|
Александр, спасибо скорый за ответ. Да какой тут спор - это лишь просьба о помощи советом.
Я не до конца понимаю как охват скобы может влиять на выбор длины маятника. Все таки захват, я полагал, влияет только на потенциальную глубину зацепления палет - чем плечи шире, тем глубже зайдет палета между зубами. Или ты при этом и анкерное колесо менял? У меня кстати маятник паяный (на фото выше видно), а может он был длиннее раньше и был сломан намеренно... Действительно, раз есть возможно снимать скобу благодаря креплению на винты, хоть и резьба там мягко говоря не совсем свежа... тоже наверное сделаю из мягкого металла что то для пробы. Например гвоздь сплющу и припаяю к нему крепеж, буду обтачивать и подгибать, если успешно все будет, то закажу красивую деталь по полученному шаблону у пряморуких специалистов))) Но мне бы упростило понимание на счет конструктива, чтобы не перебирать варианты - все таки делать 12 зубов и симметричную скобу? я понимаю, что можно и на 10 сделать и на 13, но наверное расчет должен был быть на определенный захват и с ним часам будет веселее, чем с неправильным. Цитата:
а уж если заодно спрошу - сколько она зубов охватывает? |
Цитата:
11 зубов. |
Скоба симетричная (я делал), а палеты немного разного размера (длинны). Симентрична относительно своего уха на коромысле, через которое проходит ось скобы. Правельнее , наверное будет сказать, что равноплечее коромысло.
Колесо анкерное я не менял - оно одно во всех случаях. Пробник можете зделать с любого мягкого металла. И если у вас на 11зубов захват, то зачем делать другой. Ведь тогда и корпус нужен другой и маятник другой длинны и гири другого веса. С уважением, Александр. |
Цитата:
------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 11 МИН -------- Цитата:
В том то и дело, что у меня переделка на 11, а было 12 по ходу, судя по геометрии. Менять длину маятника я не буду, ход точный, правда оборот анкерного колесика - 45сек, но это норма. Проблема в ассиметрии даже внешне, часы даже висят боком, а регулировкой нема... Текущую скобы уже почти готов поломать без сожаления, она - зло)))) |
интересно- попробуйте на своих часах. Секрет в другом - каждому захвату (каждой новой скобе)соответствует своя длинна маятника и при этом часы будут правильно показывать Время (часы и минуты) , а оборот секундной стрелки всегда разный по продолжительности (от 50 до 60сек, примерно с шагом 2.5 сек. в моем эксперименте. )
|
Вложений: 3
Всем здравствовать!
Вот и закончил я часики. Резать резнушки я не умею и токарить тоже. Поэтому часики без резнушек и токарки. Не взыщите! http://forum.watch.ru/album.php?albu...ctureid=178395 http://forum.watch.ru/album.php?albu...ctureid=178396 Это мой первый опыт реставрации. Огромная благодарность Сергею, Александру и Олегу. И всем кто за эти полгода подсказал мне решения различных проблем, встретившихся мне на пути к достижению результата. ------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 13 МИН -------- Вот такими они мне в руки попали. |
Цитата:
Добрый вечер! Отличный результат!!! Я опять забыл как этот шпон зовется :))) Цитата:
Маятник твой абсолютно нормальный за исключением дырок в заднике линзы. Зачем они - ума не приложу. Может быть так и было изначально, а кто-то одну дырку запаял? Может из-за проблем с анкерной вилкой часы стали ходить неточно и в линзу через эти отверстия засыпали груз? По поводу анкерной вилки: изначально она, конечно же, была равноплечей. Закажи в лазерной резке новую, надо только старую отдать будет чтобы с нее срисовали. Сталь хорошая инструментальная для таких вещей берется из дисков для циркулярной пилы (любой хозмаг), смотри только толщину. С уважением, Олег |
Олег, это шпон платана.
|
Вложений: 1
Цитата:
А на счет верхнего "перешейка" у меня ощущение, что там была гантеля, вот на авито есть с такой подобный наверное, только посмотреть бы на неё в разборе, чтобы не изобретать велосипед. Вложение 3029235 Цитата:
Я в общем тут потратил много часов, считай ночь не спал, но допилил образец. Сделал потолще палеты, очень плавно теперь стрелка секундная ходит (хорошо или плохо это?). Амплитуда возросла слегка из за лучшей глубины входа палет, надо еще с углом заточки поиграть может быть... Но есть один момент - откуда то берется дребезг поводка об маятник по одной стороне, уж я наполировал до зеркала и все равно скрип, при чем только по одной стороне при чем по той же самой стороне, что и со старой скобой, дребезг идет на проходе входной палеты если что. Может будут какие мысли? Я видео ради звука сделал, может поможет прояснить картину. Не в палетах и не в анкере дело может? https://youtu.be/kuKR4VPxyrY |
Может большой зазор между штоком маятника и качалкой
|
Часовой пояс UTC +3, время: 18:52. |