|
Ошибся, не 3 атм, а 5 атм водозащита
Хотя, мне такое вчера рассказали в мастерской про реальность этих атмосфер, что я думал сначала, что меня разыгрывают. Но нет, серьёзно. Оказывается многие самонадеянно пишут 5 атм, а по факту, когда дают давление в барокамере, то лопается стекло и портит циферблат и даже от этого резкого удара ломает механизм, камни, оси. То есть с герметичностью всё хорошо, не пропускает при 5 атмосферах, но стекло не держит, если тонкое. |
Цитата:
|
Цитата:
Марьяж - "женитьба" старого механизма и нового корпуса, а здесь механизм тот, который выпускается сейчас, современный, можно было такой и из магазинной Молнии взять, но там отделки пока нет. А это 2000-х годов новый механизм, сделанный перед самым закрытием завода в 2008, потом пролежавший в немецких магазинах годы, потом у меня ещё года полтора. Марьяжи обычно делают на стоящих внимания винтажных или антикварных механизмах, чтобы продлить им жизнь в новом качестве, в наручных часах. |
Цитата:
|
Цитата:
Но так делают, в угоду вкусам публики, конечно. И марины с черными и синими циферблатами, и Штова Партитио делают с белым циферблатом. Но при этом должна быть задача выпуска серии для широкой продажи. Тогда и нужно разнообразие цветов. Потому что для здорового человека, или даже для ещё несильно повреждённого ЧБ сознания любимый цвет важнее, чем историчность и стиль. ------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 12 МИН -------- Но смотреться будет хорошо. Примерно так, как смотрится пара Ulysse Nardin Torpillieur с арабскими цифрами. |
Корпус как корпус, из нержавейки, можно сказать один из типичных для марьяжа.
|
:) Конечно из нержавейки. Я бы не отказался от ссылок где купить иные "типичные для марьяжа" корпуса диаметром 40-41 мм для механизма 36 мм. От того же продавца корпуса 41 мм с прямыми ушками известны, естественно, не очень рабочие. И те, что 42 мм с ebay - не интересны, и крупноваты, и ушки провальные.
|
Вложений: 1
Реализация рассматриваемого стиля в 55-м корпусе, "по просьбам трудящихся" :
http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1613077837 Слева - просто вставка циферблата часов Кронштадт 2409 в 55-ый корпус. Далее - модификация пропорций и толщин, а также альтернативный шрифт часовой оцифровки, и вариации стрелок. Верхний правый вариант - исключение, но это тоже стиль палубных часов, родственный, например, Vacheron Constantin 1940-50-х годов |
Благодаря обсуждению с уважаемым Андреем Бабаниным предыстории "капитанского хронографа" 28-ЧК, с его подачи я обратил внимание на хронографы 1-го ГЧЗ/МЧЗ :
- НЧ-С (также известного как "генеральский хронограф" на механизмах на базе Valjoux 61) 1938-1941 гг и - АНЧС (наша версия хронографов Tutima, калибр Urofa 59) 1947-1951 гг До этого я знал, что были такие, но не вникал в эту тему совершенно. Ну и представлялось мне, что все они были с люминофором на часовой оцифровке и скелетными стрелками с люминофором : типичное вроде бы оформление для авиаторов и для наземных войск. Однако, оказалось, что нет. В обеих сериях были и хронографы с оформлением циферблата и стрелок, в точности как описано мной в сообщении #1 этой темы. То есть в том самом стиле, который был у ЧП, 28-ЧК и 99-ЧК - и циферблат, и стрелки. Я, конечно же, сразу подумал, что эти наручные хронографы 1 МЧЗ в таком вот оформлении поставлялись именно ВМФ. Ну а что же я ещё мог подумать ? Разве что-то иное могло прийти в мою голову ? :) Такой хронограф на Valjoux 61 был подробно описан в коллекции Германа Полосина. Возможно это первый представитель стиля. 1938 год. Причём все три года выпуска этих часов (1938-1941) такое оформление присутствовало, как написано в тексте по ссылке выше. Также форумчанин AndreWDT публиковал здесь фото своего экземпляра: http://forum.watch.ru/picture.php?al...ictureid=62209 Гипотеза, конечно. Документов или свидетельств очевидцев у меня нет. Но вполне себе на крепеньких ногах гипотеза. Если это так, то становится наконец-то понятно откуда более поздние палубные часы и карманные хронографы моряков унаследовали этот стиль. Также это объясняет с чего вдруг вообще два оформления стали делать в серии генеральского хронографа : одно - с люминофором везде, а другое - без люма и с перовидными стрелками. Второе было для моряков. Причём, такое же разбиение на эти же два оформления повторяется и в более поздней серии на калибре Urofa 59 (1947-1951). Эта настырность неспроста :) В коллекции Марка Гордона несколько таких хронографов описано, в том числе и с рассматриваемым оформлением : https://www.watchuseek.com/attachmen...t156-jpg.3708/ Ещё становится понятно почему именно перовидные стрелки, а не какие-то иные, как на палубных часах зарубежных, например, как у хронометра 6МХ. Ведь именно этого ожидаешь, поскольку копировали стиль оформления тогда у зарубежных прототипов. А здесь - нет. Потому что делая версию для ВМФ, сохранили перовидную форму стрелок базовой авиационно-сухопутной версии хронографа НЧ-С, но убрали люминофор и скелетность стрелок. Перовидные стрелки, хоть и встречаются, но совсем не характерны для стиля зарубежных морских часов. Так и получилась, видимо, та оригинальность данного оформления для морских часов, которая и позволила мне выделить это оформление в отдельный стиль. Возможно, здесь кроется и ответ на смежный вопрос : почему делали в начале выпуска палубных часов ЧП оформление с люминофором (ещё и шрифт - в точности как у хронографа АНЧС Urofa 59 - Tutima). Но возникает и вопрос : а может эта версия палубных была и вовсе не для моряков ? Ведь такое же оформление (третий вариант: белый циферблат, но с люминофором и перовидными стрелками с люминофором) было и у хронографов Urоfa 59 (1947-51). Если у кого то есть документальные подтверждения или опровержения этой гипотезы, - сообщите, пожалуйста. |
Интересно пишите и ещё замарачиваетесь с исследованиями историческими, спасибо за информацию - сам ленив слишком, чтобы так копать глубоко))))
|
Часовой пояс UTC +3, время: 10:21. |