Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Сломанный винт в ободе баланса (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=107890)

dmvt1 13.03.2012 08:07

Винт латунный, должен высверлиться элементарно. Только никаких дремелей. аккуратно ручками в цанге. Сверло 0.25 не проблема. Далее трехгранной иглой. Можете заточить любую иголку на арканзасе под трехгранник. Тоже удобней в цанге крутить.

popeye 13.03.2012 14:24

Цитата:

Сообщение от Trops (Сообщение 1185218)
типа отвертки, с фрезеровкой на торце

Понятно. Видел такие на картинках, но самый маленький диаметр - 1.25мм.

dmvt1 13.03.2012 19:03

Инструмент совершенно неэффективный. Практически ничего не выкручивает, абсолютно бесполезен на каленых винтах, коих в часах большинство. Намного эффективней железные винты вытравливать, а латунь высверливать.

Trops 13.03.2012 22:01

Не соглашусь, этот инструмент предназначен для того чтобы задеть винт, если сломана шляпка. Выручал не раз, купил из спортивного интереса, а применение неожиданно нашлось. Со сломанным винтом в ободе встречался не раз. Несколько раз безболезненно выкрутил, а несколько раз пришлось менять обод. Можно предварительно замочить в WD-40... Торопиться конечно же не стоит.

Graf 14.03.2012 11:00

Цитата:

Сообщение от Slepoy (Сообщение 1185152)
Сверлить надёжней (безопасней) вручную. Хорошо заправленым сверлом, в цанге

Только так и поступил бы.

popeye 17.03.2012 23:37

Вложений: 2
Хотел бы рассказать об успешном завершении операции по извлечению обломанного винта из обода баланса. Как мне посоветовали, решил высверлить его с помощью вольфрамового сверла диаметрон 0.25мм. Пришлось его купить, т.к. у меня в коллекции такого маленького еще не было. Изготовил рамку-держхалку для баланса из деревянной рейки, зажал ее в тисочки. Сверло зажал в цангу, сверлил медленно, вручную, с маслом. Проверял результат в микроскоп. Через 15 минут прошел латунный винт насквозь. Остатки винта, по совету уважаемых Slepoy и dmvt1, выкрутил швейной иглой заточенной трехгранником. Кстати, на ее изготовление потратил больше всего времени, т.к. ломал ее пару раз - очень тонкая. Попутно пытался выкрутить бержоновским микро-надфилем, но он круглый и проворачивался в латуни. Так что, игла-трехгранник оказалась в самый раз. Мелкий металлический сор в резьбе отмыл в ультразвуковой мойке. Поставил новый винт, уравновесив баланс на перевес-машинке, и вот он, готов к принятию волосковой спирали. Всем оказавшим моральное содействие - огромное спасибо!

Augusta 18.03.2012 00:02

Цитата:

Сообщение от popeye (Сообщение 1193640)
Остатки винта, по совету уважаемых Slepoy и dmvt1, выкрутил швейной иглой заточенной трехгранником.

А тонкий колизвар не подошел бы?

popeye 18.03.2012 00:22

Цитата:

Сообщение от Augusta (Сообщение 1193687)
А тонкий колизвар не подошел бы?

Посмотрел в словаре, что такое "колизвар". Так это и есть бержоновский микро-надфиль - "pivot broach" он же "Zapfenreibahle". Я часовой механикой увлекся не так давно, будучи уже в Штатах, и для некоторых инструментов не знаю русских названий. Спасибо за подсказку :)

Augusta 18.03.2012 00:38

А почему именно бержеоновский и почему надфиль :) ?

Колизвар- это инструмент для расширения отверстий.

У меня колизвары не бержеоновские, а HOROTEC, есть и старые советские, все они они с четкими гранями, совсем не круглые .

popeye 18.03.2012 01:40

Цитата:

Сообщение от Augusta (Сообщение 1193760)
все они они с четкими гранями, совсем не круглые

Я знаю о двух типах - "cutting broach" - режущий (пятигранники) и "smoothing broach" - гладящий (круглые). Мои самые тонкие - "smoothing broaches". А "cutting broaches" толстоваты. Но в данный момент это все уже семантика - иголка выполнила задачу на отлично.

Часовой пояс UTC +3, время: 05:48.

© 1998–2024 Watch.ru