Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Другие часы и микробренды (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=41)
-   -   Микробренд часов San Martin (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=478027)

Fauver 20.07.2023 11:14

Цитата:

Сообщение от airtornado (Сообщение 6774206)
Ручкой часы с автоподзаводом заводить не рекомендуют, только в крайнем случае, когда очень нужно.

А вы в курсе, что например, в инструкции к механизмам Сейко, написано «ежедневно вручную заводите часы до полного завода пружины»?

airtornado 20.07.2023 11:35

Цитата:

Сообщение от Fauver (Сообщение 6774246)
А вы в курсе, что например, в инструкции к механизмам Сейко, написано «ежедневно вручную заводите часы до полного завода пружины»?

Нет не курсе, не знал, все равно не буду)). Но каждый день откручивать-закручивать головку - бронзовый футор сотрется, резьба про крайней мере))))

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 12 МИН --------

Относительно постоянная точность может быть достигнута при частом ношении часов на руке для самозаводящихся часов и при ежедневном полном заводе ходовой пружины в одно и то же время для часов с механическим заводом.

Это если носишь часы без автоподзавода. Вот вы обобщили то.

Еще пишут- Чтобы предотвратить коррозию заводной головки, прокручивайте заводную головку время от времени. То же самое касается и ввинчивающихся заводных головок.
В оффтоп ушли уже. Извиняюсь.

Fauver 20.07.2023 11:48

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от airtornado (Сообщение 6774255)
Нет не курсе, не знал, все равно не буду)). Но каждый день откручивать-закручивать головку - бронзовый футор сотрется, резьба про крайней мере))))

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 12 МИН --------

Относительно постоянная точность может быть достигнута при частом ношении часов на руке для самозаводящихся часов и при ежедневном полном заводе ходовой пружины в одно и то же время для часов с механическим заводом.

Это если носишь часы без автоподзавода. Вот вы обобщили то.

Еще пишут- Чтобы предотвратить коррозию заводной головки, прокручивайте заводную головку время от времени. То же самое касается и ввинчивающихся заводных головок.
В оффтоп ушли уже. Извиняюсь.

Я ничего не обобщал.
Вот инструкция к механизму Сейко 6r35- причем, ставящемуся в верхние ценовые модели.
https://www.seikowatches.com/-/media...Y6R35D1_RU.pdf
http://forum.watch.ru/attachment.php...5&d=1689842913
Этот механизм существует только с автоподзаводом. И для механизма только с автоподзаводом указано- в случае отсутствия ношения, обязательно заводить до полного завода ежедневно.

Так что тезис о том, что подзавод вручную для часов с автоподзаводом нежелателен- в данном случае, не просто ошибочен, а наоборот- даже полезен.

Я специально спрашивал про это у Бабанина- на что он ответил- все так, но резьба головки действительно может стираться от частого завода.
Однако резьба головки и механизм- совершенно разные вещи, а вы говорили именно о вреде для механизма.

kyrt9090 20.07.2023 11:52

Блин, как все у вас тут не просто :) То нужно, но не нужно. То вред ,то польза :) Всем спасибо за ответы!

airtornado 20.07.2023 12:26

Цитата:

Сообщение от Fauver (Сообщение 6774286)
Этот механизм существует только с автоподзаводом. И для механизма только с автоподзаводом указано- в случае отсутствия ношения, обязательно заводить до полного завода ежедневно.

Нужно же понимать для чего полный завод ежедневно они рекомендуют делать. Если вы хотите добиться точного хода, и всегда заведенного состояния часов, то есть одел и пошел, не выставляя время и даты, то да.

Если же вы просто хотите чтобы часы лежали на полке, и носились раз в квартал один день (об этом же был вопрос), то ежедневный полный завод их в ручную для лежания на полке, будет приводить только к ненужному износу механизма. И не надо быть механиком чтобы это понять. А производители часов и часовые мастера конечно вам скажут, что все ваши часы и на руке, и в тумбочке, должны круглосуточно тикать.

HooliganSpb 20.07.2023 13:19

Цитата:

Сообщение от andva (Сообщение 6774221)
Часовщик все проверил по моей просьбе.;)

хозяин-барин канеш...
Но если Ваши часы начали безбожно отставать, то проще отнести один раз ХОРОШЕМУ часовщику для обслуживания и через три дня их забрать, чем морочиться с механизмом, ИМХО.

Fauver 20.07.2023 13:32

Цитата:

Сообщение от airtornado (Сообщение 6774317)
то ежедневный полный завод их в ручную для лежания на полке, будет приводить только к ненужному износу механизма

Ну конкретно это, безусловно очевидная вещь )
Однако, изначально вы озвучили совершенно другой тезис
Цитата:

Сообщение от airtornado (Сообщение 6774206)
Ручкой часы с автоподзаводом заводить не рекомендуют, только в крайнем случае, когда очень нужно.

