Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   О часовых механизмах (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=122)
-   -   ETA Valjoux 7750 - расскажите что это за механизм? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=16892)

Hugo Braun 11.02.2018 13:23

Цитата:

Сообщение от Angiohirurg (Сообщение 4718997)
Уважаемые форумчане, планомерно едут часы на данном мехе.
И все чаще в голове возникает тема, которую можно обозначить как "встряска для eta 7750"
Собственно, вопрос сводится к следующему: Часто катаясь на велосипеде с данными часами на руке, нанесу ли я тем самым вред механизму? Ведь без ударов, только крупная и мелкая вибрация.

Я на велике в механике не гонял бы. И встряска ничего хорошего не даст и часы можно разбить при падении. Для покатушек возьмите другие часы, дешевые Своч или какие нибудь Шоки.

pavel1977 11.02.2018 14:26

Цитата:

Сообщение от Angiohirurg (Сообщение 4718997)
Уважаемые форумчане, планомерно едут часы на данном мехе.
И все чаще в голове возникает тема, которую можно обозначить как "встряска для eta 7750"
Собственно, вопрос сводится к следующему: Часто катаясь на велосипеде с данными часами на руке, нанесу ли я тем самым вред механизму? Ведь без ударов, только крупная и мелкая вибрация.

Доброго времени! Немного по вашей теме.
http://forum.watch.ru/showthread.php?t=86233

Angiohirurg 11.02.2018 20:22

Все понял, спасибо, буду попроще, хватит и велокомпьютера.

konstantop 26.02.2018 12:33

Всем доброго дня! Внимательно изучил всю ветку и многое для себя понял. Тем не менее остался один вопрос. Суть такова: Купил себе часы, естественно, на этом механизме (CX SWISS MILITARY WATCH 20'000 FEET). Использовать хронометр на часах в моей повседневности мне не нужно совершенно. Соответственно хочется понимать как правильно эксплуатировать часы, чтобы максимально продлить срок их жизни, т.е. как лучше - вообще не трогать хронометр, или всё же иногда его запускать? И если всё же иногда запускать, то как часто и на какой отрезок времени? Заранее благодарю за ответы!

alexput 26.02.2018 13:30

Любой механизм должен иногда работать. Поэтому нужно периодически запускать хронограф, как минимум пару раз в месяц.

Laureus 26.02.2018 14:04

Цитата:

Сообщение от konstantop (Сообщение 4743772)
Использовать хронометр

Хронограф.

tracert 16.03.2018 17:17

Добрый день! Недавно задался таким вопросом: можно ли на часах с механизмом ETA 7753 выставлять время вращая стрелки в обратном направлении (т.е против часовой стрелки). Увидел случайно, что так делать ни в коем случае нельзя, теперь вот хожу переживаю, т. к. проворачивал подобное пару раз. Какие могут быть последствия и критично ли это?

fedornagan 16.03.2018 21:28

Цитата:

Сообщение от tracert (Сообщение 4772470)
Добрый день! Недавно задался таким вопросом: можно ли на часах с механизмом ETA 7753 выставлять время вращая стрелки в обратном направлении (т.е против часовой стрелки). Увидел случайно, что так делать ни в коем случае нельзя, теперь вот хожу переживаю, т. к. проворачивал подобное пару раз. Какие могут быть последствия и критично ли это?

Ну, от пары раз ничего не будет. Плохой это был бы механизм, если бы от пары раз повредился.
Не переживайте, механизм это переживёт.

kirasa 30.08.2018 04:22

Тот же вопрос, можно крутить в обратную сторону, мех 7751 штамп ML66, и до каких пределов безопасно для часов 1мин, 5 мин, час ?

kirasa 30.08.2018 04:54

И ещё вопрос -- Про запрет перевода в определённое время понятно, а как если надо перевести, на допустим сутки, меньше-больше не играет роли, могу я ЗГ прокрутить несколько суток? Просто в моей голове не укладывается, ведь придётся проходить запрещённое время перевода.

p.s. Если сумбурно задала вопрос, попробую так, допустим часы остановились в 23-00, перевод числа уже начался, а мне надо перевести на час ночи или на три, в общем когда заметила, что часы остановились, могу я тупо ЗГ выставить время
И ещё, можно без перерыва прокрутить ЗГ на несколько суток-недель вперёд?

