|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Не я все. Я в мире магии слаб. А после эталонных минут придёт карлик вращающий колесики стрелок и все поправит |
Цитата:
Или каким образом оптика "запоминает" эталонную минуту, полученную при радиосинхронизации. Она ведь ее не просто запоминает. Она каждую минуту включает и выключает. Проверяет. То есть вот пошла минута в часовом механизме и - пошла эталонная минута ещё где-то. И вот тут какой то источник говорит "минута!". Оптика смотрит: а стрелка чуть съехала. И она поправляет стрелку. Так вот кто говорит оптике, что минута прошла и пора сличать стрелку с эталонным временем? Я - могу это только так объяснить, что при первой радиосинхронизации оптика видит, что стрелка вылезает на микрон, например, вперёд. За эталонную минуту. И - после этого она каждый раз "поправляет" стрелку ровно на микрон, как было в последнюю успешную радиосинхру. Тут прошла другая синхра, была другая температура и кварц вылез вперёд только на полмикрона. Теперь, до следующего сеанса, оптический ошейник будет одергивать стрелку только на полмикрона. Иными словами, за минуту синхронизации часы сами калибруются до следующей синхронизации. Так? Вы уверены насчёт эталонной минуты при радиосинхре? |
Цитата:
|
NoZvezda,
максимально упрощённо процесс выглядит так: в память устройства при радиосинхронизации записывается трафарет (эталон) с которым сравниваются текущие данные (переменные). если текущие данные отличаются от трафарета - то корректируются положение стрелок. в процессе задействована оптика, она определяет за какое время секундная стрелка делает оборот. трафарет (эталон) получается при радиосинхронизации и затем записывается в память. далее при отсутствии радиосинхронизации оптика каждую минуту регистрирует поведение секундной стрелки контроллер сравнивает текущее данные от оптики и эталонные (ранее записанные в память). на основании сравнения секундная стрелка корректируется (если требуется). |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
То есть радиосигнал с вышки даёт возможность отсечь ровно минуту. А как запоминается эталонное время внутри часов? Мне кажется, запоминается не собственно эталонная минута, а погрешность относительно кварца именно в текущий момент. И потом именно на эту погрешность механизм постоянно одергивает стрелки до следующей синхронизации. Тем самым во время каждой синхронизации происходит местная калибровка механизма. |
Цитата:
отсюда и точность. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Это ж не показания, а именно продолжительность. |
Часовой пояс UTC +3, время: 21:02. |