Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Дизайн часов (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=128)
-   -   Часы «Кронштадт» - ещё один стиль для отечественных тематических часов (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=531394)

Serge XII 29.07.2020 20:31

Ошибся, не 3 атм, а 5 атм водозащита

Хотя, мне такое вчера рассказали в мастерской про реальность этих атмосфер, что я думал сначала, что меня разыгрывают. Но нет, серьёзно. Оказывается многие самонадеянно пишут 5 атм, а по факту, когда дают давление в барокамере, то лопается стекло и портит циферблат и даже от этого резкого удара ломает механизм, камни, оси. То есть с герметичностью всё хорошо, не пропускает при 5 атмосферах, но стекло не держит, если тонкое.

akadama 30.07.2020 04:47

Цитата:

Сообщение от Serge XII (Сообщение 5912295)
вслед за прекрасными часами Кронштадт 3608 уважаемого netlis52 подоспел и мой Кронштадт 3603.

Поздравляю - получилось очень достойно! И в целом часы и каждый их компонент по отдельности. Никакого намека на "марьяж" даже не возникает, настолько все комплектующие качественны и идеально подобраны!

Serge XII 30.07.2020 23:42

Цитата:

Сообщение от akadama (Сообщение 5913423)
Никакого намека на "марьяж" даже не возникает, настолько все комплектующие качественны и идеально подобраны!

Спасибо ! Но не марьяж и есть в общем-то, а скорее пром.образец современных часов, которые могут выпускаться серийно сегодня.

Марьяж - "женитьба" старого механизма и нового корпуса, а здесь механизм тот, который выпускается сейчас, современный, можно было такой и из магазинной Молнии взять, но там отделки пока нет.
А это 2000-х годов новый механизм, сделанный перед самым закрытием завода в 2008, потом пролежавший в немецких магазинах годы, потом у меня ещё года полтора. Марьяжи обычно делают на стоящих внимания винтажных или антикварных механизмах, чтобы продлить им жизнь в новом качестве, в наручных часах.

akadama 31.07.2020 17:58

Цитата:

Сообщение от Serge XII (Сообщение 5914430)
Но не марьяж и есть в общем-то, а скорее пром.образец современных часов, которые могут выпускаться серийно сегодня.

Именно это и имел ввиду. Просто не знаком с тонкостями терминологии что есть что. Классные получились часы!

Serge XII 08.10.2020 22:39

Цитата:

Сообщение от fnnpost (Сообщение 5984802)
Кстати, Вы не прикидывали как будет смотреться такой дизайн в чёрном?

Нет. Потому что белый циферблат - один из основных элементов данного дизайна.

Но так делают, в угоду вкусам публики, конечно. И марины с черными и синими циферблатами, и Штова Партитио делают с белым циферблатом. Но при этом должна быть задача выпуска серии для широкой продажи. Тогда и нужно разнообразие цветов. Потому что для здорового человека, или даже для ещё несильно повреждённого ЧБ сознания любимый цвет важнее, чем историчность и стиль.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 12 МИН --------

Но смотреться будет хорошо. Примерно так, как смотрится пара Ulysse Nardin Torpillieur с арабскими цифрами.

Flexin 25.11.2020 16:17

Корпус как корпус, из нержавейки, можно сказать один из типичных для марьяжа.

Serge XII 19.01.2021 00:56

:) Конечно из нержавейки. Я бы не отказался от ссылок где купить иные "типичные для марьяжа" корпуса диаметром 40-41 мм для механизма 36 мм. От того же продавца корпуса 41 мм с прямыми ушками известны, естественно, не очень рабочие. И те, что 42 мм с ebay - не интересны, и крупноваты, и ушки провальные.

Serge XII 12.02.2021 00:11

Вложений: 1
Реализация рассматриваемого стиля в 55-м корпусе, "по просьбам трудящихся" :

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1613077837

Слева - просто вставка циферблата часов Кронштадт 2409 в 55-ый корпус.
Далее - модификация пропорций и толщин, а также альтернативный шрифт часовой оцифровки, и вариации стрелок.

