|
Скоба на оси держится на трении. Просто чуть проверните скобу на оси в нужном направлении, чтобы равномерный ход был в вертикальном положении. Для этого достаточно немного придержать скобу пальцем и потянуть за поводок маятника.
|
Вложений: 3
dmvt1, вроде получилось :)
сначала регулировал мостом подвеса маятника - ослаблял гайки, двигал, затягивал гайки. Устойчивое положение - когда часы идут (хоть и под наклоном) на втором фото - но мост заметно криво закреплен. И упругий подвес маятника (пфе....) тоже визуально криво (не вертикально) стоит. Сейчас - по вашему совету - повернул скобу относительно оси - на третьем фото 1 и 2 - все получилось! Теперь можно мост выставить ровно и регулировать по вашей методе! Спасибо большущее!!! |
Вложений: 1
Господа специалисты, нужна помощь!
На какую глубину должна заходить анкерная скоба в анкерное колесо в обсуждаемых часах? Как произвести базовую установку моста анкера? Его сначала устанавливают в нижнее положение и, поднимая равномерно, добиваются хода или наоборот - поднимают максимально вверх и опускают для регулировки? Обязательно ли он должен стоять параллельно основанию часов? На моем фото - он немного наклонен. Допустимо ли такое положение? Или он все-таки должен стоять ровно? Часы шли несколько недель в таком положении. Перед тем, как вставлять их в корпус - решил попробовать установить мост ровно, т.е. параллельно основанию - начали останавливаться. Причем - без маятника могут идти как угодно долго, с маятником - остановка происходит в течении пары часов. Поделитесь пожалуйста секретами мастерства? на фото - мост На видео http://www.youtube.com/watch?v=PrK6Q...ature=youtu.be - как это выглядит в процессе работы. Видео корявое, конечно, немножко темно сейчас в квартире, но суть понятна |
на видео выкачка сбита, должен быть равномерный тик-так в обе стороны, а звучит тик.так...тик.так...тик
глубина зацепления вроде нормальная зубья анкерного колеса смазаны? |
Цитата:
Цитата:
А само положение моста - нормально? |
По мне, слишком глубокое зацепление. Сделайте помельче, особенно с правой стороны если смотреть со стороны маятника. Мост старайтесь ставить параллельно основанию, а выкачку выставляйте проворотом скобы.
|
Цитата:
|
зубья анкерного колеса должны быть смазаны, рабочие плоскости анкерной скобы - отполированны, если есть борозды от зубьев анкерного колеса, их надо сошлифовать мелкозернистым камнем, а затем отполировать
по видео трудно судить о глубине зацепления нужно показать механизм с маятником целиком (чтобы был виден низ маятника) и качнуть маятник с минимиальной амплитудой (при которой механизм еще может идти), снимать пока маятник еще не успел набрать амплитуду |
Зубцы анкерного колеса смазал. Состояние рабочих плоскостей анкерной скобы - вполне, на мой взгляд. По виду - каленая, т.е. износа с 1949 года нет. Поставил ровно мост, начинал с нижнего положения.
В самом нижнем - не двигается механизм, в самом верхнем - колесо практически проскальзывает под скобой. Как мне показалось - амплитуда маятника при более высоком положении моста - меньше, чем низком. Показалось? :) Искал работоспособное положение от нижнего - вроде нашел. Запустил - идут. Выкачку отрегулировал - звук равномерный. Для съемки видео - темновато в квартире уже - даже при полном освещении, завтра попробую какую-нибудь лампу приспособить - при вчерашней съемке использовал дополнительно к освещению фонарик - получилось достаточно печально :( Чем грозит слишком глубокое или слишком мелкое зацепление анкерной скобы? Есть ли какой-нибудь норматив? Вроде "на 1/6 зуба анкерного колеса" или на 1/2 зуба? |
Пошли нормально, на том и остановитесь.
|
Часовой пояс UTC +3, время: 13:02. |