Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Разбираю Citizen Automatic (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=10775)

Андрей Бабанин 15.06.2013 01:34

Только рычажок быстрой корректировки чисел и дней недели сбился - может спутать карты начинающим :)

Nikitas 01.02.2015 03:49

Уважаемые,
у меня вопрос по такому Ситизену 8200

http://i030.radikal.ru/0911/a7/1affd7fefee3.jpg

нужно ли избегать ручного завода, как это рекомедуют для Сейко, по-моему калибра 6R15 ? Если да, то чем это вредит ?
Дело в том, что мне ручной завод более удобен ( часто приходится снимать часы на сутки и более), т.е. не надеюсь на автоподзавод.
Ну, а поскольку мех-зм новый и пока достаточно точный, то не хотелось бы его быстро посадить.
Завожу ручкой, когда приходится и до упора.
Спасибо, если кто откликнется.

Андрей Крукович 01.02.2015 03:59

Цитата:

Сообщение от Nikitas (Сообщение 2906042)
Завожу ручкой, когда приходится и до упора.

Упора у них нет, но хорошо что вы чувствуете усилие перед тем, когда начинает проскальзывать фрикцион.

Заводить можно, у этого механизма совсем другая (от 6R15) система завода. Но не надо заводить "до упора", достаточно завести на 30-50%, если вы часы носите конечно.

Nikitas 01.02.2015 05:52

Цитата:

Сообщение от Андрей Крукович (Сообщение 2906043)
Упора у них нет, но хорошо что вы чувствуете усилие перед тем, когда начинает проскальзывать фрикцион.

Странно, я не ощущаю проскальзывание, а достаточно жесткий стопор, который нет желания преодолевать.

Цитата:

Сообщение от Андрей Крукович (Сообщение 2906043)
Заводить можно, у этого механизма совсем другая (от 6R15) система завода. Но не надо заводить "до упора", достаточно завести на 30-50%, если вы часы носите конечно.

Большое вам спасибо. Буду подзаводить частично в таком режиме, как вы рекомендуете.
Да, конечно ношу. Просто в те дни, когда нет в них необходимости, хочется избежать остановки календаря и последующей его коррекции. А шатать их в руке, учитывая однонаправленный автоподзавод, тоже не очень интересное занятие.

Андрей Крукович 01.02.2015 06:21

Цитата:

Сообщение от Nikitas (Сообщение 2906060)
Странно, я не ощущаю проскальзывание, а достаточно жесткий стопор..

Если был бы стопор, то автоподзавод уже бы разбил все часы:)

У всех часов с автоподзаводм, нет стопора. И это не зависит от бренда или страны-производителя.

PS календарь легко переводится во втором положении заводной головки.

Dima343 01.02.2015 07:48

люблю этот механизм
достойная по качеству бюджетная Япония

современные Ориенты и особенно Сейко хуже по качеству, а Сейко - и по точности

Nikitas 03.02.2015 20:25

Вложений: 3
Цитата:

Сообщение от Андрей Крукович (Сообщение 2906065)
PS календарь легко переводится во втором положении заводной головки.

Так-то так. Но, ведь, не знаешь ночью они остановились или днём. Пока выведешь стрелки в безопасное положение, то и докрутить до смены даты с днем недели уже и немного остается. Короче, я запутываюсь и перескакиваю на 1 день, или попадаю на смену даты в полдень вместо полуночи, если менять календарь во второй позиции ЗГ.
Видимо, от того что шибко "умно" подхожу к этому вопросу :).

Цитата:

Сообщение от Андрей Крукович (Сообщение 2906065)
Если был бы стопор, то автоподзавод уже бы разбил все часы:)
У всех часов с автоподзаводм, нет стопора. И это не зависит от бренда или страны-производителя.

Понимаю, что могу ошибаться, но настолько отчётливый стопор, после достаточно ощутимого подзавода ( более 20-ти полувращений ЗГ ), что я даже засомневался, а тот ли у меня мотор.
Поэтому разобрал. К тому же - стабильно спешат 50 сек в сутки. Решил чуть сдвинуть градусник и заодно посмотреть.
Не подскажите, что за "шпиндель" с винтом рядом с градусником (пометил белой стрелкой на фото) ? Связан ли он с регулировкой точности ? Или лучше его не трогать ?
Цитата:

Сообщение от Dima343 (Сообщение 2906077)
... и особенно Сейко хуже по качеству, а Сейко - и по точности

Сейко мне с такой ( почти минутной спешкой ) пока не попадались :)
Шучу. У меня всего-то опыт - 3 Сейки и вот этот первый Ситизен с ручным и авто подзаводом. Что меня очень заинтриговало.

4MASTER 03.02.2015 21:20

Цитата:

Сообщение от Nikitas (Сообщение 2910412)
Не подскажите, что за "шпиндель" с винтом рядом с градусником

Этот регулятор на скорость не влияет а только центрует камень на балансе относительно оси аткерной вилки.

Dima343 03.02.2015 22:26

можно сказать проще - регулятор выкачки, винт крепит колонку спирали

то, что у вас есть упор очень странно
есть версия этого механизма с ручным заводом, но чтобы кто-то переставил барабан очень маловероятно, хотя если в часах побывали "кулибины", все может быть

на счет спешки: возможно часы намагничены

Андрей Бабанин 03.02.2015 22:40

Дмитрий, упор есть в часах у владельцев, которые очень боятся своих часов, и как только чуют возросшее усилие, так сразу думают, что упор. Мне человек часы в ремонт сдал, а они ИДЕАЛЬНЫЕ. Так он их до упора заводил - оборотов 5, а то, что там еще было оборотов 25, он и не ведал, боялся сломать :D

Часовой пояс UTC +3, время: 03:05.

© 1998–2024 Watch.ru