Greg70 30.08.2018 06:16

Цитата:

Сообщение от kirasa (Сообщение 5014712)
И ещё вопрос -- Про запрет перевода в определённое время понятно, а как если надо перевести, на допустим сутки, меньше-больше не играет роли, могу я ЗГ прокрутить несколько суток? Просто в моей голове не укладывается, ведь придётся проходить запрещённое время перевода.

p.s. Если сумбурно задала вопрос, попробую так, допустим часы остановились в 23-00, перевод числа уже начался, а мне надо перевести на час ночи или на три, в общем когда заметила, что часы остановились, могу я тупо ЗГ выставить время
И ещё, можно без перерыва прокрутить ЗГ на несколько суток-недель вперёд?

Когда перевод даты уже начался, лучше не рисковать переводить вручную (даже стрелками и тем более ускоренным переводом), а просто повращать часы, надетые на руку, и дата переведётся за счёт автоподзавода. Хотя в принципе переводить дату вращением стрелок в третьем положении заводной головки не возбраняется, просто для того, чтобы вдвинуть головку на максимум нужно пройти опасное второе положение, пр этом возможен её случайный поворот.

alexput 30.08.2018 06:18

Про запрещенное время перевода. Оно запрещенное для быстрой смены даты, когда начался перевод даты штатным способом, и при попытке быстро сменить дату, возможно повреждение деталей механизма смены даты. При переводе стрелок "кручением" ЗГ без использования быстрой смены даты, нет "опасного" времени перевода.

kruiz56 30.08.2018 11:42

Мой любимый механизм. Были двое часов на нем, это Eberhard и Ball. Даже микропретензий к ним нет. Для хронографа неприхотливей механизма, на мой взгляд, нет.

kirasa 30.08.2018 15:55

Цитата:

Сообщение от Greg70 (Сообщение 5014720)
Когда перевод даты уже начался, лучше не рисковать переводить вручную (даже стрелками и тем более ускоренным переводом), а просто повращать часы, надетые на руку, и дата переведётся за счёт автоподзавода. Хотя в принципе переводить дату вращением стрелок в третьем положении заводной головки не возбраняется, просто для того, чтобы вдвинуть головку на максимум нужно пройти опасное второе положение, пр этом возможен её случайный поворот.

Как дата переведётся за счёт автоподзавода не понятно, т е есть понятно, что через полчасика-час она встанет в нужное положение, т к на этом механизме плавный переход даты, потом ещё день недели переходит, в общем сиди и жди когда всё переведётся и только тогда выставляй время?

Volhov 31.10.2018 18:18

Уважаемые знатоки нужна помощь,Тиссот на Вальжу 7750,сначала шли точно ,+5 сек сутки,потом стал уменьшаться запас хода,стали останавливаться,ношу постоянно с утра до вечера,после остановки пробовал завести З/Г,завода хватает на 5 мин,перевернул часы и увидел,что маховичок автоподзавода самостоятельно вращается сбрасывая завод,что может быть?из за чего может быть такая неисправность(причина)дорог ли такой ремонт?

Vestas 28.03.2019 19:05

Подскажите пожалуйста, насколько вредно для механизма ношение в положении "стоп", когда хронограф отработал, остановлен, но время не сброшено? (например надо на час-другой запомнить результат замера или просто забыл сразу сбросить).
Или данное положение не отличается принципиально от простой работы часов?

Dima343 28.03.2019 23:45

Вложений: 2
Цитата:

Уважаемые знатоки нужна помощь,Тиссот на Вальжу 7750,сначала шли точно ,+5 сек сутки,потом стал уменьшаться запас хода,стали останавливаться,ношу постоянно с утра до вечера,после остановки пробовал завести З/Г,завода хватает на 5 мин,перевернул часы и увидел,что маховичок автоподзавода самостоятельно вращается сбрасывая завод,что может быть?из за чего может быть такая неисправность(причина)дорог ли так
собачка реверсивной муфты наверное сломана
Вложение 2530312Вложение 2530313

Цитата:

Сообщение от Vestas (Сообщение 5306958)
Подскажите пожалуйста, насколько вредно для механизма ношение в положении "стоп", когда хронограф отработал, остановлен, но время не сброшено? (например надо на час-другой запомнить результат замера или просто забыл сразу сбросить).
Или данное положение не отличается принципиально от простой работы часов?

не вредно

renat12 23.04.2019 15:16

Вопрос касательно этого механизма. У меня эпос 3365.Репассаж часов без учета замены изношенных деталей,если такие найдутся,стоит 13800 рублей у нас в сургуте.часам уже 8 лет,из которых 2 года они пролежали потерянные на участке в деревне(под снегом в холода,в жару)ходят - 5 секунд в день,автоподзавод без каких-либо нареканий.вопрос:зачем делать репассаж часам если можно относить их лет 15-20 ,а потом просто поменять механизм,чем раз в 5 лет делать репассаж?в инструкции вообще написано раз в 2-3 года делать репассаж.получается ,что часам дешевле 3000$ нет смысла делать репассаж?новый механизм если я правильно понимаю стоит около 26-30 к. 2 репассажа равно новому механизму...

