Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Фирма производитель напольных часов (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=111788)

vovka 08.04.2012 09:45

Увы, здесь даже похожего клейма нет. Попробую нарисовать днем и переснять.
Рисую вроде не плохо и запомнил хорошо.

ZOV 08.04.2012 11:25

Похоже, что речь о Kienzle. :)

vovka 08.04.2012 12:22

Цитата:

Сообщение от ZOV (Сообщение 1228967)
Похоже, что речь о Kienzle. :)

Уважаемый ZOV , Точно! Только что нашел в каталоге клейм на часовых механизмах. Именно их клеймо, и причем самое раннее, когда в кружочке-колесе
нет надписи, надпись появилась значительно позже.
Если фирма 1822г., а в 1883 выпускает часы с надписью KIENZLE в кружке, то могу я предположить что часы выпущены до 1883г.? А значит и более ценные чем я думал.
Скажите пожалуйста, какова их реальная стоимость? Я уже завелся и решил ехать и забирать. И еще вопрос, получается что механизм изготовила фирма Kienzle , а корпус мастер, чья табличка стоит на дверце?
Arthur Mann
Uhrmachermeister
Cosel O/S

ZOV 08.04.2012 17:29

Насчет таблички на двери может быть еще и такой вариант: он обслуживал эти часы и принял их "на гарантию".
Что касается датировки, то я бы с выводами не спешил. Надо видеть как выглядит сам механизм, гонги с платой крепления, есть ли еще какие-нибудь клейма и надписи вроде номеров DRP или DRGM.
С Кинзле всегда не все однозначно. Сплошной нумерации нет, кроме того был еще и Шленкер-Кинзле, и период когда они были порознь.
Лучшим вариантом были-бы хорошие фото.

ZOV 08.04.2012 18:12

Посмотрел фото поближе. Мои выводы на беглый взгляд:
Часы не ранее конца 19 века.
А не просвечивает-ли внизу таблички еще: gel.v. Alfred Davidsohn Breslau 13?
Тогда получается, что этот господин был главным часовым мастером округа Cosel (это севернее нынешнего Ратибора) в Верхней Силезии, и базировавшимся или имевшим торговлю в Бреслау (Вроцлаве).

vovka 08.04.2012 22:50

Цитата:

Сообщение от ZOV (Сообщение 1229646)
Посмотрел фото поближе. Мои выводы на беглый взгляд:
Часы не ранее конца 19 века.
А не просвечивает-ли внизу таблички еще: gel.v. Alfred Davidsohn Breslau 13?
Тогда получается, что этот господин был главным часовым мастером округа Cosel (это севернее нынешнего Ратибора) в Верхней Силезии, и базировавшимся или имевшим торговлю в Бреслау (Вроцлаве).

Да. внизу таблички читается именно эта надпись, занятно получается, тогда все сходится. Скажите, ни как не въеду, какие существовали порядки в Breslau?
Если этот господин (Arthur Mann) бал главным мастером, то что он делал эти часы от начала до конца, обслуживал или только продавал? Корпус Kienzle изготовливал в фирме?Вы знаете пропахал вес гугл, настенных часов Kienzle и
Schlenker und Kienzele
много, но напольные не встретил ни разу. Так что вопросов еще море...

vovka 08.04.2012 22:56

Все договорено, завтра забираю часы. Сразу чистить и на профилактику, все буду делать сам. Обязательно детально рассмотрю насчет DRP и DRGM , а что эти надписи влияют на год выпуска? Я думал что на систему боя.

ZOV 08.04.2012 23:43

Не только. Но по DRP точно можно узнать когда и кому выдавался патент, и на какое именно новшество. По DRGM информации меньше.
Что касается Манна, то точно не делал. Скорее всего продавал и занимался обслуживанием. При этом занимал должность (возможно просто почетную) главного часового мастера (т.е. часовщика).
Кстати, я не знаю точного смысла сокращения "gel.v.".
Относительно "порядков в Бреслау" я несведущ. Там вообще во всех этих Силезиях сам черт ногу сломит. Знаю только, что эту область делили между собой Польша и Германия в 1922. Референдум вроде был.:confused: Надо в книжки лезть...
Знаю только что часы с такой табличкой (притом разных форм и разных фирм) иногда возникают в Польше и на Западной Украине.

vovka 09.04.2012 00:08

Огромное спасибо.

uhrolog 09.04.2012 07:26

DRP и DRGM - это всего лишь немецкая палата регистрации патентов и защиты фирменных марок. Дословное прочтение: Дойче Регистрацион Палате и Дойче Регистрацион Гешютце Марк.

Что касается gel.v. (gelandet von), то и тут нет никакого секрета - "расположен в..." - далее должен следовать некий адрес. Следует?

Что касается порядков в Силезиях-Саксониях и т.д., то тут такая примерно картина - повторялась она не только в часовой, но и в автомобильной и прочих промышленностях того времени: ни один мастер не делал все... Существовала четкая специализация - например, Курт делал механизмы, Мартин делал корпуса, Пауль делал циферблаты, Фритц делал стрелочки... Некий Отто все это собирал вместе в своей мастерской и ставил свою фабричную марку - ведь он имел право клеймить часы целиком, так как он имел регистрацию, а сам он только "крышевал" других мастеров, которые, впрочем, имели право клеймить по отдельности свои детальки и узлы. Причем, они не обязаны были жить в одной деревне, но они олжны были соблюдать свои некие стандарты - чтобы корпуса к механизмам подходили. Вот этим, кстати, объясняется тот факт, что часы с циферблатами Le roa a Paris имеют механизмы не только от FMS, но и от других мастеров - например Junghans и т.д. Циферблатный мастер поставлял свою продукцию нескольким фирмам, или на фирму по окончательной сборке часов свою продукцию поставляли несколько фирм механизмов...

Часовой пояс UTC +3, время: 08:35.

© 1998–2024 Watch.ru