|
Цитата:
|
Цитата:
|
Пару дней назад раздобыл ещё один экземпляр Э1. Купил за символическую плату у одного практикующего часового мастера. И именно по этому я и не рассчитывал, что часы рабочие. И мои предположения подтвердились, когда я дома их открыл, а потом вставил в них ЭП. Первое, на что обратил внимание, это пайка на контактных площадках в батарейных отсеках. пайка топорная, с соплями и в принципе наверно совершенно не нужная. Отсюда вывод, что в часах ковырялся человек не знающий их слабые места и тонкости в обслуживании. Далее, может опрометчиво, без внутреннего осмотра, вставив батарейки попробовал нажимать на кнопки. Первая реакция нулевая, но всё таки после нескольких нажатий на каждую кнопку отдельно, появлялась индикация либо 2 либо 1 в разряде минут, 0 в разряде десятки минут и 1 в разряде часов. Индикация после появления не пропадала, убиралась опять же после нескольких нажатий. Но главное имхо то, что то же самое происходит не только от нажатия на кнопки, а от легкого постукивания по корпусу часов пальцем. Даже, когда часы просто положить на стол, от этого легкого сотрясения включается индикация. И вот последовательность всегда одна и та же. Первый щелчок по корпусу включается 2 в минутах, второй щелчок 0 в десятках минут, третий 1 в часах, четвёртый индикация исчезает. Четвёртый разряд десятки часов ни разу не включался и на нём индикации не было. Во внутренности пока не лез, только вытаскивал модуль для осмотра. Что скажите знатоки?
PS Чуть не забыл, плата - керамика. И ещё пытался разглядеть через отверстие в обойме, где должен быть подстроечный кондёр, сам кондёр. Но разглядеть его не смог. Возможно его там и нет. Наличие или отсутствие оного покажет последующая разборка, после ваших советов и рекомендаций разумеееться. |
Кварц менять.
|
Цитата:
|
Вложений: 3
Ну вот..., разобрал. Вот почему я не видел подстроечного кондёра. Он в чём то чёрном, как в копоти. Ну и вокруг контактных площадок кто то пытался рисовать карандашом. Пипец, у этих линий есть пересечения, а графит проводник как известно. Ну как так можно, а?
|
Цитата:
|
И оба кондера меняйте сразу. И вот кварц не выпаевайте как обычьно, у него концы со стороны индикатора завернуты в петлю. Срезайте его концелярким ножом через резинку между кварцем и платой, и выпаивайте остатки. Поменяв подстроичьник и кварц, попробуйте запустить, не спешите с выводами, может поглючить и пойти. Если нет, замените и смд кондер. И обезательно промойте плату от окислов как все отпаяите. Промыв напаивайте новые комплектующие.
Сильно не перегревайте плату. |
Для такого серьёзного действа мне надо будет собраться духом и чтобы ни кто не мешал, а то я дёргаться начинаю если что то не получается, и тогда мне под руку лучше не попадаться.)))
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
С донора снемите
|
Если пускать модуль вне корпуса куда подать минус? на контакты кнопок или ещё на что то?
|
На контакты батарейного отсека. Плюс продублирован средним контактом возле контактов кнопок.
|
siealex а средний разве на минус? Прямо из под батарейки которая плюсом вверх?
|
Проще всего подключить к контактам для батареек.
|
Это понятно, но если батареи на своих местах и модуль вне корпуса?
|
А что, контакт поверх батарей не вставляется? Их надо просто соединить между собой и не соединять больше ни с чем.
|
Вопрос о том нужно ли подавать минус ещё куда то на плату, кроме как на корпус.(откуда он приходит через кнопки на контакты режимов.).Модуль вне корпуса ,батареи по штатному.
|
Вложений: 1
не минус а плюс и снимаеться он с со среднего контакта между контактами идущими на кнопки смотри фото
|
Вложений: 2
Если плата такая,то вот минус.
|
Он не должен попадать на корпус?
|
На корпусе плюс.
|
Вложений: 4
сегодня приобрел электронику 1 плата не рабочая но был донор корпус с завинчивающейся крышкой и браслет интересный
|
нужна помощь часы электроника 1 с керамической платой безбожно спешат за 5 секунд уходят на 10 кварцы менял и не один эффект тот же заменил оба конденсатора без изменений плата чистая и сухая
|
В два раза быстрее идут? Если да - менять плату, частая проблема у электроник тех времен. Попадалось такое на 202 и на 209.
|
да идут в два раза быстрее полижали на батарее сутки пошли нормально после двух-трех минут опять побежали можно ли поиграться с конденсаторама если да то какие номиналы ставить
|
Нет, это скорее всего не кварц, это проблемы со счетчиками в микросхеме. Оба конденсатора должны быть на 10..15 пФ.
|
Вложений: 3
Вот попали такие эл. 1.
Вложение 852362 Вложение 852363 Вложение 852364 Но плохо работают все правые кнопки, нужно с хорошим усилием нажимать и кнопки с задержкой возвращается в исходное положение. Скажите эти кнопки ремонтируются или только менять? И как их правильно извлечь из корпуса? |
Если кнопки на стопорных шайбах - они вынимаются легко. Снять шайбу вбок и извлечь кнопку. Но на большинстве корпусов Э1 кнопки закреплены напрессованными втулками, их снять достаточно трудно.
|
Цитата:
|
Цитата:
Остальные попробую методом MrBerelex, |
Цитата:
|
Вложений: 1
Цитата:
Вложение 852910 |
Цитата:
|
Забавно глюкнутая плата светодиодной 3051 попалась: не настраивается и показывает только нечётные цифры :eek: (даже секунды идут 01-03-05 и так далее) ... это не лечится?
|
Цитата:
|
Если нечетные цифры и в минутах, и в секундах - это неисправность дешифратора, а не счетчиков.
|
При нажатии кнопки "Г" высвечивается одна четная цифра.
Эту модель можно как нибудь ресетнуть? |
Нет, микросхема накрылась.
|
какая плата ? если керамика то можно попробовать востановить
|
Можно ничего не пробовать, в ведро.
|
Часовой пояс UTC +3, время: 07:16. |