|
|
Замерил радиальный люфт у оси на которой стоит анкерная вилка ~0,3 мм и такой же люфт у ветряка - это терпимо?
Долил керосину, так что скрылась ось анкерного колеса - часики тикают, но бою тяжело, ветряк даже не крутится, хотя он в воздухе. Решил в таком положении оставить механизм надолго - так я получаю автомойку всех узлов, кроме самых верхних осей (ветряка и анкерной вилки). Но анкерную вилку я потом сниму и прочищу подшипники отдельно. Сейчас смотрю на механизм - есть мысль каждое посадочное гнездо под оси превратить в "мокрый картер". Каждое посадочное гнездо - это подшипник скольжения - имеет форму конического углубления в платине. Заполняем это углубление маслом, а сверху кладем кружочек целлофана (как от обертки коробки формованных шоколадных конфет), эта пленочка притянется на молекулярном уровне к платине (у меня она полированная) и получится этот самый картер с маслом. Так делают? |
Вложений: 2
А я вот всё-таки решился на полный разбор, хоть и первые. Разобрать пока разобрал, немножко полирнул платины и промыл все детали в бензине, отверствия очистил зубочисткой. Разбирал из-за необходимости очистки и смазки пружин боя и хода. Очистил и смазал их смазкой Шрус (для авто). Теперь думаю собирать и хорошо, что не понадеялся на память и сфоткал механизм перед разбором по совету уважаемого Олега.
|
Цитата:
а пленочки поприлипают и создадут дополнительную головную боль:) |
Цитата:
|
Добрый день globus1953
42 - длина маятника, серийный номер говорит о том что Ваши часы выпущены в 1905 - 1906 г.г. Цена для такого Беккера нормальная. С уважением. С.Д. |
Решил снять анкерную вилку и распустить пружину хода (и заодно: оценить загрязнение и почистить цапфы, и отверстия в платине). Сделал и обнаружил, что время от времени механизм останавливался - он полностью (кроме ветряка) находился в керосине, в этом случае не требовалось подтормаживать вручную анкерное колесо, и я ожидал, что за полчаса пружина полностью распустится, однако механизм останавливался.
Обнаружилось, здесь я воспользуюсь первым снимком: http://s018.radikal.ru/i526/1203/cf/be03ae4af064t.jpg что плоская пружина, которую я отметил белой стрелкой, не взаимодействует с рычагом, который я отметил зеленой стрелкой и этот рычаг, свободно вертясь на своей оси, вставал в какие-то случайные положения и заклинивал минутное колесо, упираясь в штифты минутного колеса (мех был под наклоном в керосине, это вязкая среда, а левая часть рычага слабее, чем нужно, перевешивала правую). Дело поправилось, когда я немного отогнул плоскую пружину (отвел от плоскости платины на себя) и она стала контактировать с рычагом. Механизм пошел, ветряк заработал и теперь я смог полностью разрядить обе пружины и убедиться, что они в порядке (механизм поступил ко мне с полностью взведенными пружинами и я боялся, что они сломаны). Кстати, думаю эту плоскую пружину оставить в новом положении. Дело близится к финишу, керосин слил (и отфильтровал на будущее), механизм положил над емкостью горизонтально, чтобы стекал керосин из барабанов с пружинами. Керосин буду нейтрализовать при помощи спирта и кисти. Полностью разобрал циферблат и отмыл с мылом и губкой эмалированные части. Золочение бронзовых частей восстановлю, если куплю сусальное золото, а пока тоже помыл с детским мылом и все. Вопрос: где в Москве купить сусальное золото? |
По вопросу о золочении... Зачем Вам заморачиваться с сусальным золотом? Есть более простой вариант - идете в ювелирную мастерскую и отдаете им отполированные латунные части цифера.Они золотят Вам их в гальванике и вся проблема.
|
Добрый день globus1953.
Насколько мне известно в часах данного класса золото вообще не применялось. латунные детали просто полируются. Хотя конечно хозяин - барин. Можно и пружины позолотить для уменьшения трения. С уважением. С.Д. |
http://i032.radikal.ru/1203/5d/7da37777dafat.jpg
Мне кажется - это следы золочения (щелкните на картинке)... А вот аутентичны ли они? |
Цитата:
может быть и золочение, но в часах такого класса наверное никто не заморачивался, имхо это остатки полированной латуни под лаком, где лак стерся -там латунь окислилась, потемнела. Если отполировать машинкой и лаком покрыть будет приемлимо. С ув. Вадим |
| Часовой пояс UTC +3, время: 14:26. |