Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Советы от часового мастера Душана Грујић (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=139)
-   -   Вопросы начинающих (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=69221)

Brick200 23.04.2019 13:48

Цитата:

Сообщение от Andre R (Сообщение 5343939)
Здравствуйте! Озадачился, купить что-нибудь для очистки инструментов и мелких часовых деталей перед сборкой. В книжках везде пишут, что это надо делать втыкая детали и кончики инструментов в серцевину бузины. Но обнаружил, что бузина нигде не продаётся, вообще нигде. Неужели часовщики бегают по лесам, по полям, добывая эту уникальную древесину.
Так как книжки старые, может все уже сейчас применяю более современные методы. Видел очищающую пасту родико, но достоверной информации по её применению не нашёл. Посоветуйте, пожалуйста. И если бузина действительно незаменимый материал, то где её добыть.

Попробуете на ебее поискать ‘pegwood watchmaking’.

Andre R 23.04.2019 18:51

Цитата:

Сообщение от Brick200 (Сообщение 5345164)
Попробуете на ебее поискать ‘pegwood watchmaking’.

На e-bay по слову peg-wood находятся только тонкие палочки, изготовленные из берёзы или апельсинового дерева, вроде бы предназначенные для заточки и очистки отверстий.
Я же имел ввиду другое, рыхлую древесину бузину, для очистки, например, кончика пинцета, цапф трибов, масло-дозировок.
И вопрос также, действительно ли эта штука нужна, все ли часовщики используют бузину, как требуют старые книги или всё уже поменялось. Такой вопрос напрашивается, так в России она нигде не продаётся и теперь, как выяснилось, и на e-bay её тоже нет.

Trops 23.04.2019 18:57

Резинки ювелирный и паста Родико решают любые проблемы

Душан Грујић 23.04.2019 19:12

Цитата:

Сообщение от Andre R (Сообщение 5345476)

...действительно ли эта штука нужна, все ли часовщики используют бузину, как требуют старые книги или всё уже поменялось. Такой вопрос напрашивается, так в России она нигде не продаётся и теперь, как выяснилось, и на e-bay её тоже нет.

Добрый день!

Ничего не изменилось, до сих пор нет достаточно хорошего синтетического материала, который мог бы заменить сердцевину бузины.

Ищите палочки или диски под именам : Pithwood, Elderberry ili Kings Wood.

С уважением, Душан

Andre R 23.04.2019 19:22

Цитата:

Сообщение от Душан Грујић (Сообщение 5345498)
Добрый день!

Ничего не изменилось, до сих пор нет достаточно хорошего синтетического материала, который мог бы заменить сердцевину бузины.

Ищите палочки или диски под именам : Pithwood, Elderberry ili Kings Wood.

С уважением, Душан

Большое спасибо Душан Владимирович! Ваш перевод - профессиональный, обычный переводчик здесь не сработает. Если не знаешь точного термина, ничего не найдёшь.
А какое предназначение тогда пасты родико?

Душан Грујић 23.04.2019 19:32

Цитата:

Сообщение от Andre R (Сообщение 5345513)

А какое предназначение тогда пасты родико?

Пластилин Rodico, и похожие материалы, предназначенные для удаления мелких следов пальцев, лишнего масла и подобного. Не всегда применимо, так как оно само оставляет за собой мелкие следы.

С уважением, Душан

sergei0308 23.04.2019 19:35

Здравствуйте. Вот у меня в огороде растет обычная красная бузина. Пробовал её, но не знаю к какой эффекту стремиться. Интересно её можно использовать или для часовых дел нужна какая-то другая? Я не спец в часовом деле, так от случая к случаю развлекаюсь.

Душан Грујић 23.04.2019 19:49

Цитата:

Сообщение от sergei0308 (Сообщение 5345534)

Вот у меня в огороде растет обычная бузина. Пробовал её, но не знаю какой эффект она должна дать.

Добрый день!

Ничего не могу сказать, не видел ее.

Однако, сердцевина бузины используется для ее капиллярного действия, для сосания жидкостей, типа масла. Иногда, для сохранить масло в и использовать его для смазки очень щадящим способом.

Также можно пользоваться сердцевиной от стебле подсолнечников, и не только.

С уважением, Душан

Anth 23.04.2019 22:44

Цитата:

Сообщение от Душан Грујић (Сообщение 5345558)
Также можно пользоваться сердцевиной от стебле подсолнечников, и не только.

Душан, а ведь пару месяцев назад ехал на снегоходе через подсолнечное поле, далеко за 100 км/ч срубая черенки подсолнечника. Думал: вот выросло, бесполезно. А ведь нет:D следующей зимой соберу стебли)

Душан Грујић 23.04.2019 23:17

Цитата:

Сообщение от Anth (Сообщение 5345795)

пару месяцев назад ехал на снегоходе через подсолнечное поле, далеко за 100 км/ч срубая черенки подсолнечника. Думал: вот выросло, бесполезно. А ведь нет следующей зимой соберу стебли)

Добрый вечер!

Надо быть любознательным и сразу проверять каждый стебель, сердцевины не у всех. Зачем это так, я не знаю.

С уважением, Ду

Часовой пояс UTC +3, время: 14:32.

© 1998–2024 Watch.ru