Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Нечто настенное компактное с гонгами и обозреваемым маятником??? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=492184)

wrest 01.10.2019 11:01

Tolkoorient
А регулировать-то как будете? Не видно запаса чтоб линза вверх-вниз ходила...

Tolkoorient 01.10.2019 11:04

Цитата:

Сообщение от wrest (Сообщение 5533586)
Tolkoorient
А регулировать-то как будете? Не видно запаса чтоб линза вверх-вниз ходила...

Ну только около 1см запаса хода линзы есть, даже и не знаю, хватит ли. На фото линза максимально вверху. В общем, мудрено всё я сделал. Но маятника попроще, по типу от настенного янтаря, мне не попалось. Вообще никаких других не попалось.

Сергей Дмитриевич 01.10.2019 11:46

Цитата:

Сообщение от Tolkoorient (Сообщение 5533512)
Хватит ли для регулировки точности маленького запаса хода линзы маятника. Этого запаса ну максимум 1 см. А то и того меньше.

Раз уж так пошло, попробуйте удалить одну из трёх перекладин над линзой.

Появится небольшой зазор для регулировки.

wrest 01.10.2019 11:55

Ну дык пока неясно придется укорачивать или удлинять :)
Tolkoorient
Вас интересует положение центра тяжести маятника. Именно расстояние от подвеса до ЦТ и есть длина маятника.

Tolkoorient 01.10.2019 12:13

Вложений: 2
Центр тяжести у получившегося маятника находится чуть выше линии диаметра линзы. Ну а запас хода линзы примерно таков
Вложение 2720781Вложение 2720782
И как поведет себя ход механизма при данном маятнике - покажет практика.
Но по идее родной маятник, хоть и не знаю, какой он был, он всё равно находился в пределах этих размеров.

mrayg 01.10.2019 12:18

Цитата:

Сообщение от wrest (Сообщение 5533644)
)
Tolkoorient
Вас интересует положение центра тяжести маятника. Именно расстояние от подвеса до ЦТ и есть длина маятника.

Это неверно.

wrest 01.10.2019 13:46

Цитата:

Сообщение от mrayg (Сообщение 5533680)
Это неверно.

Строго говоря -- неверно. Да, центр качания немного ниже центра тяжести.
В случае однородного стержня без линзы, приведенная длина 10см маятника будет равна 6,7см, а центр тяжести маятника будет в середине стержня, т.е. на 5см от подвеса. В этом случае ошибка заметная 17% от длины стержня.
Что будет в конфигурации маятника ТС надо мерить, конечно. На глаз не определить...

Sashun 01.10.2019 19:45

Вы же хотели часы с ОБОЗРЕВАЕМЫМ маятником. Так закройте дверку, повесьте часы, чтоб низ корпуса был чуть выше уровня носа - и что Вы увидите?
Воистину, несть числа колхозящим хорошие часы... :( .

Продавались бы часы с родным маятником, так, глядя на него, Вы бы их не купили...

Sashun 01.10.2019 20:19

Цитата:

Сообщение от Tolkoorient (Сообщение 5533675)
Центр тяжести у получившегося маятника находится чуть выше линии диаметра линзы.

Логика - удивляет! Оно же так просто! В дверке есть окошко, чтобы ОБОЗРЕВАТЬ маятник. Линза которого, понятное дело, должна быть примерно (+/- 5 мм) посередине этого окошка и видна через него ЦЕЛИКОМ с запасом, минимум, по 10-15 мм от верха и низа окошка.

Измеряете высоту в средней части окошка, отнимаете 2*15 = 30 мм и получаете примерный номинальный диаметр линзы.
Измеряете расстояние от поперечной бонки подвеса маятника до середины нижнего окошка - получаете примерную длину маятника от крюка (зацепа) до середины линзы.
Добавляете радиус линзы и, только после этого идете выбирать маятник. А, вовсе не наугад, чтоб не получилось то, что получилось.

Tolkoorient 01.10.2019 22:13

Что-то сложное вы наговорили. Я знал, какая длина маятника мне нужна. И то, что я сделал, отлично будет обозреваться. Мне не надо для этого вешать часы на уровне носа и смотреть в дверку.
Ну а говоря, что типа только после всех этих серьезных расчетов надо идти и покупать маятник - так нет магазинов маятников с выбором, как в строительных гиперах саморезов. Купил то, что смог найти. Ну и сделал то, что сделал. А то вас послушать, так подумают, что маятники кругом продаются, а я, дурень, купил непонятно что и испоганил.

Часовой пояс UTC +3, время: 05:02.

© 1998–2024 Watch.ru