Цитата:
Сообщение от voron2267
(Сообщение 4527072)
Давайте, в разделе Востока, смешивать его с г-м и формировать излишне позитивного мнение об Ориенте, Ситизене, Касио и прочих.
|
Вы невнимательны, я же писал, что 2609.НА не отличается от 2609.НП ничем кроме заводной пружины (более тонкая и длинная, полированная) и отобранными специально для них балансами (которых было более 10-ти категорий, что ли), а так - ничем, с НА на НП и обратно (времён СССП) можно ставить детали как угодно. Просто тогда по точности в допуски механизма НП не попадут.
P.S. Вот тут пояснение и комментарий человека, который работал на ПЧЗ
http://forum.watch.ru/showthread.php...74#post3976674
Цитата:
Сообщение от Andrey M
(Сообщение 4527096)
Вот я сомневаюсь в таких вещах в серийно, конвеерно собираемых изделиях. Если изготовление и сборка ручные - там всё понятно - получше отшлифовал, поточнее подогнал по месту. И опять же, мы в этой теме говорим о надёжности механизма, а она должна обеспечиваться независимо от сорта.
|
Когда ты производишь серийно любые детали, каждая отдельная деталь имеет отличия от других, даже в пределах допусков, которые предъявляют стандарты системы качества, есть разброс. Поэтому чтобы собрать качественные часы у тебя два выхода:
1. Повысить качество (соответственно, кардинально, на порядок или больше, уменьшить допуски) так, что отклонения фактически не будут играть роли. Это
очень затратный способ.
2. В рамках допусков бить детали по группам в диапазоне допуска, и детали А одной группы стыковать с деталями Б подходящей группы. Это много менее затратный способ.
Поясняю на примере: Вот у тебя пружина, у которой есть +/-, и ты берёшь из верхнего диапазона "+", вилка баланса, которая тоже из верхнего диапазона "+" и баланс из верхнего диапазона "+". И из них ты собираешь часы. И тут же собираешь часы из всего того же, но из нижнего диапазона "-". Естественно, они будут иметь разные показатели точности. И это я ещё не говорю о платинах и мостах, где надо стыковать их по отклонениям высверленных отверстий под цапфы шестерёнок.
И у тебя всегда есть возможность подобрать разные детали из диапазона который наиболее близок к условному "0" (т.е. наиболее близкому у стандартному, идеальному образцу, от которого и отсчитывают отклонения), и такой механизм будет иметь лучшие показатели, чем два предыдущих, собранных из деталей "+" или "-" диапазона.