Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Электроника (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=28)
-   -   Уголок яйцеловов. Обсуждаем, чиним, хвастаемся находками (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=154411)

Igor4571 21.02.2016 16:45

Я уже заказал резинки из Китая.
С алиэкспресс будут идти долго (не меньше месяца)
Заказал на 0.2мм больше (по высоте) чем родные.
Партия 250шт. на меньше китайцы не пишутся (на заказные резинки)
Придут, я себе отложу с сотню, а остальные......думаю их можно в обычном письменном конверте пересылать.
Так что....когда придут - дам знать.

Дисплеев нет. Искать - бесполезно.

siealex 21.02.2016 18:07

Цитата:

Ребят подскажите а жки на игрулю сильно дорого стоят (волк или мики)?.игра с четырьмя кнопками.
Несколько штук лежали на Аукро по 150 гривен (около 6$). Цирк, Квака-задавака и что-то ещё.

Цитата:

Придут, я себе отложу с сотню, а остальные......думаю их можно в обычном письменном конверте пересылать.
Мне пригодились бы.

SSP1982 21.02.2016 18:27

Пожалуй и мне можно взять, лежат две игрушки, "ну погоди" и "космический полет".

Elektron 21.02.2016 18:46

Спасибо всем за ответы.На аукро примерно в 400р.получается +почта ? не знаю даже есть смысл.Может кто заказывал с аукро скажите сколько почта обошлась.

Shai Alyt NEMO 22.02.2016 18:26

Цитата:

Сообщение от opo1234 (Сообщение 3573664)
подскажите какое нормальное сопротивление токопроводящей резинки, как ее востановть (протирал мыл лезвием скреб) не помогает, с мультиметров китайских полно но высоты чуть не хватает, можно ли полосок из фольги нарезать и так обеспечить контакт.

Дык, тетрисы же, тетрисы китайские!
У нас их на барахолке по 5 грн. найти можно. Причем состояние может быть любым.
Достаём резинки, моем, и - профит! 1 убитый тетрис = 1 спасённая яйцеловка!

(Hint: Избегайте совсем карманных и складных моделей с маленькими ЖКИ.)

IgorR76 24.02.2016 01:34

Исторический факт

Вложений: 1
Многих интересует вопрос: КБ1013ВК1-2 советский процессор или японский?

Вот ответ. Оказывается, в прошивках игр "Космический мост" и "Тайны океана" содержатся товарные знаки Nintendo. То есть, в каждом выпущенном советском процессоре от вышеуказанных игр есть Copyright от японцев. Русские, видимо, не заметили этого...

У этой истории есть продолжение. Открываю описание ЖКИ от МЭЛТ. Читаю:
Цитата:

Жидкокристаллический модуль MT–16S2J состоит из БИС контроллера управления и ЖК панели. Контроллер управления КБ1013ВГ6, производства ОАО
«АНГСТРЕМ» (www.angstrem.ru), аналогичен HD44780 фирмы HITACHI и KS0066 фирмы SAMSUNG.
Завод продолжает копировать зарубежные аналоги. Уже документированно. Даже серию не меняют.

Вот так!

siealex 24.02.2016 01:47

Цитата:

Оказывается, в прошивках игр "Космический мост" и "Тайны океана" содержатся товарные знаки Nintendo.
Есть ли этот знак в прошивке "Разведчиков космоса"?

IgorR76 24.02.2016 01:52

Есть ТОЛЬКО в вышеобозначенных играх.

siealex 24.02.2016 01:55

Ого, интересно. А в "Весёлом поваре" точно нет?
Хотя Тайны океана и Космический мост (а также оригинальные нинтендовские Parachute, Popeye и что-то ещё) сделаны явно на базе одного и того же кода, а Весёлый повар - нет.

