|
Цитата:
|
Ув. Subslim, спешу Вас успокоить - мне все понятно: и вопросы, и смысл эксперимента. И спасибо за проведенный эксперимент. Я вот не догадался часы задом наперед повесит в вайндер, чтобы ротор был виден.:)
Я сам считаю, что наклонные вайндеры по своему воздействию на механизм автоподзавода практически ничем не отличаются от вертикальных при условии, что мех чистый. А вот с эстетической точки зрения, как уже было сказано выше, мне больше нравятся наклонные. Сам такой использую, но редко, только когда планирую в понедельник надеть те же часы, что и в пятницу носил и надо, чтобы они в выходные не остановились. И у меня еще вопрос по Вашему эксперименту. Вы утверждаете, что в полностью заведенных часах ротор продолжал вращаться и был слышен звук проскальзывания пружины? Я то считал, что ротор должен перестать вращаться при полном или близком к полному заводу. |
Спасибо на добром слове, )!
Цитата:
|
Вложений: 2
Вот такой у меня виндер :p
|
И? :confused:
|
И всё в порядке! :)
|
Цитата:
В сети информация по этому поводу разная встречается, и видимо в зависимости от механизма часов, фрикцион может быть различного типа. К примеру: "внешний виток пружины не закреплен жестко в барабане, а соединен с фрикционом, напоминающим тормозную колодку. Характеристика его подобрана таким образом, что при достижении усилия больше полного завода пружины, он начинает проскальзывать по внутренней стенке барабана. Если прислушаться к часам во время завода, то в какой-то момент слышен слабый звук проскальзывающего фрикциона". Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что наибольший износ механизма автоподзавода, а в частности фрикциона, происходит как раз в момент полного завода. Следовательно, и количество продуктов износа увеличивается в момент полного завода пружины. Этим и вредны виндеры, в сравнении с обычной эксплуатацией, потому как при повседневной носке часы не заводятся на все 100%. |
Недавно столкнулся с аналогичной проблемой. Четыре пары часов: два китайцы сигалл, одна Восток Амфибия и Ориент. Все отлично заводятся, а вот Ориент останавливается, хотя от руки работает отлично. Виндер программируемый и наклонный, поэтому провожу эксперименты.
|
Цитата:
Я не первый раз вижу это утверждение-постулат, на котором базируется утверждение, что виндер с его постоянной нагрузкой на мех - вреден. При этом, никто не доказал, что это утверждение верное хотя бы для большинства случаев, ;). Просто, априори, принимается на веру - ну, да, на руке часы не перезаводятся. Вот, нигде не видел какой-либо статистики - собственно, откуда ей взяться-то? Есть лишь некоторые наблюдения отдельных людей - мол, надо пройти столько-то шагов. А если не идти, а бежать - то быстрее. При этом никак не оговаривается с какой амплитудой нужно рукой махать/не махать, чтобы "недозавести-неперезавести", )). Я, собственно, не утверждаю обратное - меня само наличие постулата удивляет. Простой пример - даже не ходьба - езда на автомобиле - кто-то едет спокойно, кто-то маневрирует, постоянно перестраиваясь из ряда в ряд, кто-то "по-кошачьи" руль лапками перебирает, кто-то резко крутит его исключительно левой рукой. Кто-то много ездит, кто-то мало. Кто-нибудь может сказать, какая нагрузка на мех часов при активной езде в течение 2-3-х часов в день? Это я к тому, что необязательно носиться пёхом как сайгак весь день, чтобы допустить, что часы могут перезавестись и не в виндере тоже. И, если такая нагрузка, например, регулярна (ежедневна) - то, какой вообще смысл обсуждать вреден ли для мех-а часов виндер? Не, готов быть неправым, если что, :)... ;)? |
Цитата:
Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 00:41. |