Greg70 26.04.2019 08:02

Цитата:

Сообщение от renat12 (Сообщение 5345269)
Вопрос касательно этого механизма. У меня эпос 3365.Репассаж часов без учета замены изношенных деталей,если такие найдутся,стоит 13800 рублей у нас в сургуте.часам уже 8 лет,из которых 2 года они пролежали потерянные на участке в деревне(под снегом в холода,в жару)ходят - 5 секунд в день,автоподзавод без каких-либо нареканий.вопрос:зачем делать репассаж часам если можно относить их лет 15-20 ,а потом просто поменять механизм,чем раз в 5 лет делать репассаж?в инструкции вообще написано раз в 2-3 года делать репассаж.получается ,что часам дешевле 3000$ нет смысла делать репассаж?новый механизм если я правильно понимаю стоит около 26-30 к. 2 репассажа равно новому механизму...

Можно и так, наверное. Я, например, в таком режиме Ориент Колледж носил с 1998г. без обслуживания от слова совсем, шли практически без нареканий до 2017г. (в последний год стали чуть отставать, но не критично), пока случайно не убил их об косяк дверного проёма (был слегка подшафе :)). Правда, других "японцев" у меня нет, а свои швейцарские хроны на Вальжу 7750 или Н21 я всё же отдаю на репассаж, но реже, чем рекомендуют мастера-часовщики.

victor_12 25.05.2019 19:23

>2 репассажа равно новому механизму...

После замены механиэма не факт, что точность будет близкой к заводской, с той же логикой проще новые купить, скажем каждые 8-10 лет. Но это зависит от личных обстоятельств, типа не все же живут там где Вы. По любому лучше хороший кварц, к жизни в Сургуте больше приспособлен, лет 20 без проблем может проработать.

>Подскажите пожалуйста, насколько вредно для механизма ношение в положении "стоп", когда хронограф отработал, остановлен, но время не сброшено? (например надо на час-другой запомнить результат замера или просто забыл сразу сбросить). Или данное положение не отличается принципиально от простой работы часов?

Сброс не влияет, но встречалась такая особенность этого механизма, если на идущих часах запустить хронограф до полной остановки (выбега) пружины, то в таком положении при неудачном стечении обстоятельств типа остановка механизма произошла в момент добавления еще одной минуты на счетчике хронографа, механизм может быть поврежден при достачно сильной вибрации. Мораль такая - если например посылаете часы по почте, лучше типа остановить хронограф вручную перед упаковкой.

>Из за работы хронографа, который берет на себя часть энергии основного механизма они ведь должны были уйти еще больше вперед?

Если бы небыло регулятора то конечно, а так небольшое падение амплитуды на новых часах, тем более высшей градации не должно сказываться, разница порядка 1-2 секунд в сутки или даже меньше.

bygel24 27.05.2019 15:14

Цитата:

Сообщение от dskotov (Сообщение 3573410)
"...При сбросе немного лучше колесо хронографа от встрясок защищено (удерживается молоточком, а не тормозом)." -Андрей Бабанин.
Это?
Стоит прислушаться... хотя если не стряхивать, то какая разница?
Дрова колоть лучше вообще без часов :D

Если есть желание колоть дрова, тогда Lemania 5100 или С01.211. Им с работающим хронографом, на амморттииизаторах, на тряску вообще по фиг. Не стряхнешь. А с включенным хроном этим калибрам даже проще работать. Что касается ресурса, то в течении 10 - 15 лет, обслуживание например Т035.614 и Т035.627 будет примерно одинаково. В первом случае проведение планового обслуживания, во втором замена калибра (если не повезет). Деньги одни.

Ну и если не серьезно, то без часов можно; спать, есть, плавать, заниматься сексом, кататься на авто, колоть дрова, читать, смотреть кино, поднимать штангу, танцевать. Вопрос. На хрен они такие вообще нужны.:):)

ik7750 11.06.2019 12:11

Примерно так, должны притереться. И 2 дня это малый срок что бы чтото сказать про часы. Проще всего смотреть, сколько убегают за неделю.

ik7750 12.06.2019 22:00

А вам какая погрешность измерений нужна?
Если за неделю часы ушли на минуту, то это многовато. Если на минуту за две недели, то нормально, терпимо. Если минуту набирают дольше - отлично.
Есть у меня часы, по таймграферу около нуля, за сутки выходит почти в ноль, но вот на руке минута за две недели.

