Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Офтопик (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=32)
-   -   22 июня 1941 года (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=121671)

Sergei1980 22.06.2012 20:30

Тяжелая дата. Не пускаясь в рассуждения - помню...

дюрбахлер 22.06.2012 20:37

Бабушка с прабабкой шли пешком из Минска. По 50 км в день. В Витебске их немцы догнали. Оккупацию пережили там. Хотели в 44м вернуться в Минск. Приехали- а его нет. Просто нет города. Горы битого кирпича на месте дома, да и всей улицы. А дед воевал, с бабушкой в одном классе учились. Нашел после войны, поженились. А прадеды плогибли. Один пограничник был. Вообще ничего не знаю. В первые дни мясорубки. Второй еврей-портной. Фото вывесил выше. 43й, Ростовская область.

Алексей1965 22.06.2012 20:43

Цитата:

Сообщение от Саня (Сообщение 1337717)
я не знаю,что такое "сытые" рассуждения

Я не имел в виду именно Вас.

Подразумевалось то, что не стоит рассуждать о тяжелейших годах в истории страны, уютно откинувшись в кресле после энного количества горячительного и зная то, что не знали тогда те люди.

магурo 22.06.2012 21:01

НКВД, Берия и Сталин успели вычистить пятую колонну ... Вот и не было как во Франции массового разброда и предательства , по боевому воевали в СССР....

Саня 22.06.2012 21:20

Цитата:

Сообщение от Алексей1965 (Сообщение 1337761)
не стоит рассуждать о тяжелейших годах в истории страны, уютно откинувшись в кресле после энного количества горячительного

давайте как-нибудь без офтопа
Цитата:

и зная то, что не знали тогда те люди.
поколения после нас будут знать больше нас,это объективно
но мы сейчас знаем много меньше,чем могли знать именно
из-за навязываемых мифов самого различного толка,а это
не есть хорошо,мягко говоря,по целому множеству причин и
последствий,ибо невежды всегда управляемые и всегда крайние

Klark03 22.06.2012 21:37

Цитата:

Сообщение от магурo (Сообщение 1337779)
по боевому воевали в СССР....

Г.К.Жуков
Воспоминания и размышления (Лето 1941 года)
В то время, когда противник вел наступление к востоку от Днепра, части 21-й армии форсировали Днепр, освободили Рогачев и Жлобин и с боями двинулись в северо-западном направлении на Бобруйск. Главный удар осуществлял 63-й стрелковый корпус, которым командовал генерал-лейтенант Л.Г. Петровский… Петровского я хорошо знал как одного из талантливейших и образованных военачальников и, если бы не преждевременная гибель, думаю, что он стал бы командиром крупного масштаба. Этим контрударом войска 21-й армии сковали 8 немецких дивизий. В то время это имело очень большое значение.».
А в дальнейшем наступательные действия 21А при незначительных территориальных успехах привели к весьма важным последствиям. Они сумели сковать до 15 дивизий 2-й немецкой армии, сорвали ее наступление на Гомель и задержали продвижение моторизованных войск на рославльском направлении. 21 А сохранила охватывающее положение с юга по отношению к главным силам армий «Центр» и постепенно угрожала им ударом в тыл.
В самом начале войны наша армия в этих сражениях смогла показать, что она может достойно воевать с немцами. Причем не на вторых ролях, а действовать смело, решительно, используя весь на то время имеющийся военный потенциал. В самом начале войны были выбиты наиболее опытные, талантливые генералы, и их нехватка еще долго будет ощущаться в ходе всей войны. Взятие Жлобина и Рогачева на начальном этапе войны имело очень большое моральное значение для всех вооруженных сил в целом, а также и для мирного населения. Жители городов Жлобин и Рогачев ежегодно не только в День Победы 9 мая, а и в июльские дни чтят память о сыне украинского народа, отдавшего жизнь за нашу Родину.
Рогачев и Жлобин были первыми городами, отбитыми Красной Армией у врага в Великую отечественную войну.

17 августа в 3.00 был дан сигнал атаки. В первых шеренгах атакующих шел командир корпуса. Воодушевленные личным примером командиров, подразделения двинулись вперед. И гитлеровцы, не выдержав натиска, отступили. Отразив все контратаки немцев и расширяя прорыв, Петровский повел главные силы корпуса на юго-запад. Тем временем в лесу, восточнее станции Хальч, 154-я дивизия вела напряженнейшие бои с фашистами, стремившимися отрезать нашим частям пути отхода. Дивизия не только прикрыла тылы и фланг отступающего корпуса, но и сумела прорвать вражеское кольцо в этом районе. Петровский поспешил сюда, чтобы помочь развить успех. Командир 154-й дивизии генерал Я. С. Фоканов и другие товарищи отговаривали Леонида Григорьевича делать это, советовали следовать за главными силами. Но он был непреклонен: «Мне здесь уже делать нечего, самое страшное миновало». Оставаясь с прикрывающими частями, Петровский бесстрашно вёл их в бой. Это был человек большой силы воли и величайшей энергии. Его всегда видели в самых решающих местах. У деревни Скепня завязалась ожесточенная схватка. Петровский был смертельно ранен. Семь километров несли солдаты бездыханное тело любимого генерала. Похоронили его, когда корпус вышел из окружения. Нашим частям пришлось отойти и из этого района. Когда немцы оккупировали село Руденко, они поставили на могиле советского генерала крест с надписью: «Генерал-лейтенант Петровский, командир чёрного корпуса».

Честно говоря хотелось бы без срача хотя бы в этой теме!

xpress 22.06.2012 21:39

ВОТ РЕАЛЬНЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ О ВОЙНЕ, БЕЗ ПРЕКРАС, ПРАВДА, КАК ОНА БЫЛА http://iremember.ru/

А то посмотришь современные отечественные фильмы про ВОВ и думаешь, что же такое сценаристы с режиссерами курили, что так историю исковеркали, и хватает еще ума потом говорить, что это "художественный вымысел" (с)...

Алексей1965 22.06.2012 21:43

Цитата:

Сообщение от Саня (Сообщение 1337801)
давайте как-нибудь без офтопа

Вас повысили и вы можете указывать и определять, что есть что?

Цитата:

Сообщение от Klark03 (Сообщение 1337830)
Честно говоря хотелось бы без срача хотя бы в этой теме!

Полностью согласен, о чем и писал в своем первом посте в этой теме.

Саня 22.06.2012 21:43

Цитата:

Сообщение от xpress (Сообщение 1337834)

да,широко известный сайт

Саня 22.06.2012 22:23

лучше один раз увидеть

что бы не быть голословным,и не цитировать книжки жуковых
времен хрущева порекомендую замечательный ЖЖ
некого humus,где человек собирает архивы фото
из разных источников и системно выкладывает их в своем ЖЖ
и у него это блестяще получается

ссылки его фотоархива по военной тематике: