|
Нет в этой модели такого конденсатора "порядка 5..10 пФ на одной из ног кварца".
|
О-О... действительно нет... а на 29367 есть. Тогда однозначно менять QUARTZ.
|
Кварц поменял,без толку.
Вероятно, процессор дурит:(. Спасибо всем за советы,мож в другой раз пригодятся:)! |
Вложений: 3
Володя, на твоём месте я бы не сдавался вот так сразу.:)
Расскажу свою небольшую историю, связанную с ремонтом одного экземпляра часов этой модели. В общем, буквально на днях попадает ко мне в руки вот такая "вкусняшка". Вложение 344574 Вложение 344575 Вложение 344576 Никогда не видел часы в таком убитом и грязном состоянии. Ну да ладно, решил я таки попытаться их сделать, поскольку в загажнике у меня был новый корпус для этой модели. Ну так вот. Начал я с того, что отпаял все элементы с платы. После её отмывки и чистки, а также тщательного пролуживания контактных площадок я припаял на место те элементы, которые были необходимы просто для хода часов, чтобы убедиться, что плата "живая". После сборки модуля и вставки батарейки часы запустились. Я, конечно, обрадовался, но, как я узнаю чуть позже, радость моя была преждевременной. А пока я начал восстанавливать работоспособность платы полностью. Итак, в ходе ремонта модуля пришлось заменить практически всё, кроме самой платы: пластиковую обойму, прижимную рамку, ЖКИ, отражатель, лампочку, катушку индуктивности, транзистор, кварц, КПЕ, минусовый контакт от батареи питания, контакт на пьезоэлемент. В общем, жуть. После сборки часы, как и в первый раз, запустились сразу. Ну и здОрово, подумал я, и, отложив модуль в сторону, облегчённо вздохнул. Однако, взглянув на часы спустя 15 мин. я увидел, что они уже не идут, а на индикации примерно то же самое, что, Володя, и на твоём фото, и часы ведут себя примерно так же. Цитировать не буду. Достаточно прочитать первое сообщение этой темы. Скажу лишь, что запустить часы уже никак не удавалось. Дальше я не буду описывать танцы с бубном, которые были мной проделаны в процессе изучения данной неисправности. Но после одной из попыток всё-таки её найти я обнаружил, что, если пропаять SMD-конденсатор, который находится рядом с кварцем, модуль запускается. Но через несколько минут снова стопор. Замена и этого конденсатора, и второго такого же, как я выяснил позже, тоже не помогла, часы вели себя также. Но зато я сделал для себя вывод, если прогреть конденсатор, часы начинают работать. После этого я предположил, что, возможно, дело в металлизации проходных отверстий. В общем, в результате дублирования тонкой проволочкой дорожек от выводов конденсатора, который рядом с кварцем (проходные отверстия находятся под контактными площадками платы), до выводов микросхемы, куда эти дорожки приходят, неисправность была полностью устранена, часы уже сутки идут нормально, без сбоев. Володя, думаю, у тебя тоже неисправность модуля не связана с неисправностью микросхемы, а, как вариант, с плохой металлизацией проходных отверстий. Я бы всё же покопал в этом направлении. Ну и в качестве превентивной меры я бы всё же заменил оба SMD конденсатора и временно отпаял КПЕ, дабы свести к минимуму количество элементов в обвязке микросхемы часов.;) |
Если отпаивать КПЁ, то вместо него желательно включить постоянный конденсатор порядка 10 пФ. Большие SMD конденсаторы не должны влиять на запуск, при их неисправности признаки другие - либо экран вообще не включается, либо с очень слабым контрастом, при этом запуск нормальный. У меня была такая история на Монтане и на 204Б - в обоих случаях часы шли (а монтана и пищала), а уверенная индикация появлялась только при напряжении питания больше 2.5 В. Хотя чем черт не шутит...
Зы, если промывали плату спиртом, ее надо просушить феном при температуре порядка 60..80*, чтобы выгнать остатки спирта и воды из-под кварца и из КПЁ. |
siealex, я всего лишь описал свою ситуацию. И могу сказать точно, что в случае, когда была плохая проводимость (обрыв) между конденсатором, находящимся рядом с кварцем (0.1 мкФ) и м/с, часы вели себя точно так, как и у harris1969. Всё остальное - теория.
Феном ничего не сушил, промывал спиртом, никакой воды. Перед этим (я писал об этом) все детали с платы я отпаивал. В общем, выгонять феном ничего ни откуда не пришлось. После этого в процессе моих изысканий были припаяны уже совсем другие детали, включая КПЕ. Поэтому нахождение под одним из элементов чего-либо исключается полностью. |
Спасибо за интересную историю:)!!!
Видок у часов был,в точности как у КИРОВОК выкопанных в местах боёв 2 МИРОВОЙ:D! Но вот в том-то и отличие,что в твоём случае,Сергей, влага сделала своё пагубное дело,а у меня в часах- полная стерильность и не заношены они были,видать из-за того, что быстро окочурились. Но в любом случаее буду пробовать дальше,вдруг что-то выйдет. |
Володя, да не за что. Просто как-то так совпало по времени, одна и та же модель и похожие неисправности. Хотя и причины для их возникновения разные.;)
Я с тобой согласен, в моём случае, скорее всего, вода вместе с грязью таки сделали своё пагубное дело. Что же касается твоего экземпляра, то ты не допускал мысли, что может иметь место элементарный заводской брак? Например, в одном (или больше) из отверстий металлизация получилась некачественной. Часы прослужили какое-то время и накрылись, когда уже не было нормального контакта. На плате и дорожек, и отверстий не так уж и много, можно прозвонить. Тем более, у тебя дефект постоянный, т.е., по идее, если имеет место обрыв печатной платы или микротрещина, такие места должны без особых проблем найтись.:) В общем, дерзай, не сдавайся.;) |
Цитата:
|
30351 часто такое вытворяют, один раз попадалось на 29367. А вот на 29364 не припоминаю, было 4 экземпляра, один разобрал ради дисплея на 208, три остальных идут и поныне...
|
Часовой пояс UTC +3, время: 05:23. |