Igor4571 24.02.2016 11:57

Есть понятия: полный аналог и функциональный аналог.
по функциям, многие отечественные микросхемы аналогичны западным. Но это не факт что они являются полным аналогом.
К примеру КРЕН5 и LM7805 вреде бы полный аналог, а на практике оказалось что нет.
LM7805 при перегрузке все равно давит 5 вольт, пока не сгорит. КРЕН5 при перегрузке, разогревается до определенной температуры и тупо вырубается, после остывания опять готова к работе (как ни в чем не бывало).
Вывод - схемное решение разное.

Shai Alyt NEMO 24.02.2016 14:44

Цитата:

Сообщение от IgorR76 (Сообщение 3580100)
...Оказывается, в прошивках игр "Космический мост" и "Тайны океана" содержатся товарные знаки Nintendo. То есть, в каждом выпущенном советском процессоре от вышеуказанных игр есть Copyright от японцев. Русские, видимо, не заметили этого...

В очередной раз виртуально снимаю шляпу!
Респект! http://yoursmileys.ru/msmile/pozitive/m1011.gif

З.Ы. Надо понимать, эмуляторы этих игрух - не за горми ? http://yoursmileys.ru/tsmile/emb/t1805.gif

siealex 24.02.2016 16:02

Цитата:

К примеру КРЕН5 и LM7805 вреде бы полный аналог, а на практике оказалось что нет.
Аналогично чип из Электроники 22-01 и оригинальный Nec uPD833. Функциональность одинаковая, а вот некоторые малозначимые функции выбросили.

IgorR76 24.02.2016 18:38

Цитата:

Сообщение от Shai Alyt NEMO (Сообщение 3580831)
З.Ы. Надо понимать, эмуляторы этих игрух - не за горми ? http://yoursmileys.ru/tsmile/emb/t1805.gif

Вся линейка эмуляторов "Электроники" выпущена для iOS. Небесплатно, но проделанная работа того стоит. "Космический мост", кстати, условно бесплатный. Там батарейки садятся со временем. Как в реале!

Igor4571 24.02.2016 21:08

Все, поехал забирать матрицу от ноутбука.
Буду сливать жидкие кристаллы :rolleyes:

siealex 24.02.2016 21:50

Цитата:

Вся линейка эмуляторов "Электроники" выпущена для iOS.
А ничего, что 90..95% пользователей смартфонов сидят на Андроиде и доля их неуклонно растёт? Не надо отставать от жизни, айфон уходит в прошлое. А в недалёком будущем Майкрософт планирует делать смартфоны на десктопной винде - тогда iOS окончательно придёт пушной зверёк.

qigdahz 26.02.2016 14:44

Подскажите, что может быть не так?
Купил яйцеловку. После включения все ОК, но через некоторое время начали очень спешить часы. Сама игра при старте идет в нормально темпе, не считая появления зайца, который синхронно часам стал очень часто появляться. Причем все это с характером ускорения, чем больше времени проходит, тем быстрее ускоряются часы. Если изъять и вставить батарейки, все нормально некоторое время (буквально 5-10 мин), но потом опять все повторяется. Ускоряется также движение волка и яиц на экране часов. Пошарившись по разным форумам, предположил, что накрылся кварц. Купил на рынке на 32768, правда он несколько больше оригинального, в раза 2. После того как перепаял старый на новый, проблема усугубилась. Игра стала запускаться через 4 на 5-ый раз, т.е. вставляю батарейки, на экране ничего или частичное изображение, кнопки не реагируют. А если запускается, то часы либо ускоряются еще быстрее чем со старым кварцем, либо вообще стоят, при этом волк нервно помигивает в одном положении, яйца не двигаются с места, а заяц вообще не пропадает. Но режим игры все также работает нормально в нормальном темпе, не считая зайца, который все также не пропадает. Единственное предположение, что возможно нужна обвязка кварцу, ее на моей плате нет. Или купленный кварц тоже убитый?

siealex 26.02.2016 17:49

Микросхему менять. Если игра работает в нормальном темпе, кварц тут ни при чем. Абсолютно все процессы в этой микросхеме завязаны на частоту кварца, так что при неисправности кварца игра вообще не запускалась бы. Звук во время игры нормальный? Если да (и не становится выше или ниже со временем), то кварц нормальный.

qigdahz 26.02.2016 18:06

Да, звук нормальный всю игру и все время. Спасибо за ответ!