BobbyS 12.06.2019 23:01

Цитата:

Сообщение от ik7750 (Сообщение 5403060)
Если на минуту за две недели, то нормально, терпимо.

Эьл получается +4.3 seс/day = действительно нормально, терпимо :) - COSC -4/+6 seс/day

Langovich 12.06.2019 23:34

Цитата:

Сообщение от BobbyS (Сообщение 5403122)
Эьл получается +4.3 seс/day = действительно нормально, терпимо :) - COSC -4/+6 seс/day

По трёхмесячному наблюдению за своим ТюдОром GMT COSC, усвоил, что хронометр ценен не ходом -4/+6 сек в сутки, а стабильностью хода, не важно насколько пружина заведена, не важно где он, на руке или в виндере, не важно в каком положении "ночует" и не важно какие сутки лежит без завода, первые, вторые или третьи. Наверное, я был просто удивлён такой точности, потому, что это мой первый механический хронометр.
Моя Каррера на 7750 убегает ровно на 4 сек в сутки, при условии, что надеваешь на руку и снимаешь в одно и тоже время утром и вечером и днём не спишь в офисе, но это ни разу не хронометр, хотя и вписывается в допуски COSC.

BobbyS 13.06.2019 19:26

Цитата:

Сообщение от Langovich (Сообщение 5403154)
это ни разу не хронометр, хотя и вписывается в допуски COSC.

Как сказал А. Бабанин - мы любую ЕТАшку исполнения Стандарт и Елаборе регулируем до хода, вписывающегося в допуски COSC - и ходят часы с этими механизмами стабильно до репассажа :)

Банальный Штайн с 7750 Елаборе на борту с новья в 2013-м шёл на руке +3.5 сек/сут - сегодня в 2019-м идёт на руке уже -3 сек/сут.
Как выйдет из допусков COSC надо ьудет сделать репассаж :)

5544477 18.06.2019 08:44

Приветствую всех, друзья!
Приобрёл на дня breitling avenger 2 chronograph б.у. после замера точности хода итог +7 сек.(это я так понимаю норма?)
Механизм если я правильно понимаю ета 7750, и стал я замечать, а точнее ощущать когда часы на руке, как штука эта)) крутится когда часы туда-сюда) и более когда подносишь к лицу на расстоянии 10см уже слышно как крутится там все, шуршит.
Это нормально ???))) Заранее благодарен за ответ!)

VladislavPetrovich 18.06.2019 09:29

У меня Тиссо есть на 7750 (причем уже немолодые довольно таки)-тоже шуршит, и ещё как)) и с новья так было причем. Точность примерно такая же по моим грубым замерам)

ik7750 18.06.2019 10:31

Шуршание это норма, а вот +7 для хронометра это как то слабовато. Сколько им лет ?

ik7750 18.06.2019 12:02

7750 вообще в принципе очень шумный. Если корпус не сильно толстый, то звук от ротора слышен очень хорошо. Собтсвенно, мне именно это и нравится.
7750N - подозреваю, это производитель часов добавил свою букву. У ЕТА ничего такого нет.

Андрей Бабанин 18.06.2019 12:28

У 7750 тяжелый ротор и слабый подшипник. Чуть приложил часами посильней о что-то твердое - вот шум и появляется. Шум - обычно люфт в подшипнике вследствие удара. Исправный подшипник не очень-то и шумит.

5544477 18.06.2019 15:27

Сложно сказать сколько им лет)

Цитата:

Сообщение от ik7750 (Сообщение 5409013)
Шуршание это норма, а вот +7 для хронометра это как то слабовато. Сколько им лет ?

Со слов хозяина, обслуживание было 2 года назад. А что значит слабовато?) Это хорошо или не очень +7 сек.?)

ik7750 18.06.2019 16:54

https://www.cosc.swiss/en/certificat...ical-movements

Ваш случай - категория 1 в таблице. Но не спешите посыпать голову пеплом.
Я предлагаю сносить в СЦ и проверить все положения, глянуть амплитуду и тд.
Если проблем не будет, то скорее всего часы так идут после репассажа.
Поверьте, 7 секунд в день это не повод вскрывать корпус.

Цитата:

Сообщение от Андрей Бабанин (Сообщение 5409182)
У 7750 тяжелый ротор и слабый подшипник. Чуть приложил часами посильней о что-то твердое - вот шум и появляется. Шум - обычно люфт в подшипнике вследствие удара. Исправный подшипник не очень-то и шумит.

Подозреваю, вы про другой шум. В магазине, когда снимают с витрины, ротор 7750 всегда дает знать о себе. Да и продавцы в бутиках часто демонстрируют эту особенность.

