ИМХО. Кто - там в миру патриарх можно забыть - потому, что он так патриархом и останется. Квартира. записанная на него фактически принадлежит РПЦ. И позиция Кирилла, как главы организации понятна - защита собственности. Церковь этим занималась везде и всегда и не только наша (давайте вспомним истории про отмывание денег банком Ватикана и т.п.) При этом надо понимать, что церковь никогда себе ни в чем не отказывала - материальные блага, накопленные за историю основными конфессиями огромны, это жесткая, закрытая, отлаженная система. Что до личности самого Кирилла - тут однозначную оценку давать нельзя. Если идти от нашего (мирского) мировосприятия - Бреге и все прочее - это круто и т.п., если у человека другие ценности - ему ПАРАЛЛЕЛЬНО что у него на руке. Отмазался горбато - то же плюс, врать не умеет. История с квартирой - все мутно со слов одной стороны в желтой прессе. Яркий пример: фильм Киндза -дза, вот вы идете со спичкой в зубах. Кто - то говорит "вау миллионер" - а вам параллельно, вы с детства знаете, что спичка - это ничто. Переводим на Кирилла. Подарили Бреге ношу, никто же не осуждает за ношение "служителями культа" золотых цепей,крестов, перстней и прочей сопутствующей амуниции. Это по специфике форума было определена марка часов. Я на фотографии ничего не понял - все мутно, как и 99% остальных граждан. Просто церковь и вера - разные вещи. Лично я не являюсь ярым поборником РПЦ, как впрочем и других конфессий (гореть бы мне раньше на костре). Как мы знаем получить высокий пост в РПЦ можно только иноку (монаху). Поэтому подразумевается, что человек далек от "материального и плотского" мира. Одно время у нас в больничке лечился один высокопоставленный адепт Тверского и Кашинского отделения. Хороший, порядочный мужик, только есть одна слабость - алкоголь. Ему что теперь удавиться? И при этом до сих пор наставляет на путь истинный. Это я к чему - человек слаб, они не святые, они просто люди.
|