А вот непосредственно таких рекомендаций нет, и завод ручкой и на механизм с ротором, и на механизм без ротора скорее крайне ограниченно влияет. И говорить такое- скорее дезориентировать людей.

Рад, что вы разобрались, так сказать, эмпирическим путем :)

andva 20.07.2023 13:43

Цитата:

Сообщение от HooliganSpb (Сообщение 6774367)
хозяин-барин канеш...
Но если Ваши часы начали безбожно отставать, то проще отнести один раз ХОРОШЕМУ часовщику для обслуживания и через три дня их забрать, чем морочиться с механизмом, ИМХО.

Это наверное еще зависит от цены. Сколько в Питере стоит репассаж механизма NH 35 у хорошего часовщика с заменой изношенных деталей?

NoZvezda 20.07.2023 14:33

Цитата:

Сообщение от Fauver (Сообщение 6774371)
Ну конкретно это, безусловно очевидная вещь )
Однако, изначально вы озвучили совершенно другой тезис

А вот непосредственно таких рекомендаций нет:)

Конечно нет.
Потому что производителю выгодно, чтобы потребитель чаще обслуживал и ремонтировал часы.
Все то же самое, что запрограммировнное устаревание в других товарах.
Сейко имеет в виду:если не носите - надо завести вручную, чтобы не остановились. Подразумевая, что это "не остановились" важнее, чем бОльший износ

Лично мне Бабанин сказал не заводить Сейко Альпиниста.
"Этот механизм не предназначен для ручного завода" дословно.

Заводить вручную, особенно энергично, механизм, мозданный для автоподзавода - это все равно, что ехать со скоростью 80км/ч на первой передаче.

Именно поэтому многие производители сознательно исключают в принципе возможность ручного завода в механизмах с АПЗ. Берегут от сильных и быстрых рук...

Fauver 20.07.2023 15:16

Цитата:

Сообщение от NoZvezda (Сообщение 6774411)
Конечно нет.
Потому что производителю выгодно, чтобы потребитель чаще обслуживал и ремонтировал часы.
Все то же самое, что запрограммировнное устаревание в других товарах.
Сейко имеет в виду:если не носите - надо завести вручную, чтобы не остановились. Подразумевая, что это "не остановились" важнее, чем бОльший износ

Лично мне Бабанин сказал не заводить Сейко Альпиниста.
"Этот механизм не предназначен для ручного завода" дословно.

Заводить вручную, особенно энергично, механизм, мозданный для автоподзавода - это все равно, что ехать со скоростью 80км/ч на первой передаче.

Именно поэтому многие производители сознательно исключают в принципе возможность ручного завода в механизмах с АПЗ. Берегут от сильных и быстрых рук...

И все-таки хотелось бы увидеть подобные рекомендации непосредственно от первой инстанции- производителей механизма. А то получается, что мнение пользователей первичней специалистов...

Ну тем не менее, давайте попробуем на практике рассмотреть следующую ситуацию.

Во-первых, у меня к вам вопрос. Какой запас хода у вашего Альпиниста? Какая реальная точность с учетом незаведенного механизма, работающего только от ротора? Как часто вы его носите?

И во-вторых, непосредственно сама ситуация.
Вот у меня в сете, из механики, сейчас 3 часов. Соответственно те, которые Сейко, я ношу раз в 3-4 дня. Если действовать по вашему предложению, то-есть вообще вручную не заводить часы, то за 2-3 дня перерыва, они стабильно останавливаются. И беря их в руки каждый 3 день, нужно раскрутить головку, и выставить время. Точность с малым натяжением пружины в этот день будет +/- 8 cекунд.
А если я раз в 10 дней откручиваю головку, и вручную завожу их на 50 оборотов до полного завода- то они не останавливаются никогда, плюс точность с таким вариантом получается +/- 4 секунды.
Таким образом, в данном случае, оптимальным выходит совмещение автоподзавода + ручного раз в 10 дней.

Теперь экстраполируем эту ситуацию на временной горизонт из 5 лет. Ибо дальше следует репассаж.
- если я будут действовать вашим методом, т.е. не заводить вручную часы, полагаясь только на ротор, то за 5 лет, я раскручу головку ~600 раз(!), выставляя время(каждые 3 дня).
-если я буду действовать моим методом, то за 5 лет я раскручу головку ~180 раз, но заведу часы 180 раз, давая им в 2 раза лучше точность.

Итого, по истечении 5 лет, я в любом случае отнесу часы на репассаж. Скажите, как вы думаете, какие последствия будут тяжелее для часов в момент этого репассажа?

180 раскручиваний головки и точность хода 4 сек в течении 5 лет
600 раскручиваний головки и точность хода 8 сек в течении 5 лет (при том, что раскручивания не только изнашивают резьбу, но и прокладки водозащиты на дайвере)

Часовой пояс UTC +3, время: 13:09.

© 1998–2024 Watch.ru