Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Офтопик (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=32)
-   -   Фотография. О некоторых моментах права и прочих юридических тонкостях. собственности. (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=117836)

alex68 25.05.2012 07:56

В этом мире из авторских прав сделали жупел, или культ. Надо вообще отменить их нафиг. Пусть все пользуются на здоровье! И в сети фильмы и музыку качают наздоровье. А певцы пусть на концертах зарабатывают на хлеб. И поют живьем.

vnf68 25.05.2012 11:17

Цитата:

Сообщение от alex68 (Сообщение 1295338)
В этом мире из авторских прав сделали жупел, или культ. Надо вообще отменить их нафиг. Пусть все пользуются на здоровье

Это Вы такой добрый,пока Вас лично не коснулось.

FreeezzzZ 25.05.2012 11:24

Недавно в сети была ситуация, известное фото в РАВе подшаманили. Так что это не аргумент.

Аргумент в другом: если у тебя одна РАВка в сети, а еще несколько дублей с отличными ракурсами сохранены. Ну сами понимаете, в этом случае даже копанный РАВ не спасет, автор снимка, одного из серии, будет просто очевиден.

akkaru 25.05.2012 12:11

Эх, Оккама на вас нету :)) Что пошли плодить сущности на пустом месте :)

По части доказать- это уж как всегда, как повезет и кто успеет раньше.
У меня знакомый как-то посеял, а может и тиснули специально, непроявленную пленку на одном из заседаний фото-клуба.
А на следующий год увидел свои снимки на выставке, конечно же под другим именем.
Там, конечно, извинились, сказали что нашли под тумбочкой и, не пропадать же добру, проявили и напечатали.
Но вполне могли бы и послать подальше. Но это единичный случай. Не каждый день пленки теряются.

По части того, чтоже продается на фотобанках.
И право собственности, и право использования.
Есть обычная лицензия, где один снимок можно продать несколько раз.
А есть расширенная, когда один снимок продается раз и навсегда.
И если я, купив так на фотобанке фотографию, потом нахожу его где-то еще, даже просто выложенным в сеть, уже могу предъявлять счет и притензии фотобанку, а они в свою очередь- фотографу.
Прецеденты были. Одна косметическая фирма купила ряд снимков у друга, а он чтобы похвастаться выложил в свой блог. Только чудо его спасло в тот раз от вазелина с алмазной крошкой.

Потом, про отпечатки с пленки.
Надо разграничить творческую фотографию от коммерческой.
В последней все предельно ясно. Покупаешь ты просто изображение, покупаешь ты его с правом вносить изменения или еще как.
А в творческой.. да, совершенно верно, сколько хочу, столько и печатаю. Все на совести фотографа :)
И никакие права на фотографию в этом случае не покупаются. Потому что если человек, купивший фотографию у фотографа, потом снимет с нее цифровую копию и пойдет барыжить репродукциями, то может нарваться на очень крупные неприятности.

Hong Dien 26.05.2012 02:58

Любопытно, а если дается ссылка на фотографию, размещенную в свободном доступе в Интернет, но на которой к примеру стоит копирайт, - это считается нарушением? То есть приводится не сама фотография, а именно ссылка на нее - и открывается то место, где и кем она изначально размещена.

Baroque 26.05.2012 03:08

Цитата:

Сообщение от Hong Dien (Сообщение 1297069)
размещенную в свободном доступе в Интернет, но на которой к примеру стоит копирайт

Вопрос в том какой статус имеет интернет? Если это СМИ, то конечно нарушение. Пока не будет статуса всякие такие вопросы будут спорны

АндрейЙ 28.05.2012 15:06

чтоб не плодить темы,решил спросить тут
подскажите,пожалуйста,куда пойти ,возможно ли (что_то подсказывает что уже возможно) и как это называется??

мне нужно старые фотки (Polaroid,Kodak и тд) скинуть на какой-нибудь носитель,чтоб они были и в виртуальном виде...а я даже не знаю как это называется.....фотки из детства,сами понимаете,что вещь очень нужная:)

akkaru 28.05.2012 15:20

АндрейЙ, идете в фотолабораторию и просите отсканировать :)
Могу также порекомендовать вот эту студию:
http://www.filmscan.ru/
Они на негативах в основном специализируются. Но может и с поларойдами помогут.

АндрейЙ 28.05.2012 15:24

Цитата:

Сообщение от akkaru (Сообщение 1300324)
идете в фотолабораторию и просите отсканировать

спасиб,мил человек:) надо будет по районным фотолабам пробежать

akkaru 28.05.2012 15:31

не факт, что любая районная поможет.
Вашей специфики я не знаю. Но у нас, например, нормальные сканеры стоят далеко не везде.
Стандартные минилабовские Noritsu пленки, в принципе могут сканировать, но часто операторам этим заморачиваться не хочется. А хотя... если уж вы в Москве, то для вас все упирается в возможность пробиться по пробкам. Мне трудно представить чего бы у вас там не было:) А найти нормальный сервис не должно составить проблемы ))

Часовой пояс UTC +3, время: 13:27.

© 1998–2024 Watch.ru