Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Восток (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=25)
-   -   Часы судовые 5-ЧМ (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=27285)

Clocky 30.11.2024 10:50

Друзья! Нужна помощь. Взялась за репассаж судовых. Столкнулась с проблемой: фиксатор крышки разболтался. А как до него докапываться, как он фиксируется, никак не могу разобраться. Подскажите, может схема есть какая или на словах научите, как с ним справиться. Буду признательна за помощь!

Ladoga78 30.11.2024 14:44

Вложений: 8
Добрый день.
Разбирается просто,но с усилием:
с тыльной части корпуса часов ,в районе замка,поддеваете шлицевой отверткой фиксатор вала замка и тянете на себя.Потом вынимаете вал замка в наружную сторону,обычно на нём стоят две тонкое регулировочный шайбы- не потеряйте, и вынимаете часть замка входящую в зацепление с выступающим валом на крышке.Собирать в обратном порядке ,смазав и отрегулировав,вал с внутренней стороны имеет квадратное сечение,эксцентрик, в месте сопряжения с замком.
Фотографии варианта замка 5-2ЧМ (Люкс,обычно антимагнитного исполнения) приложил.
Последняя фотография- стандартное исполнение замка 5-2ЧМ.

В дополнение: фиксатор вала замка на 5-ЧМ (судовые часы с большим диаметром корпуса,предшественник 5-2ЧМ) устанавливается в лицевой стороны.

Clocky 30.11.2024 15:29

Цитата:

Сообщение от Ladoga78 (Сообщение 7112672)
Добрый день.
Разбирается просто,но с усилием:
с тыльной части корпуса часов ,в районе замка,поддеваете шлицевой отверткой фиксатор вала замка и тянете на себя.Потом вынимаете вал замка в наружную сторону,обычно на нём стоят две тонкое регулировочный шайбы- не потеряйте, и вынимаете часть замка входящую в зацепление с выступающим валом на крышке.Собирать в обратном порядке ,смазав и отрегулировав,вал с внутренней стороны имеет квадратное сечение,эксцентрик, в месте сопряжения с замком.
Фотографии варианта замка 5-2ЧМ (Люкс,обычно антимагнитного исполнения) приложил.
Последняя фотография- стандартное исполнение замка 5-2ЧМ.

В дополнение: фиксатор вала замка на 5-ЧМ (судовые часы с большим диаметром корпуса,предшественник 5-2ЧМ) устанавливается в лицевой стороны.

Огромное Вам спасибо! Благодаря Вашей инструкции с замком я успешно справилась!

max888 06.12.2024 13:20

Вложений: 2
Добрый день! Я так понимаю это часы 5-ЧМ с более крупным корпусом чем 5-2, вопрос по креплению, предполагаю что родное деревянное основание к этой модели не полагается, какие есть возможности для настенного монтажа?

Ladoga78 06.12.2024 13:35

Добрый день.
Было два варианта корпуса часов 5-ЧМ.
На фотографии вариант без возможности быстросъемного снятия часов для обслуживания.
Только креплением напрямую/через основание на стену/переборку.
Меньше проблем с изготовлением основания,штатных вариантов основания для данного корпуса не встречал.
Был и второй вариант - стандартное крепление как и у 5-2ЧМ,
фотографии в сети есть.Вечером могу приложить фото своего экземпляра корпуса под стандартное основание .

max888 06.12.2024 13:48

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Ladoga78 (Сообщение 7116895)
Был и второй вариант - стандартное крепление как и у 5-2ЧМ

В таком же крупном корпусе? Со стандартным креплением думаю более поздние, уже 70-х годов, у них и оформление немного отличается, надпись "Сделано в СССР" на циферблате идет ниже минутной разметки а у более ранних выше и крепление цифера у поздних не на 4-х а на 6-и винтах.

Ladoga78 06.12.2024 14:03

[quote=max888;7116900]В таком же крупном корпусе?

Да, все верно.Одновременно выпускались два варианта корпуса 5-ЧМ.
При выпуске 5-2ЧМ отставили один,более удобный для эксплуатации, вариант с креплением на основании -фанерном , а на финише пластмассовом.

max888 06.12.2024 15:45

Цитата:

Сообщение от Ladoga78 (Сообщение 7116917)
Одновременно выпускались два варианта корпуса 5-ЧМ.

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1733489106

Ladoga78 06.12.2024 23:15

Вложений: 9
Цитата:

Сообщение от Ladoga78 (Сообщение 7116895)
...Вечером могу приложить фото своего экземпляра корпуса под стандартное основание .

Фотографии 5-ЧМ,
вариант 2-69 после моей реставрации и новым основанием под сквозной крепёж к стене.Дарил брату.
В описании /паспорте 5-ЧМ прописан способ крепления:
"1.Часы предназначены для установки их на вертикальные стенки (переборки).
Примечание:При установке часов на металлические стенки подкладывать изоляционную прокладку; под головки крепительных винтов подкладывать изоляционные шайбы."
также в паспорте написано ручкой " 2 " вариант,видимо это вариант циферблата .
Паспорт скопирован с сайта"Мешок".

На групповом фото ,справа в верху ,вариант корпуса с пазами для креплением на стандартном основании.
Все остальные мои 5-ЧМ со сквозными отверстиями для прямого крепежа к стене.

max888 07.12.2024 06:10

Ladoga78 , спасибо, очень интересно, часы 1969 года приобрел, в оригинальной коробке с доками, похоже без эксплуатации но со следами не самого бережного хранения, нечастая в состоянии вещь, как прибудут поделюсь фотографиями и впечатлениями.

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1733540890

Часовой пояс UTC +3, время: 01:50.

© 1998–2024 Watch.ru