estragon |
07.12.2012 00:34 |
Сегодня сдал часы в сервис-центр. Тот, который первый указан в гарантийном талоне.
При первом упоминании фирмы Fortis мне сказали, что не занимаются гарантийным обслуживанием часов этой марки.
На предъявление самого талона с загадочной надписью "Рус***т" сделали кислую мину и согласились посмотреть.
После осмотра заявили, что у меня сломан один винт (это я уже знал) и это возможно только при сильном ударе по часам.
На мой вопрос, откуда у них такое категоричное суждение и где следы этого самого удара мне ответили, что это единственная причина, по которой в часах ломаются винты и предложили показать, как можно сломать часы без следов.
Совершенно резонно мне указали, что в гарантийном талоне написано, что при наличии отпавших стрелок, часовых меток и прочих отсоединившихся деталях в гарантии будет отказано.
По сути, производитель часов гарантирует 100 % вечность крепления ВСЕХ элементов часов и невозможность их самостоятельного демонтажа без вскрытия корпуса.
После некоторых философствований на тему "как все клиенты хотят ободрать бедных работников часового сервиса" мы сошлись во мнениях, что часы нужно отправить на экспертизу. Правда, в честности её результатов я почему-то сомневаюсь. Для чего фирме признавать свой брак и платить деньги, когда можно написать так, как мне сказал сервисмен: "Может, Ваши часы уронили прямо в коробке, вот следов и нет". И получается, что я, как обычный покупатель, при покупке часов убедился, что часы идут (это мне вполне по силам), внешним осмотром определил, что часы выглядят как новые (на мой непрофессиональный взгляд) и дальше вся финансовая ответственность ложится на мои плечи. Ибо любую неисправность (кроме квадратных колёс, наверное) фирма спишет на нанесённые мною с особым цинизмом повреждения. И будет отказ в гарантийном обслуживании.
Печальная перспектива. Насколько я понял, гарантия на часы - просто фикция для фирм, не дорожащих своей репутацией. Нет такого гарантийного случая, который бы им было выгодно признать.
Обещали своё решение объявить через пару недель, может, раньше.
По результатам отпишусь. Пусть все владельцы часов фирмы Fortis знают, что их может ожидать в случае обращения по гарантии на территории Москвы.
|