять таки дурацкий способ перевода календаря. Зато двухсуточный завод Востоки мне лично нравятся. Хотя в ремонте они не подарок. Луч 2209. Красивый, но капризный, мне тоже дался не сразу. Вроде промыл, смазал собрал нормально - а он не запускается, да и собирал его аж вспотел. Луч 3155 - в ремонте тоже не легкий. Ракета 2609НА отличные часы. Надежны и легко ремонтируются. В моем рейтенге на равне с 2602 Будильник слава тоже надежны. АЧС - супер часы! Но даже разобрать с набором простых отверток и пинцетов не получится. Могу и про всякие Маяки Янтари расказать. Очень много перелопатил их посему могу составить мнение основанное на статистике. |
Теперь мне примерно понятно почему мой луч (2209) в течение суток то убегает, то отстает, а в итоге может показать правильное время:mad:, думал, что у меня уже что-то с головой не так. Уж я и так и этак градусник крутил, результаты были совершенно неожиданные. Спасибо ТС и всем написавшим, очень интересная тема, позволит новичкам более осознанно подходить к выбору часов.
|
Вложений: 2
ПЧЗ (Пензенский) специализировался на изготовлении женских калибров.
Одним из первых был калибр "Сура" предвестник одних из самых дешевых часов Заря-Юность кал.2008-09. Выпуск не был массовым и в ремонте их было не так и много, калибр сравнительно стабильный болезнью считалась у обоих калибров поломка переводного рычага. Заря-5 кал.2009В кардинально отличалась от предшествующих калибров, особенность являлось двойное промежуточное колесо и центр. колесо с минутным трибом как у Мира кал.2209. Слыбым местом на мой взгляд являлась ось маятника и чуствительность к загрязнению. Заря - мечта кал. 1509 имея изящный для своего времени механизм радовала своих хозяев стабильностью хода и редкими поломкали, в основном тот-же пресловутый переводной рычаг + фиксатор. Заря 1601 по моему самый неудачный калибр Пензенского завода хотя и изготавливался большой сериейВложение 198245Вложение 198246 |
Цитата:
|
Механизмы на Петродворцовом Часовом Заводе разрабатывали свои конструктора (в лаборатории Старкова и Киселева). Разработчики механизмов были в частности Людмила Рючина и Антонина Ларина. В конструкторском бюро разбирали иностранные механизмы, брали из них самое лучшее и создавали свой калибр.
|
Цитата:
http://s15.radikal.ru/i188/1112/2c/12248c9a95e7.jpg Прецизионный "Восток" http://s017.radikal.ru/i430/1112/d7/a774c6d771e2.jpg |
Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 00:40. |