| CESARE BORGIA |
26.07.2012 23:18 |
Я вот о другом подумал. Вот завод продаст остатки и российский час пром в одночасье лишится лучших своих калибров. Что в итоге получится? Старые "Штурманские", "Океан", которые лежат сейчас на Молотке и перебирались уже по сто раз за свою без того не короткую жизнь будут интересовать только коллекционеров. Для рядового покупателя хороших (сложных) отечественных механических часов не будет и ни для какого не будет. Нельзя сказать, что сейчас на них кидаются при цене 20-30 тысяч (цены на остатки), но все-таки русский хронограф, хронограф ПОЛЕТ знают и ценят (на днях видел в метро седого дедушку с"Океаном" на руке, думаю не продал бы и за три пенсии). Просто сегодня российские часы тонут в массе китайской требухи, второсортной Швейцарии и т.д. Но если брать Швейцарию, все здесь знают сколько там может стоить хронограф с шестью стрелками, датой и ручным заводом (в разы дороже).
Смысл в чем. Терять жалко.
Будь я директором завода, попытался бы выбить заказ у Министерства Обороны на производство хронографов для армии, как сухопутной, так и морской. Разработал бы корпус, дизайн, вернул часам статус ЧАСЫ с ВОЕННОЙ ПРИМЕРКОЙ. Деньги от МО вдохнули бы в завод жизнь. Изначально так получилось, что механизм калибра 3133 стал в большей степени коммерческим проектом и для разных фирм, "печатали" пока могли и БУРАНЫ и АВИАТОРЫ и от ПРЕЗИДЕНТА и черт знает от кого, в каких только корпусах не делали, лишь бы дороже продать, живя одним днем. Да, были удачные, хорошие модели, особенно на "доработанном" 3133, но и они соседствовали с моделями с пошлыми циферблатами. Отсутствие конкретной "целевой аудитории", на мой взгляд, погубило завод. Народным хронографом стать не получилось и нишу свою потеряли, военную нишу. Мне кажется лучше находиться в одном сегменте рынка и в нем преуспеть, например, поставщик офицерского состава АРМИИ и ФЛОТА, чем распылиться и все потерять. Вот, BLANCPAIN "50 phathoms" знают все, хотя продукт был нишевым. Я не вижу причины, почему при достаточном финансировании (ГОСЗАКАЗ), нельзя сделать из русского хронографа "суперчасы".Пускай они будут стоить по 100 000 и копить на них нужно будет и искать, но лучше пускай они будут по такой цене и недоступны простому покупателю, не имеющему отношения к армии, чем их не будет вообще. Извините, что долго.
|