Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Общий раздел (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Тема для глупых вопросов о часах или что Вы хотели, но стеснялись спросить (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=220031)

yurikim 27.05.2015 21:41

Мне больше нравится другой способ проверки на сапфир :)
Возьмите часы с минеральным стеклом и с сапфировым. Дотроньтесь кончиком носа до обоих стекол. Сапфировое покажется вам значительно более холодным! :)

Elektrokot 27.05.2015 21:48

Subyektiv
Я эти тесты с каплями никогда достоверно интерпретировать не мог. Пользуюсь кончиком носа в качестве тестера - так у меня лучше различать получается :)

Subyektiv 27.05.2015 21:56

Попробовал. Нос, похоже, говорит - рано радовался, но попробую ещё раз, чуть погодя, а то от всех этих стёкл нос замёрз и чувствительность упала. Печатаю и сам смеюсь :D.
А вообще, на проверку меня толкнула маркость стекла тестируемых часов. Антиблика, думаю, там точно нет.
И бывает ли антиблик на минералке?

sorcer 27.05.2015 21:57

Ребята, уже давно придумали прибор, который определяет сапфир перед вами или нет. Я тут в одной теме постил обзор, в хомажном разделе. И стоит такой прибор не очень дорого.

Subyektiv 27.05.2015 22:13

Да, читал, наверное вашу тему про прибор. Но это надо сильно озадачиться, чтобы искать, ехать, покупать. Да и хотелось сразу понять - радоваться или нет. Вот со своим глупым вопросом и обратился к уважаемому сообшеству по палате :). А прибор такой видел в действии в ювелирном магазине, когда ненаглядной украшение брали. Они там брилианты им проверяют. Может, если совсем озадачусь, дойду до них, благо через два дома от меня находятся.

Уважаемый sorcer, не подскажите модель прибора и где брали. У меня так бывает, что сначала вроде "не надо", а через сутки уже созрел - "надо, в хозяйстве пригодится". ))

mlsnn 27.05.2015 22:18

Цитата:

Сообщение от yurikim (Сообщение 3095859)
Мне больше нравится другой способ проверки на сапфир
Возьмите часы с минеральным стеклом и с сапфировым. Дотроньтесь кончиком носа до обоих стекол. Сапфировое покажется вам значительно более холодным!

Полностью согласен! Это, кстати, подтверждает одно мое наблюдение. Если подышать на стекло часов, то сапфир запотевает сильнее - раз, и два - испарина исчезает с сапфира волной от краев к центру, то есть видна четкая граница между запотевшей и высохшей областью, а на минералке испарина сходит сразу по всей поверхности. Видимо, это связано с разницей в теплоемкости или теплопроводности.

Dé Boucher 27.05.2015 22:21

Цитата:

Сообщение от Subyektiv (Сообщение 3095884)
Но это надо сильно озадачиться, чтобы искать, ехать, покупать.

http://www.ebay.co.uk/bhp/diamond-tester

yurikim 27.05.2015 23:07

Цитата:

Сообщение от Subyektiv (Сообщение 3095856)
Попробовал. Нос, похоже, говорит - рано радовался, но попробую ещё раз, чуть погодя, а то от всех этих стёкл нос замёрз и чувствительность упала. Печатаю и сам смеюсь :D.

Вы лучше представьте, как это со стороны выглядит: сидит человек, обнюхивает часы и смеется :)

Subyektiv 27.05.2015 23:07

Цитата:

Сообщение от mlsnn (Сообщение 3095889)
Если подышать на стекло часов, то сапфир запотевает сильнее - раз, и два - испарина исчезает с сапфира волной от краев к центру, то есть видна четкая граница между запотевшей и высохшей областью, а на минералке испарина сходит сразу по всей поверхности. Видимо, это связано с разницей в теплоемкости или теплопроводности.

Подышал. Испаряется сапфирово.:confused: Снова потыкался носом:) - холодит меньше, чем сапфир. Склонен доверять носу. ))
Осталось проверить прибором и убедиться, что НОС - последняя инстанция. ))

mlsnn 27.05.2015 23:13

Цитата:

Сообщение от Subyektiv (Сообщение 3095976)
Подышал. Испаряется сапфирово. Снова потыкался носом - холодит меньше, чем сапфир. Склонен доверять носу. ))
Осталось проверить прибором и убедиться, что НОС - последняя инстанция. ))

Да, выхлоп штука ненадежная. Особенно в понедельник утром :D

Часовой пояс UTC +3, время: 18:15.

© 1998–2024 Watch.ru