|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Сама идея соревнования в "престижном потреблении" не нравится в принципе. В случае с часами тут есть позитивные моменты - развивается высокое часовое искусство, технологии, производство. Какие-то люди Ролексы дизайнят, создают, продают, пишут про них статьи, находят в этой деятельности заработок и самореализацию. Другие люди эти Ролексы покупают и радуются. Отлично. Сейчас на нескольких успешных лайф-стайл блогеров достаточно 1 часов для аренды на фото. Часовую культуру это всё равно не убьёт, часы в любом случае нужны будут. Минус в другом. Даже не в фейковости, а в привычке носить маску успешности и позитивности, в потребности её постоянно поддерживать, несмотря на несоответствие с реальной жизнью и собственным мироощущением. Происходящее из этого психологическое напряжение может привести к проблемам. Многие обычные люди, не блогеры, тоже пытаются создать себе виртуальный имидж успешности, потому что среди окружения так принято (хороший термин есть для этого, peer pressure) Цитата:
|
Цитата:
Анонимность, которую по убеждению виртуалов, даёт им жизнь в соцсетях, похоже, приводит к утере чувства ответственности и размытию самосознания. Как можно поддерживать самооценку придуманной виртуальной личности – только придуманной виртуальной жизнью, а зачем в придуманной жизни реальные ценности или ценные вещи? Всё это, в пределе, становится бессмыслицей, если никто не может до конца понять, что же всё-таки на человеке надето, обуто и вдолблено ему в башку. Живя полжизни в виртуале, и выходя ненадолго в реал, такому летуну просто незачем украшать себя реальными ценностями, он в реале может быть абсолютно безличен, и потребности выделиться может не ощущать вовсе, полностью удовлетворив её под кличкой в своём соцсетевом аккаунте. На две полноценных жизни у них просто сил не хватит. Конечно это радикальная модель виртуала, но я её специально довёл до логического завершения, чтобы проиллюстрировать свою позицию. |
Меня больше волнует другая проблема - это лень и зажратость/избалованность общества.
Скажу за Ригу - вы не представляете сколько здесь стало жирных людей, особенно молодых девушек, у которых ноги трутся аж до колена. До магазина от подъезда уже не могут 200 метров пройти - и не столько из-за расстояния, сколько из-за объёмов закупок (суммы в 70-100 евро на кассе не такая уж и редкость сейчас, если посмотреть на ленту перед кассой - основной ингредиент всех покупок это сахар). Дети тупеют на глазах - на днях по ТВ сказали что катастрофически упали знания по таким предметам как математика и физика, хорошо идут только языки. Совесть у них пропала совсем - забегают в транспорт и сразу ищут место где плюхнуться (чтобы сидеть в своих гаджетах, рядом будет умирать 90-летняя старушка - эти даже не моргнут, обычно им уступают место 50-60 летние). В конце зимы стоял на остановке (первой после кольца) - приходит пустой, новый троллейбус Шкода. НО КОРОТКИЙ. Стоит рядом 6-летняя девочка с мамашей. Увидев подъезжающий троллейбус, вся скривилась в лице и мамаше говорит: "Фуууу, он же короткий...." Типа ей там из 40 свободных мест не будет выбора. Влепил бы ей пендаля и пусть топает 6 км до центра. Короче, я не знаю когда этот ком потребительства закончится - но конец будет плохой. Судя по тому что тут, в соседней ветке, выбирали часы 18-летке за 1500 баксов - я так понимаю, в России всё примерно также. |
всегда такая фигня
сильно подозреваю, на вас-ребенка также смотрели «Война освежит воздух, которым мы дышим и в котором мы задыхались, сидя в немощи растления и в духовной тесноте» Федя. Д. то есть немощь растления, духовная теснота...с 19-го века ничего не поменялось особо |
Цитата:
Я - нет. Цитата:
В общем, часы первичны, а всё остальное, включая миллениалов, всего лишь устройства для переноски и демонстрации часов. Увы, с этой точки зрения гибель часов неминуемо приведёт к гибели человечества, начиная с миллениалов. Так что я изо всех сил начинаю уговаривать себя изменить позицию по поводу перспектив часов, как товарной категории. Цитата:
Люди настолько быстро изменяют свои потребительские привычки, что начинает казаться, что культура потребления слишком нежный пушок на теле цивилизации, который стремительно растёт и так же быстро осыпается под первыми палящими лучами. А индустрии ненужных вещей, эксплуатирующие нестабильность этой самой культуры, обречены на нестабильность по определению. Отсюда и проблемы часового рынка, отсюда и обоснованные опасения за его будущее. Миллениалы – первое поколение, сбривающее активно культивировавшийся в послевоенные десятилетия потребительский пушок, и если они смогут без него жить, то не факт, что вырастить новый будет легко. Боюсь, в ближайшее время миру будет не до пушка… |
Цитата:
А что мешает демонстрировать себя в хороших часах? |
Цитата:
В принципе, противоречия между активностью в социальных сетях и любовью к хорошим часам нет, просто часы при демонстрации своей активности становятся вторичными, на первые роли выходят места, события, люди. В такой ситуации смысл в дополнительном украшательстве, а с ним и мотивация любить и покупать дорогие часы теряется. |
Да вы тут все маньяки какие-то.:D
|
Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 19:50. |