Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   ТО кварцевых часов (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=129466)

Weil 24.08.2012 12:31

Цитата:

Сообщение от Alagar (Сообщение 1428762)
замену батарейки лично я не считаю для себя тех. обслуживанием

Вы можете считать, что угодно, даже, что кварц прослужит 100500 лет. Но производитель считает, что после замены батарейки нужно проводить ТО. И делать это вероятнее всего придется раз в три года. О чем честно предупреждает в письменном виде или на своем веб-сайте.

Цитата:

Сообщение от Neurohirurg (Сообщение 1428840)
Сейко рекомендует проверять wr при замене батарейки.

при замене батарейки сейко рекомендует "However, every two or three years, or when you replace the battery, you should visit a Seiko appointed dealer or Seiko Authorized Service Center. They will inspect your watch for any worn parts that may need replacement, check whether it needs lubrication, and whether perspiration or water, dust, etc., have penetrated the case." Полный список работ есть в руководстве по обслуживанию, т.н. регламент, а отнюдь не проверка wr. Фраза "замена батарейки = техобслуживание" в данном контесте и контексте всего треда значит только то, что при замене батарейки фирма считает необходимым/желательным (более политкорректно) провести ТО, "репассаж" иными словами.

torbich 24.08.2012 21:44

Цитата:

Сообщение от Weil (Сообщение 1429123)
Вы можете считать, что угодно, даже, что кварц прослужит 100500 лет. Но производитель считает, что после замены батарейки нужно проводить ТО. И делать это вероятнее всего придется раз в три года. О чем честно предупреждает в письменном виде или на своем веб-сайте.

Давайте вернемся к нашим реалиям. Предположим, у вас внутрияпонский кварц. Как вы ему будете проводить ТО, каким образом отправлять на офф.сервис? Пересылать каждый раз часы в Японию и обратно? Даже если не вспоминать про стоимость, имеем шанс кражи посылки, остаемся без часов больше, чем на месяц и т.п.

Как было правильно отмечено выше, производитель рекомендует регулярный сервис не только потому, что это действительно нужно кварцевым часам, но и потому, что хочет увеличить свой доход.

Мое скромное ИМХО - если часы используются практически ежедневно, то раньше корпус придет в ужасное состояние (царапины) или сами часы надоедят или устареют, чем что-то случится с кварцевым механизмом.

Вячеслав Д 24.08.2012 22:11

Всем, высказавшимся в теме, огромное спасибо. Но как-то странно молчат наши уважаемые часовые мастера, хотелось бы услышать и их авторитетное мнение.

Neurohirurg 25.08.2012 22:26

Цитата:

Сообщение от Weil (Сообщение 1429123)
провести ТО, "репассаж" иными словами.

толи мой английский так плох - не увидел слова репассаж. Проверка - да. Я делал репассаж Касио - через 5 лет и то только из-за того, что мне при замене батарейки спустя 4 года повредили уплотнительное кольцо - и в механизм попала пыль. А так при замене батарейки мастера смотрят механизм всегда.

Kolesy25 25.08.2012 23:41

Если среднее потребление тока механизмом не превышает рекомендуемое производителем то можно ограничится заменой батарейки и проверкой на герметичность.

dmvt1 26.08.2012 00:45

Многолетний личный опыт показывает, что проводить ТО без необходимости на кварцах не надо. Нагрузки там мизерные, узлов подверженных износу от работы без смазки нет. Если возникают проблемы - часы останавливаются или резко сокращается срок службы батарейки, то имеет смысл провести репассаж. В реалии, такая необходимость возникает крайне редко и как раз на "породистых" часах. В основном после купания клиента. Пластиковые механизмы работают без всякого ТО десятилетиями. Как это не смешно.

Trops 26.08.2012 18:09

А у нас с пластиком постоянные проблемы... То ли температура низкая, то ли климат сухой. Но при попадании смазки на колёсную систему будет и завышение тока потребления и остановка.... Аккумуляторы служат тоже сроком по менее...
Есть у нас классный аппарат Аналайзер, так вот при замене элемента питания механизмы проверяем на нём. В среднем срок службы кварцевого механизма около 10 лет, дальше начинаются проблемы. Зачастую проблемы начинаются с герметичности, так как замене элемента питания значение мало кто придаёт, то потом начинаются проблемы. Тест на герметичность лучше проводить раз в пол года, так как понятие герметичность довольно условное и лабораторное. На практике можно умудриться набрать воды даже в герметичные часы.
Я привожу наши наблюдения и нашу статистику.

dmvt1 26.08.2012 20:55

С маслом в кварце лучше не увлекаться, чем меньше, тем лучше. На колеса попадет, только в полный репассаж. Там масло как клей выступает, т.к. усилия мизерные. По пластику странно, у нас живет долго, по 15 лет Myiota ходят и не вопрос. Может правда от мороза трескается или коробится. У меня вот в котельной пластиковую дверь на 2 см зимой выгнуло от косяка, пришлось на деревянную менять. А это не входная, а вторая дверь в тамбуре.

Neurohirurg 27.08.2012 08:56

Цитата:

Сообщение от Trops (Сообщение 1432372)
Аккумуляторы служат тоже сроком по менее...

аккумуляторы служат меньше не только в часах. Так что это общее правило.

Trops 27.08.2012 11:20

У нас это связано с полярной ночью, в следствии недостатком света

Часовой пояс UTC +3, время: 21:23.

© 1998–2024 Watch.ru