Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Общий раздел (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Время автоперевода даты (ночной вопрос) (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=125799)

probe 25.07.2012 20:43

Цитата:

Сообщение от Strobe Tallbot (Сообщение 1384857)
В Ролексе - в 00.02-00.03., в ПАМах - постепенно в течение 23.00.-01.00.
Сделать в механике механизм мгновенной смены даты ровно в 00.00. крайне сложно, если вообще возможно. Допуск в 3-5 минут ИМХО нормален...

Чем сложно? хотя бы в пределах 5 секунд? А вот что ПАМы так отрабатывают, так это забавно и смешно, а не сложно. И уж позор для Panerai уж точно, если Вы правильно написали. Даже "копеечные" ETA 2824-2 и то укладываются в минуты. А не часы.. Я уж не говорю про японские механические часы - даже мой глюкастый Ориент практически ровно в полночь переводил дату.
ИМХО, тут столько раз эта тема обсуждалась и каждый раз кто-то говорил про "сложности". Но так и не представил обоснование того, в чём сложности. Особенно если посмотреть, как другие делают.

hopkins 25.07.2012 21:47

[quote=probe;1386160]А вот что ПАМы так отрабатывают, так это забавно и смешно, а не сложно. И уж позор для Panerai уж точно, если Вы правильно написали. Даже "копеечные" ETA 2824-2 и то укладываются в минуты. А не часы.. Я уж не говорю про японские механические часы - даже мой глюкастый Ориент практически ровно в полночь переводил дату.

Ориент ЕТ-автомат, дата: медленно 23.30-0.30, день недели: медленно 01.00-02.30
Certina кварц, дата: мгновенно 0.01-0.05

Strobe Tallbot 25.07.2012 22:37

Цитата:

Сообщение от probe (Сообщение 1386160)
Чем сложно? хотя бы в пределах 5 секунд? А вот что ПАМы так отрабатывают, так это забавно и смешно, а не сложно. И уж позор для Panerai уж точно, если Вы правильно написали. Даже "копеечные" ETA 2824-2 и то укладываются в минуты. А не часы.. Я уж не говорю про японские механические часы - даже мой глюкастый Ориент практически ровно в полночь переводил дату.
ИМХО, тут столько раз эта тема обсуждалась и каждый раз кто-то говорил про "сложности". Но так и не представил обоснование того, в чём сложности. Особенно если посмотреть, как другие делают.

Прежде, чем писать про "позор для Panerai", я Вам рекомендовал бы прочитать про историю производства калибров с немгновенной системой перевода даты. Может Вам станет менее смешно, если Вы узнаете в чем плюсы медленной системы перевода даты типа "мальтийский крест" и насколько она надежнее большинства мгновенных систем тем, что ее невозможно повредить ручным переводом в районе полуночи. Постепенность смены даты никоим образом не есть признак простоты и убогости механизма.
Сложность перевода ровно секунда в секунду состоит в том, что механизм перевода дат привязан не к секундной, а, как правило, к часовой стрелке, которая имеет естественный люфт в посадке. Секундная стрелка не связана жестко с минутной, так как минутная с часовой. Можете попробовать на механических часах выставить минутную стрелку так, чтобы она попадала строго на деление в момент, когда секундная проходит через "0". Не на всех калибрах это получается сразу из-за зазоров в шестернях.
Поэтому если у кого-то дата на механических часах постоянно и мгновенно переключается ровно в 00.00.00., то это скорее случайность, а не правило. На правила, как указал Ув. Андрей Бабанин, существует допуск, поэтому 5-10 минут - это норма.

Спецправо 25.07.2012 23:39

Цитата:

Сообщение от Strobe Tallbot (Сообщение 1386345)
Вы узнаете в чем плюсы медленной системы перевода даты типа "мальтийский крест" и насколько она надежнее большинства мгновенных систем тем, что ее невозможно повредить ручным переводом

Не специалист, поэтому спрошу.
А разве у базовых моделей ПАМ, тех, которые на механизма Unitas, есть в калибре этот самый мальтийский крест?

Strobe Tallbot 26.07.2012 00:06

Цитата:

Сообщение от Спецправо (Сообщение 1386444)
Не специалист, поэтому спрошу.
А разве у базовых моделей ПАМ, тех, которые на механизма Unitas, есть в калибре этот самый мальтийский крест?

На Унитасах даты нет вообще, на ЕТА 7750 - обычная дата. Разновидность мальтийского креста - на мануфактуре с датой (2002 и 9000 калибры).

Андрей Бабанин 26.07.2012 03:38

У Панерай другая фишка - GMT функция. Обычно системы с мальтийским крестом рассчитаны на быструю смену часов без остановки секундной стрелки. Такие системы не имеют быстрой корректировки даты. Дата меняется вращением часовой стрелки, причем в любую сторону.
По надежности системы у Панерай пока помолчу, калибр новый, скорее всего его все еще модернизируют.

IAKornev 27.02.2014 22:22

Certina DS-1 не перестают радовать:) Заморочился по вопросу смены даты после того, как наткнулся на эту тему. Выждал... Проверил...На следующий день перепроверил... Почувствовал себя не надолго задротом:) Результат - 23:59:45 (+/- 2 сек.). Порадовало:)

vtorkalo 23.12.2015 13:42

Цитата:

Сообщение от IAKornev (Сообщение 2382323)
Certina DS-1 не перестают радовать:)

А у меня тоже DS 1 с датой и днем недели. Перевод происходит в 23:30 :(
Брак или такое в границах допуска?

Lekseich 23.12.2015 14:02

Главное, что перевод происходит, а плюс- минус 30 мин не существенно, уж не брак это точно. Думаю, что это решить можно переустановкой стрелок, но себе никогда не стал бы это делать, в том смысле, что не обращался бы в мастерскую по такому вопросу.

vtorkalo 23.12.2015 14:08

Просто как-то обидно за швейцарское качество :( Неужели нельзя было точнее выставить стрелки при сборке

Часовой пояс UTC +3, время: 07:29.

© 1998–2024 Watch.ru