Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Офтопик (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=32)
-   -   Что такое подвиг (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=452506)

Butchara 04.06.2018 08:39

Цитата:

Сообщение от Blondie (Сообщение 4888275)
Вообще ни капли :D и я кстати очень надеюсь что мы с вами лично более не в контрах, хорошего дня :)

Взаимно. Скрестил пальцы ;)

Просто Роман имел в виду памятники немцам, типа, "Солдата с ребёнком на руках".
Да, таких нет.
Но память есть. И на территории той же Германии, есть масса мемориальных кладбищ на тему WWII.
Они помнят своих и приходят к ним на могилки, мы помним своих и ходим к нашим на могилки. Всё-таки, 9 мая я несу цветок не на Поклонную Гору, а на кладбище к дедам.

Rolko 04.06.2018 09:30

По памятникам.
Не во всех культурах принято их устанавливать. Многие нации стараются как можно быстрее забыть войны и не вспоминать о них. То же относится и к традиции выставлять на видное место фотографии воевавших или погибших родственников.
Поэтому наличие или отсутствие памятников нельзя связывать с военными подвигами.

Butchara 04.06.2018 09:35

Цитата:

Сообщение от Rolko (Сообщение 4888330)
По памятникам.
Не во всех культурах принято их устанавливать. Многие нации стараются как можно быстрее забыть войны и не вспоминать о них.

Очень правильные слова!
Столько, сколько понаставили памятников в СССР, нет ни в одной стране мира. И не только жертвам войны. Вспомним Ленина.

Цитата:

Сообщение от Baroque (Сообщение 4888095)
Я предлагаю следующее : если Вы кинете ссылку на памятник немецким летчикам 2 ой мировой в Британии , о чем заявили (см цитату) и я готов получить 2 балла за клевету

Ром, вещички собрал? :D

seals 04.06.2018 09:35

Цитата:

Сообщение от velophil (Сообщение 4886527)
За чьим-то подвигом всегда стоит чей-то косяк.

Я бы назвал это иначе выполнение поставленной задачи в силу сложившихся обстоятельств любой ценой в том числе с угрозой собственной жизни. Как пример https://m.fishki.net/2537178-chto-ta...vig.html?amp=1

BONIVUR 04.06.2018 09:40

Вот к памятникам лично у меня какое то двоякое отношение, вроде как история, но с другой стороны кто то натыкал надо и не надо, а я теперь любуйся.Улицы точно считаю, что надо один раз называть, ну и памятники пусть стоят раз поставили, особо не мешают.

дюрбахлер 04.06.2018 10:17

Цитата:

Сообщение от Butchara (Сообщение 4888339)
Столько, сколько понаставили памятников в СССР, нет ни в одной стране мира.

КНДР есть еще

В отношении памятника в Британии и данной темы. Все же есть разница между мемориалом на месте захоронения, пусть и вражеских солдат, поставленным в память о людях, погибших на войне и памятником воинам-героям, поставленный в память об их деяниях. Слово одно - "памятник", суть разная. В этом контексте Барок прав. Не будем смешивать надгробную плиту и памятник. Вон на Красной площади Сталин похоронен, на могиле его бюст, но памятником во втором смысле это не назовешь.

Blondie 04.06.2018 10:47

Цитата:

Сообщение от дюрбахлер (Сообщение 4888387)
Все же есть разница между мемориалом на месте захоронения, пусть и вражеских солдат, поставленным в память о людях, погибших на войне и памятником воинам-героям, поставленный в память об их деяниях. Слово одно - "памятник", суть разная. В этом контексте Барок прав. Не будем смешивать надгробную плиту и памятник.

