Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Компьютерные программы для диагностики часов (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=10039)

aruy 13.10.2008 00:22

Цитата:

Сообщение от OddyRash (Сообщение 135730)
Неплохо-бы ссылочки выкладывать... :)

http://tokeiyade.michikusa.jp/download/up.pdf - схема микрофона

Armer 13.10.2008 16:05

Цитата:

Сообщение от zxc5 (Сообщение 135742)
У ППЧ-7М микрофон с усилителем внутри (2 транзистора) и для работы требует питания. Поэтому при подключении к стандартной звуковой карте ПК не работает, надо мастрячить приладу для подачи питания. Я пробовал, но результат меня не устроил - слишком большой уровень помех, наверное не все тонкости учел. Проверял совместно с WTM.

У всех звуковых карт имеется смещение +5В на случай подключения электретных микрофонов (а другие сейчас в быту почти не используются). Т.е. "левый" канал джека (розетки) подключен ко входу микрофонного усилителя, а "правый" через резистор 2-10к на +5В. Если вы подключаете динамический микрофон к компьютеру, то подключаете его только к левому каналу, а электретный - к обоим, таким образом на него подается смещение.
Как обстоят дела сейчас - я не знаю, не интересовался. Вероятно, в силу продвинутости звуковых решений, комп может иметь и стереофонический микрофонный вход. В таком случае скорее всего смещение на обоих каналах будет задано жестко. Тестером это легко проверить.

Вопрос в другом, хватит ли этого питания для нормальной работы. Если не ошибаюсь, микрофон ППЧ требует 9В питания, не говоря о том, что оно должно быть отрицательным (!) относительно корпуса (для микрофонов ППЧ-7М).

Dragony 07.09.2009 16:31

Спрашиваю не просто так - сейчас хочу спаять микрофон и попробовать поработать с программой BiBuro, а для этого нужно знать, какие частоты выставлять, если программа не сможет их распознать в автоматическом режиме. У мастера здесь видел какой-то ППЧ, но торчащая из него бумага выглядела так, будто торчит оттуда уже не первый год. :)) Поэтому особого доверия нет.
Если интересно, потом отчитаюсь по результатам паяния-конструирования. Планируется спаять микрофон из доступных деталей по несложной схеме, вдруг получится что-то достойное внимания? :)

Dragony 07.09.2009 16:36

А получается так, что у меня есть "Амфибия" без календаря и "Командирские" с календарем, у них разные калибры и соответственно разное количество полуколебаний в час? Вот "засада"... :))

nadir 07.09.2009 17:38

Цитата:

Сообщение от Dragony (Сообщение 266601)
Спрашиваю не просто так - сейчас хочу спаять микрофон и попробовать поработать с программой BiBuro,

Можно поподробней о бибуро. Как вариант предлагаю ППЧ-2007, зайдите на сайт activtime

Dragony 07.09.2009 19:39

BiBuro - скачал такую программу для диагностики часов (механических) с сайта японца-разработчика. Еще куда-то дел схемку микрофона для нее, но помню, что она была на микросхеме. Скорее всего, удастся сделать свой микрофон без "мелкосхем", в крайнем случае - на чем-нибудь "нашем", а не импортном.

Я не занимаюсь ремонтом часов, поэтому приобретать что-либо дорогое не хочется. Есть мелкий ноутбук, вот его и хочу использовать для нового "хобби".:)
Программа может автоматом определять частоту колебаний, угол и т.д. Как удастся получить разборчивый сигнал с микрофона - будет ясно, что еще. :)

nadir 07.09.2009 19:41

Вложений: 2
Вот фото платы от микрофона ППЧ 7, может это Вам поможет.Вложение 21789 Вложение 21790

Dragony 07.09.2009 21:49

Спасибо, теперь ясно, что данный прибор выпускался примерно в 70х годах, судя по деталям. :)
Планирую собрать на более современных деталях, может, микросхему "буржуйскую" за 30 руб поставлю. :)
А электролитический конденсатор внизу на первом снимке может со временем потерять емкость и помехи возрастут. Высыхает со временем...

nadir 07.09.2009 22:56

Точно с прибора 1970-ых годов, сам прибор 1974 года:D

Dragony 08.09.2009 06:42

Ну дык... я уже 30 лет с паяльником, знаю, как такие детали выглядят- с них и начинал свою радиолюбительскую деятельность.:)
Стараюсь использовать доступные детали, чтобы потом не писАли вопросы - типа "где купить", где взять?.."

Часовой пояс UTC +3, время: 02:46.

© 1998–2024 Watch.ru