Осмелюсь высказать свое мнение по теме.
Мне 30 лет. Ношу часы со школы. Были разные ......но ЧБ подкралась лет 5 назад. С того самого момента начал обращать внимание на часы окружающих меня людей, а так же всегда обращать внимание на часы людей известных. Актеры, спортсмены, другие известные персонажи наблюдаются мною , практически , всегда в часах , механика, при чем люкс сегмента. Как мы знаем, данные люди обладают эффектом ореола для многих молодых/и не очень людей. Соответственно часть из них будет перенимать любовь/привычку носить часы. И будут заострять на этом внимание.
Далее. В наш век близких социальных связей, доступа к информации, быть одураченным рекламой явной или скрытой становится очень просто. Даже без нашего осознанного участия. И эффект этот ширится с каждым годом. Доказательством тому служит хайп на ролексы, адамары и т.д. Уверен в том, что остальные часовые мануфактуры (люкс сегмента) , даже выпуская схожие модели/хомажи и тд., так же урвали куски своих потребителей. И это хорошо, это развитие и конкуренция.
Лично для себя сделал вывод такой, что часы люкс сегмента не умрут, а наоборот будут развиваться, но это будет в будущем (хотя почему в будущем ))))уже давно) восприниматься как ювелирное украшение. Статусный маркер, атрибутивность кароче одним словом. А вот средний сегмент , возможно, ждет крах, так как зачем тратить 1000, 2000, 3000$ на часы, если они показывают время хуже или так же как микровалновка, а понта нет.......
Стареет ли аудитория покупателей часов ? Двояко. В люкс сегменте ( на мой взгляд) она молодеет. В среднем сегменты скорей всего да. Так как молодой человек , если не понт, выберет скорей обновить айфон (чтобы смотреть время), чем купить часы за 1500$. А если у него есть 10к$-20к$ и он думает о часах, то увидев своего любимого актера/спортсмена (нужное вписать) вероятность покупки часов выше.
Такие мысли. Строго ИМХО.
|