Igor4571 27.02.2016 00:52

Чет я не могу допереть как из ЖК матрицы слить кристаллы.
Заливочного окна нет...вообще нет.
Каким образом на заводе умудряются туда загнать кристаллы - не могу понять.

siealex 27.02.2016 03:27

Может быть сначала наносят, а потом герметизируют?

Igor4571 27.02.2016 03:49

Кристаллы не наносят на стекло. Их туда "засасывают" (вакуумным способом) в уже загерметизированную сборку.
Кристаллы относятся к жирным кислотам (на сколько я помню) и запачканное стекло невозможно ни чем склеить.
На матрице герметизация сделана обычным силиконом (по виду и резиновому свойству похож на обычный белый силикон).
p.s. Не охота стекло ломать. Такое тонкое потом хрен где достанешь, а для экспериментов...оно еще пригодится.

siealex 27.02.2016 03:52

Цитата:

Их туда "засасывают" (вакуумным способом) в уже загерметизированную сборку.
Для "засасывания" нужно иметь два окна. Или оттуда откачивают воздух, а потом погружают в жидкость?

Igor4571 27.02.2016 13:32

Раньше их тупо заливали с помощью специального шприца, а сейчас вакуумом.
Детали мне не известны. Но...должно быть окно, а его найти не могу!

Igor4571 27.02.2016 15:12

Все, кристаллы извлек. Пришлось тупо разделить стекла и "сгребсти" кристаллы резиновым шпателем. После чего собрал инсулиновым шприцем.
Получил примерно 0.1 мм2. Думаю этого достаточно что бы провести эксперимент по восстановлению ЖКИ.
Кстати: это мутноватая жидкость плохо растворима в спирте.
Думаю в индикаторах она прозрачна из за очень тонкого слоя или я нарушил структуру кристаллов (перемешал их).
В любом случае, после заливки в ЖКИ и "закалки" все станет ясно.

p.s. На доном стекле нанесена "черная маска" в которой имеются ячейки с цветным заполнением (красные, синие и зеленые) RGB. На другом стекле имеется разводка проводников, чипы контроллеров и транзисторные сборки.

Aleksandrturbo 27.02.2016 23:49

кристаллы

Добрый день Я думаю что на большие матрицы на готовое перед склейкой половиной стекла сначала по контуру наносят клей или силикон как Вы описываете ,а потом в центр как то наливают ЖИДКИЕ КРИСТАЛЛЫ затем быстро накладывают вторую половинку и откачивают воздух из камеры где всё это происходит,и кристаллы сами растекаются равномерно и заполняют пространство ,моё предположение, хотя чего мы гадаем нужно у спецов спросить .

Igor4571 28.02.2016 01:08

Это не вариант. Стекло ооочень тонкое. Оно лопнуло даже от резинового шпателька (не смотря на то что я ооочень аккуратно и "нежно" это проделывал)

Aleksandrturbo 28.02.2016 21:26

Добрый день как делают плазменный экран Я видео посмотрел , также нашёл чем отличаются ЖК матрицы , а вот как их точно изготавливают видео не нашёл!

metcenger 01.03.2016 13:11

Может уже обсуждалось, но заметил, что в инете продается много новых и разных игр электроника. Явно не говорят, что это старые запасы. И не верю я в то, что столько запасов осталось.
Кто-нибудь знает происхождение того, что сейчас продается из игр?

Igor4571 01.03.2016 17:43

В одном из интернет магазинов меня уверяли что все игры новые (2015г).
Сказали что производит их какая то небольшая "конторка".
Адрес (и вообще какие либо координаты) давать отказались.
Я безуспешно пытался найти кто их производит.

siealex 01.03.2016 21:15

Цитата:

Явно не говорят, что это старые запасы. И не верю я в то, что столько запасов осталось.
Осталось скорее всего. Их делали до 1995..1996 гг., когда у людей уже начали появляться компьютеры.