Контекста не было, и не было разговора о памятниках немецким героям морякам и летчикам и их славе и подвигу ратному установленным в Великобритании специально для красоты и пропаганды.
Шел разговор именно о мемориалах памяти и памятниках немецким летчикам и морякам, солдатам погибшим в войне, но установленным в Великобритании.
И я извиняюсь, а что памятник установленный на месте гибели или захоронения воина или погибших в войне, а так же мемориальные кладбища посвященным жертвам войны не увековечивают их подвига в войне и в память и в назидание?
Могила умершего человека (хоть трижды Сталина) и похороненного на кладбище, и мемориал погибшим воинам или могила\обелиск\памятник погибших военных на месте гибели это очень разные вещи по смыслу и посылу.
Военнослужащие с обеих сторон конфликта в первую очередь военнослужащие, и они давали присягу своему государство выполнять приказ государства, поэтому военнослужащий с какой бы стороны конфликта не находился заслуживает более чем уважения.
Но очевидно что это касается только военных участвовавших в военных действиях с такими же военными, а не уничтожении по приказу государства безоружных гражданских лиц.

Dé Boucher 04.06.2018 11:26

Цитата:

Сообщение от Blondie (Сообщение 4888442)
Но очевидно что это касается только военных участвовавших в военных действиях с такими же военными, а не уничтожении по приказу государства безоружных гражданских лиц.

Так не бывает. Потому как мирное с виду население запросто переходит на режим партизанской войны, как в природных условиях, так и городских. Тактика городских боев показывает, что к "безоружным гражданским лицам" спиной ну никак нельзя. Он тебе Панас днём продает, а ночью с Калаша.

Подвиг - это когда выполнил боевую задачу и вернулся живым и здоровым. Годным. Потому как "жена найдёт себе другого, а мать сыночка - никогда."

Rolko 04.06.2018 11:49

Цитата:

Сообщение от Dé Boucher (Сообщение 4888502)
Так не бывает. Потому как мирное с виду население запросто переходит на режим партизанской войны, как в природных условиях, так и городских.

Совершенно верно.
Для интересующихся рекомендую ознакомиться с различными международными положениями о ведении партизанской войны. Сама партизанская война по международному праву не является незаконной, но накладывает определенные правила для участников.
Вот мнение по этому вопросу А.С. Борзенкова, в целом отражающее позиции международного права: "Партизаны — это «комбатанты, которыми, примени­тельно к партизанской войне, должны признаваться лица, под руководством от­ветственного командира добровольно принимающие непо­средственное участие в боевых действиях в составе особого рода организованных вооруженных сил, при­надлежащих стороне, находящейся в конфликте на законных основаниях, т.е. в войне против оккупантов в порядке са­мообороны, против расистских или иных реакционных режимов в осуществление своего права на самоопределение и вы­бора пути развития, действующих на их собственно территории, даже если эта территория оккупирована, отличающих себя от гражданского населения путем открытого ношения оружия во время каж­дого военного столкновения и в то время, когда они находятся на виду у против­ника в ходе развертывания в боевые порядки, в котором они должны принять уча­стие; не допускающие симулирова­ния обладания статусом гражданского лица или некомбатанта, безусловно соблю­дающие международное право, применяемое в период вооруженных конфликтов и пользующихся правом на его покровитель­ство и защиту». (Подчеркнуто мной).
К огромному сожалению, во время ВОВ советские партизаны грубо нарушали правила партизанской войны, что привело к жестокому обращению оккупантов по отношению к мирному населению.

дюрбахлер 04.06.2018 11:50

Цитата:

И я извиняюсь, а что памятник установленный на месте гибели или захоронения воина или погибших в войне, а так же мемориальные кладбища посвященным жертвам войны не увековечивают их подвига в войне и в память и в назидание?

Отнюдь не всегда. Надгробные плиты солдат Вермахта в России не увековечивают их подвига.

Цитата:

Военнослужащие с обеих сторон конфликта в первую очередь военнослужащие, и они давали присягу своему государство выполнять приказ государства, поэтому военнослужащий с какой бы стороны конфликта не находился заслуживает более чем уважения.

Не всегда

Цитата:

это касается только военных участвовавших в военных действиях с такими же военными, а не уничтожении по приказу государства безоружных гражданских лиц.

Иногда границу провести очень сложно

Часовой пояс UTC +3, время: 02:39.

© 1998–2024 Watch.ru