|
В инструкции к моему старенькому кварцевому "Лучу" написано что хранить надо с выдвинутой головкой. Это действие останавливает часы (стоп секунда:)) и экономит батарею.
|
Как хранить кварц?
удалено,нарушение Правил форума 1.3
|
Цитата:
Вспомнил почему то Криминальное чтиво.. :) Без обид, честно.. А по делу согласен что для стрелочных часов выдвинуть головку и всего делов, если вам вздумается экономить батарею и механизм привода. |
В кварцевых часах нагрузки на механизм небольшие, так что и износ там соответственно небольшой, так что можно и в работающем состоянии хранить и ничего с ними не случится не один десяток лет. Только вот тогда вопрос- а для чего они тогда нужны, если их удел - лежать годами где-то в шкафу ?
|
Однажды попадался кварц, вот так вот и хранившийся с батареей. Ей было сто лет в обед, часам не меньше.
Выкинул я их короче, восстановить не сумел, да и не стоили они того. А случилось с ними вот что - батарею от старости раздуло так, что она умулрилась деформировать мост или ШД, черт ее знает, но часы отказывались нормально ходить, дергались, а стрелку прокрутить не могли. |
За состоянием батареи можно следить, не думаю что будет проблемой хотя бы раз в месяц взглянуть не остановились ли часы или не включился ли эконом режим (если он предусмотрен).
|
Износ там минимальный. Лет 15-20 отходят без проблем. Можно конечно ЗГ вытаскивать для экономии батареи, но не факт, что она не "сядет" по истечению времени в таком состоянии. Другое дело, что мастерской для замены батареек поблизости нет и самому лезть не охота, тогда можно и выдвинуть ЗГ. Но садиться со временем она всё равно будет, правда довольно медленно.
|
В течении 1 года хранить кварцевые часы лучше с вытянутой заводной головкой, что предотвращает износ механизма и разряд батареи.
При более длительных сроках хранения, батарею следует извлечь из часов. Химические источники тока зачастую ведут себя непредсказуемо, лично неоднократно в этом убеждался. ИМХО. |
Периодически когда есть желание носить SWATCH или G-Shock у такой вот старенькой сертины http://www.clockshop.ru/showmodel.ph...33&mid=1535257 делаю стоп-секунд, так она на одной батарейке с 2005 года ходит. В свотчах не морочусь - там нет остановки секунд - батарейка кончилась поставил новую
|
Может ли загустеть смазка в кварце, если я храню часы без батарейки несколько лет?
|
Часовой пояс UTC +3, время: 23:28. |