|
http://www.livelib.ru/selection/9082
История Европы (не России): книги часто не самые простые для начинающих, но те, к которым многое сводится. Начать можно с более легких общих трудов по античности, если интересна: Гаспаров, Курциус, Светоний, Ковалев. Дэвис или Егер не самое плохое общее чтение для первого круга. Серию "Живая история" по началу можно посмотрить. |
|
Начните изучать историю с экономики, развития технологии, истории земледелия, металлургии. Без таких знай у вас не будет ключа для осмысления первопричин событий. Просто запомнить события и главных действующих лиц это тупо. Причиной например всех вой является желание захвата чужой собственности, прав на землю, ресурсы, в том числе и человеческие. И опять же, без ресурсов нельзя начать войну. Любой военный историк знает, что для экипировки воина 15-17 века нужно как минимум 3-4 лошади для боя, для поклажи и для передвижения, еще нужны 4-7 крестьян, которые при низкой тогдашней урожайности должны были обеспечить воина провиантом и фуражем, еще 5 ремесленников, добывающих железо, медь и кующих оружие, ткачей, шорников... Отсюда можно посчитать население, потребное для прокорма хотя бы батальона тяжелой конницы. Многие исторические события оказываются выдуманными, потому как не подтверждаются наличием древних ресурсов для исполнения грандиозных миссий. Мне понравилось, как господин Бушков в цикле "Россия, которой не было" разбил миф о монголо-татарском нашествии, просто посчитав необходимые ресурсы древней Монголии, где и сейчас-то живут впроголодь, а не то что армию за 5 тысяч километров беспрерывно снабжать... Вон французы в 1812 году и не слишком далеко в Россию забрались, а на обратном пути только от голода и холода потеряли половину штыков. Так что историю переписать можно, но глупость вылезет наружу обязательно. Главное не поддаваться заклинаниям, что "древние знали секреты как летать, не жрать годами, убивать лучами смерти и заклинаниями" :)
|
Цитата:
|
Это канечно круто насоветовать 10-к книг разных авторов. Включая рассмотрение всяких историчских спорных моментов. Но на изучение уйдут наверное годы, а истина не станет ближе )))).
Начните с вузовских учебников, поймете общую картину происходящего. А там уж можно и по конкретным спорным моментам разные точки зрения читать. Помнится запомнился учебник Верта. Но он француз, и теперь я понимаю может быть не все было взаправду )))). |
История, вообще интересная наука и по сути она просто отражает взгляд человека или группы людей на это или иное событие, также эти события могут траковаться совершенно по разному, но содинаковым результатом. Живой пример, Вторая Мировая война, если бы Вы жили на Западе, то основным переломным событием, там является высадка союзников в Нормандии, в 1944 году, у нас же переломным событием является операция "Кутузов", летом 1943 года под Курском, в принципе и те и другие правы, на Западном фронте, перелом наступил именно с высадкой союзников, на Восточном именно после Курска немцы стали отступать и наступательных операций по сути не было. Но вот какое событие оказало настоящий перелом, вопрос! В итоге и то и другое привели к разгрому Германии, а все теории если бы все было так, а не так, это как раз из области домыслов. Есть реальный факты, но трактовать их можно по разному! То есть историю надо читать имея свое мнение и как бы между строк. Кстати свою картину можно составить и читая беллетристику, но только по возможности не современных авторов, особенно у нас, хотя и там есть пища для раздумий.
|
При бальзамировании шведского короля Юхана четырнадцатого на его руке была найдена татуировка " Смерть королям! ". Не верьте никому! Особенно при чтении исторических документов.
|
Если интересна наша история, то будет удобней и проще начинать с лекций Ключевского и Платонова (сам постоянно к ним обращаюсь)....Но это сугубо мое личное мнение.
Я не сторонник всяких "альтернативных историков", каждому свое, но мне не приятно читать историю, где представляется, что не было тех событий, которые сделали нашу историю великой! Может это просто вопрос веры, но я верю в великую историю! |
Друзья! Спасибо, что откликнулись! Кое-какая картинка уже вырисовывается.
Конечно я понимаю субъективность написанной конкретными людьми историю. Но ведь и моё восприятие будет субъективным, с учётом своего понимания, можно вычислить, кто и в чьих интересах так написал. Понятное дело, что нелегко будет. Фильмы, википедия и современные альтернативные "историки" не интересуют. Начну, скорее всего, с Ключевского. Если у кого-нибудь есть ненужная коллекция готов купить недорого :) Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Обсуждение продолжается, впереди отпуск, дочитаю, что осталось недочитано и перейду к истории :) |
Ключевский-это правильно. "Курс лекций по истории Государства Российского" И будет Вам счастье
|
Часовой пояс UTC +3, время: 06:03. |