Vestas 19.06.2019 14:34

Цитата:

Сообщение от 5544477 (Сообщение 5408922)
Приветствую всех, друзья!
как штука эта)) крутится когда часы туда-сюда) и более когда подносишь к лицу на расстоянии 10см уже слышно как крутится там все, шуршит.

А если часы на запястье встряхнуть - то они могут несколько секунд вилять от вращения тяжелого ротора. И в этом их кайф.

VSTech 19.06.2019 20:10

Приветствую!
Прошу помощи знатоков, что называется.
Вчера получил купленные в Jomashop долгожданные часы Edox Les Bemonts Chronograph 01120-3-AIN на калибре 7750. Распаковал, надел на руку, полюбовался... Далее завёл, вращением заводной головки по часовой стрелке и попытался вытянуть заводную головку для настройки времени... Результат - на фото. Никаких чрезмерных усилий при вытягивании я, разумеется, не прикладывал. Попытался вставить обратно, до конца не вставляется. В общем, вместо радости от обладания неплохим швейцарским хронографом получил головную боль...:(
Подскажите, плз, кто в теме, что случилось? Это заводской брак? Насколько серьёзная поломка?

fedornagan 19.06.2019 20:28

Цитата:

Сообщение от VSTech (Сообщение 5411131)
Приветствую!
Прошу помощи знатоков, что называется.
Вчера получил купленные в Jomashop долгожданные часы Edox Les Bemonts Chronograph 01120-3-AIN на калибре 7750. Распаковал, надел на руку, полюбовался... Далее завёл, вращением заводной головки по часовой стрелке и попытался вытянуть заводную головку для настройки времени... Результат - на фото. Никаких чрезмерных усилий при вытягивании я, разумеется, не прикладывал. Попытался вставить обратно, до конца не вставляется. В общем, вместо радости от обладания неплохим швейцарским хронографом получил головную боль...:(
Подскажите, плз, кто в теме, что случилось? Это заводской брак? Насколько серьёзная поломка?

Если был просто плохо затянут фиксатор, то пустяки. В любой часовой мастерской делов на 15 минут с тремя перекурами. Сами не вставляйте.

oiline 19.06.2019 20:59

Цитата:

Сообщение от VSTech (Сообщение 5411131)
Это заводской брак? Насколько серьёзная поломка?

Возможно не серьезная.))) Возможно при сборке часов при вставленном ключе в механизм ключ не защелкнули нажав на "кнопку"фиксатора.))) Попробуйте открутить заднюю крышку, вставить аккуратно ключ на место (до того момента как им можно будет заводить механизм) после - чем нить острым нажать на фиксатор одновременно нажав на ключ.

VSTech 19.06.2019 21:08

Цитата:

Сообщение от oiline (Сообщение 5411177)
Возможно не серьезная.))) Возможно при сборке часов при вставленном ключе в механизм ключ не защелкнули нажав на "кнопку"фиксатора.))) Попробуйте открутить заднюю крышку, вставить аккуратно ключ на место (до того момента как им можно будет заводить механизм) после - чем нить острым нажать на фиксатор одновременно нажав на ключ.

Не, я сам не рискну, пожалуй. Придётся в мастерскую обращаться. В нашей опе мира, к сожалению, сервисные центры отсутствуют, как класс.

zorkiy sov 20.06.2019 16:53

Купил новые (но залежавшиеся) часы на 7753. Проблема с хронографом: минутная стрелка идёт рывками, запинается, а минутный счётчик не срабатывает (перескочил только один раз на минуту за три или около того минут). Подозреваю, что смазка уже никакая. Или может быть в колёсной передаче с бархатного на минутное колесо проблема?

Поможет ли репассаж, или это всё-таки поломка? Может, Лучше вернуть часы продавцу и забрать деньги, чем тратиться на ремонт?

Maksim Bogdanov 20.06.2019 17:14

Цитата:

Сообщение от zorkiy sov (Сообщение 5412079)
Купил новые (но залежавшиеся) часы на 7753. Проблема с хронографом: минутная стрелка идёт рывками, запинается, а минутный счётчик не срабатывает (перескочил только один раз на минуту за три или около того минут). Подозреваю, что смазка уже никакая. Или может быть в колёсной передаче с бархатного на минутное колесо проблема?

Поможет ли репассаж, или это всё-таки поломка? Может, Лучше вернуть часы продавцу и забрать деньги, чем тратиться на ремонт?

Вернуть часы продавцу и забрать деньги. имхо.

Часовой пояс UTC +3, время: 00:36.

© 1998–2024 Watch.ru