Surok 01.03.2016 21:23

Конечно осталось. Для масштабов наших советских заводов несколько сотен и даже тысяч штук это ничто, а частник может это количество продавать годами. Да и любое их "производство" сейчас - скорее всего также сборка из благополучно запасённых ранее запчастей.

siealex 01.03.2016 21:52

Цитата:

В одном из интернет магазинов меня уверяли что все игры новые (2015г).
Сказали что производит их какая то небольшая "конторка".
Пусть покажут дату выпуска на одной из деталей игры, например на дисплее. Начиная примерно с 1991 года дата всегда пропечатывалась на одном из краёв дисплея.

Igor4571 01.03.2016 22:36

Вложений: 4
В инете видел фотки огромных ящиков с такими играми (в одном ящике около 100шт).
Так что....я думаю в "загашниках" их не мало.

metcenger 01.03.2016 22:49

Странно получается, в свое время эти игры были в дефиците. Было просто не достать. А тут оказывается, что их много наделали, что до сих пор не распроданы ящиками. Может и так. Есть версия, что дефицит специально вызван был для развала СССР.

siealex 01.03.2016 23:39

Ещё добавлю. Надо бы попросить этих интернетчиков показать упаковку игры. И сравнить с упаковками, которыми игры комплектовались в советские времена.

Igor4571 02.03.2016 02:35

Обратили внимание чье производство?
Северодонецкий приборостроительный завод (г.Северодонецк, УССР)
вот сайт: http://nu-pogodi-electronica.ru/
В вопросах (на этом сайте) есть вот такой интересный ответ: Мы предлагаем экспортный вариант игры производства Северодонецкого завода....................
Похоже что игры застряли на заводе из за возникших проблем с экспортом (что вполне допустимо для того времени).
Возможно они предназначались для Латвии, Литвы или Армении, а так как республики в то время отделялись..........ранее заключенные договора на поставки "херились" в легкую!
сами посмотрите галерею.
судя по фото паспортов...93г выпуска.
Они реально хранились все это время на заводе.
Вот только цена у них не хилая 3500! и продают теперь их предприимчивые люди из Москвы (судя по коду телефона предоставленного на этом сайте).

siealex 02.03.2016 02:46

Да, Сигма похоже реально много делала, а продавать было некуда...

Igor4571 02.03.2016 03:03

Было куда! вот только не давали. Страну спецом разваливали.
Я в то время работал в одной конторе и с Украины (кажется даже с этого завода ) нам поставляли компьютеры ZX Spectrum (если помните такие)
На них спрос был колоссальный но......их перестали поставлять без объяснения причин. Просто перестали и все....несмотря на то что партия была оплачена....мы так и не дождались ее (а партия была 5000 шт!)
Куда ехать!? где искать!? с кем разбираться!?
Все, другая страна.......

Fasol 03.03.2016 00:42

Вложений: 5
Цитата:

Сообщение от Surok (Сообщение 3593905)
Конечно осталось. Для масштабов наших советских заводов несколько сотен и даже тысяч штук это ничто, а частник может это количество продавать годами...

Не конечно осталось, а точно осталось :D У меня отдельных запчастей с заводской тарой много, жаль производство не организуешь...

Вложение 1314375

Отражатели:

Вложение 1314377

Индикаторы:

Вложение 1314378

Подложки всякие:

Вложение 1314376

Даже кнопки есть родные:

Вложение 1314379

И отдельные запчасти к платам в вакуум запаянные.

Буду рад, если у кого-то корпуса с платами завалялись на игры Веселые футболисты, Ралли и Тайны океана.

Igor4571 04.03.2016 11:32

На четырех кнопочные хрен прикрутишь эти экраны

Часовой пояс UTC +3, время: 09:46.

© 1998–2024 Watch.ru