Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Настольные Lauffer с Вестминстером (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=125910)

Dima343 24.07.2012 00:09

Цитата:

2 мм
круто:cool: хороший механизм

Dima343 24.07.2012 00:20

Вложений: 2
у меня есть встречный вопрос, который долго не дает мне покоя:
почему на многих механизмах в платине делают "язычок" на конце которого находится отверстие для цапфы ветряка (которая возле триба)
Вложение 287704Вложение 287703
мое предположение: для того, чтобы регулировать глубину зацепления триба ветряка (путем подгиба язычка), добиваясь максимально бесшумной работы зацепления

uhrolog 24.07.2012 06:50

Цитата:

Сообщение от Dima343 (Сообщение 1382810)
...для того, чтобы регулировать глубину зацепления триба ветряка (путем подгиба язычка), добиваясь максимально бесшумной работы зацепления

Это не самое шумное место в часах, чтобы его регулировать ударами или изгибами-подгибами. Думаю, что дело не в этом, а в удобстве штамповки и экономии металла. Если считать Ваше предположение верным, то отчего прочие зацепления не имеют таких "окошек"...

OddyRash 24.07.2012 08:35

Цитата:

добиваясь максимально бесшумной работы

Всё верно. Ветряк крутится быстро, шумит. Там таких два и для второго тоже есть выштамповка.

Алекс 24.07.2012 08:53

Цитата:

у меня есть встречный вопрос, который долго не дает мне покоя:
почему на многих механизмах в платине делают "язычок" на конце которого находится отверстие для цапфы ветряка (которая возле триба)
Вложение 287704Вложение 287703
мое предположение: для того, чтобы регулировать глубину зацепления триба ветряка (путем подгиба язычка), добиваясь максимально бесшумной работы зацепления

Крутится ветряк быстро. Со временем выработка появляется в язычке, подгибом регулируют глубину зацепления триба ветряка в том числе и для максимально бесшумной работы зацепления.

uhrolog 24.07.2012 13:14

Цитата:

Сообщение от Алекс (Сообщение 1383020)
Крутится ветряк быстро. Со временем выработка появляется в язычке, подгибом регулируют глубину зацепления триба ветряка в том числе и для максимально бесшумной работы зацепления.

Вот бы в автомобилях рассчитывали на грядущую выработку... :D

xthybrjd 24.07.2012 13:35

Может быть, все проще - дать возможность без разбора механизма увеличивать массу ветряка или менять крылчатку для замедления боя?

Сергей Дмитриевич 24.07.2012 21:21

Цитата:

Сообщение от Алекс (Сообщение 1383020)
подгибом регулируют глубину зацепления триба ветряка в том числе и для максимально бесшумной работы зацепления.

Совершенно верно, такая возможность регулировки оси встречается, как правило, на дешёвых часах, типа "кукушки".
На более серьёзных часах для этой цели уже присутствует эксцентрик.
С уважением.
С.Д.

OddyRash 24.07.2012 21:22

И всё-таки, что означают группы цифр на ребре задней платины?
Варианты с монтажной информацией выглядят бездоказательно.

P.S.
Если это информация о зубчатых парах, то информацию над гайкой (+9) я объяснить не могу даже предположительно...
На мой взгляд, это не внутризаводская информация. Это предназначено передать информацию дальше, мастерам-ремонтникам.
Единственное предположение, которое не противоречит местоположению группы цифр, это какая-то помощь в подборе программного барабана.

Dima343 25.07.2012 04:59

да, загадка с цифрами...

кстати, как правильно называть такого рода часы (в таких больших, широких деревянных корпусах с боем)?
настольные - думаю не подходит, настольные меньше, да и вряд-ли кто-то держит такого рода часы на письменном столе, скорее на шкафу или камине
каминные - тоже не знаю, так как классический каминник - в корпусе из камня или бронзовое(латунное) литьё

в английском языке часы в таких корпусах называют "tambour clock"https://www.google.com.ua/search?q=t...w=1920&bih=908 , но интересно, как же на русском?

Часовой пояс UTC +3, время: 13:19.

© 1998–2024 Watch.ru