Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Интересное поведение механизма Ракета 2609 НА (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=134236)

dmvt1 23.10.2012 11:55

удалено

igorIV 23.10.2012 12:06

Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 1526263)
Камни смещаются от неаккуратного снятия вилки

Спасибо! Это я уже знаю, мне тут подсказали в начале года - я тогда первый раз пытался разобрать-собрать часы. Но тогда я просто заменил анкерную вилку, т.к. с шеллаком не было особо времени экспериментировать.
Вчера я так и не добрался до механизма...
Сегодня решил еще раз перечитать Пинкина и отдельные темы на форуме.
После очередной проверки отмечусь здесь!
Спасибо вам всем за отклики!

igorIV 30.10.2012 13:00

И снова я со своей "Ракетой"...
Снял баланс и вилку, проверил скат - отлично.
Поставил вилку, накрыл мостом.. проверил притяжку. Спасибо Augusta, увидел в одном из её постов, о том что перед установкой баланса пружину завести на оборот. Завёл пружину, поставил баланс - часы идут! НО! как только платинку баланса начал прикручивать - баланс остановился. Значит проблема или в оси\осях баланса или камнях? Верно? Посмотрел на оси - ровные, не погнуты. Значит камни?

dmvt1 30.10.2012 14:03

Скорей всего, утеряна прокладка под мост баланса. Там должна стоять тонкая латунная прокладка, с помощью которой на заводе регулировался осевой зазор. Вариант два - один из накладных камней в каком-то бушоне поставили неправильно, выпуклой стороной в сторону сквозного камня, а плоской наверх.

Иван Петрович 30.10.2012 14:18

По идее - если часы старые, то их надо мыть/чистить/смазывать.
Остановка хода при закручивании винта "платинки" (это называется "мост баланса") может происходить из за многих причин:
1. отсутствие минимального зазора в осях баланса - лечится установкой прокладки нужной толщины.
2. загрязнение бушонов (подвижных опор баланса) - чистка бушонов.
3. износ оси, особенно верхней цапфы. - замена оси/баланса.

igorIV 30.10.2012 14:24

Спасибо, dmvt1.
Ваиант первый отпадает, т.к. прокладка была и я даже вторую поставил, чтоб плотно прикрутить можно было платинку. Камни я не трогал, разве что предыдущий владелец собрал так.
Попробую рассмотреть внимательно.

Цитата:

Сообщение от Иван Петрович (Сообщение 1537180)
лечится установкой прокладки нужной толщины.

как я и написал - установил 2 прокладки. Плотно прикрутул, но при переворачивании механизма в положение "12 часов вверх", баланс остановился.
Цитата:

Сообщение от Иван Петрович (Сообщение 1537180)
надо мыть/чистить/смазывать.

мыл и чистил в бензине, прийду перепроверю бушоны. Но мыл на совесть, кисточкам и зубочистками.
Про цапфу - спасибо! Сниму другой баланс - сравню оси.

dmvt1 30.10.2012 14:59

Зазор элементарно меряется просто пинцетом, баланс должен иметь небольшой осевой зазор. Как еще один вариант, волосок цепляется за мост баланса или сам баланс, на Ракете это не редкость. Смотрите на плоскость волоска и места, где он может притираться к неподвижным частям. Встречался как-то раз с совсем экзотической ситуацией, на часы Луч поставили бушоны от Зари и зажали парой пружин вместо одной. Естественно, баланс клинило. Замена бушонов на родные сразу все решило.

igorIV 02.11.2012 13:36

Просмотрел ещё раз!
Обратил внимание, что баланс двигался не паралельно платине, а слегка под углом. Волосок баланса ни к каким частям не прикасается. Посмотрел камень в платине - цел, в мосту баланса не смотрел. Решил поставить другой баланс вместе с мостом. Часы пошли.
Но при переводе стрелок стрелки крутятся в другую сторону! Разберу еще раз ремонтуар и старый баланс буду изучать на наличие проблем. Или в камне верхнем или в оси проблема, как я понял, благодаря вам всем!

necit48 02.11.2012 19:47

Не надо разбирать ничего! Так бывает :)

igorIV 02.11.2012 20:07

Цитата:

Сообщение от necit48 (Сообщение 1542888)
Так бывает

хм... А в чём тогда проблема? Намагнитились что ли?
А если бывает - проходит? Или с этим жить прийдёться?:)

Часовой пояс UTC +3, время: 12:35.

© 1998–2024 Watch.ru