Верхний правый вариант - исключение, но это тоже стиль палубных часов, родственный, например, Vacheron Constantin 1940-50-х годов

Serge XII 11.05.2021 03:56

Благодаря обсуждению с уважаемым Андреем Бабаниным предыстории "капитанского хронографа" 28-ЧК, с его подачи я обратил внимание на хронографы 1-го ГЧЗ/МЧЗ :

- НЧ-С (также известного как "генеральский хронограф" на механизмах на базе Valjoux 61) 1938-1941 гг

и

- АНЧС (наша версия хронографов Tutima, калибр Urofa 59) 1947-1951 гг

До этого я знал, что были такие, но не вникал в эту тему совершенно.
Ну и представлялось мне, что все они были с люминофором на часовой оцифровке и скелетными стрелками с люминофором : типичное вроде бы оформление для авиаторов и для наземных войск.

Однако, оказалось, что нет.

В обеих сериях были и хронографы с оформлением циферблата и стрелок, в точности как описано мной в сообщении #1 этой темы. То есть в том самом стиле, который был у ЧП, 28-ЧК и 99-ЧК - и циферблат, и стрелки.

Я, конечно же, сразу подумал, что эти наручные хронографы 1 МЧЗ в таком вот оформлении поставлялись именно ВМФ. Ну а что же я ещё мог подумать ? Разве что-то иное могло прийти в мою голову ? :)

Такой хронограф на Valjoux 61 был подробно описан в коллекции Германа Полосина. Возможно это первый представитель стиля. 1938 год. Причём все три года выпуска этих часов (1938-1941) такое оформление присутствовало, как написано в тексте по ссылке выше.
Также форумчанин AndreWDT публиковал здесь фото своего экземпляра:
http://forum.watch.ru/picture.php?al...ictureid=62209

Гипотеза, конечно. Документов или свидетельств очевидцев у меня нет. Но вполне себе на крепеньких ногах гипотеза.

Если это так, то становится наконец-то понятно откуда более поздние палубные часы и карманные хронографы моряков унаследовали этот стиль.

Также это объясняет с чего вдруг вообще два оформления стали делать в серии генеральского хронографа : одно - с люминофором везде, а другое - без люма и с перовидными стрелками. Второе было для моряков.

Причём, такое же разбиение на эти же два оформления повторяется и в более поздней серии на калибре Urofa 59 (1947-1951). Эта настырность неспроста :) В коллекции Марка Гордона несколько таких хронографов описано, в том числе и с рассматриваемым оформлением :
https://www.watchuseek.com/attachmen...t156-jpg.3708/

Ещё становится понятно почему именно перовидные стрелки, а не какие-то иные, как на палубных часах зарубежных, например, как у хронометра 6МХ. Ведь именно этого ожидаешь, поскольку копировали стиль оформления тогда у зарубежных прототипов. А здесь - нет. Потому что делая версию для ВМФ, сохранили перовидную форму стрелок базовой авиационно-сухопутной версии хронографа НЧ-С, но убрали люминофор и скелетность стрелок. Перовидные стрелки, хоть и встречаются, но совсем не характерны для стиля зарубежных морских часов. Так и получилась, видимо, та оригинальность данного оформления для морских часов, которая и позволила мне выделить это оформление в отдельный стиль.

Возможно, здесь кроется и ответ на смежный вопрос : почему делали в начале выпуска палубных часов ЧП оформление с люминофором (ещё и шрифт - в точности как у хронографа АНЧС Urofa 59 - Tutima). Но возникает и вопрос : а может эта версия палубных была и вовсе не для моряков ? Ведь такое же оформление (третий вариант: белый циферблат, но с люминофором и перовидными стрелками с люминофором) было и у хронографов Urоfa 59 (1947-51).

Если у кого то есть документальные подтверждения или опровержения этой гипотезы, - сообщите, пожалуйста.

Severum 11.05.2021 13:53

Интересно пишите и ещё замарачиваетесь с исследованиями историческими, спасибо за информацию - сам ленив слишком, чтобы так копать глубоко))))

Часовой пояс UTC +3, время: 10:21.

© 1998–2024 Watch.ru