Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Общий раздел (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Какой процент людей носит часы сегодня, или умирают ли часы как класс? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=276517)

wr100 12.06.2015 16:26

Цитата:

Сообщение от Grayvors (Сообщение 3119284)
у стрелочных преимущество есть - интересная внешность, котороя для многих важнее, чем функциональная нагрузка. Но и сами не ушли, потому что кому-то второе важнее первого.

Вот взять медианного больного ЧБ и предложить ему поставить в его любимые механические часы кварцевый калибр с точностью секунда в год и бесконечной батарейкой. И даже тикающие на звук и вид как механика, но без окошка снизу (вид на мех). Согласится? Не для продажи такого чуда, а для себя.

vladimirlis 12.06.2015 16:30

Очень спорный вопрос, по моим наблюдениям, в какой-то момент возникает химическая реакция в голове и люди покупают наручные часы.

Vladimir Landau 12.06.2015 16:37

Цитата:

Перьевые ручки в точности повторили путь механических часов, превратившись в красивый аксессуар с полезной функцией.

Вот именно, как и курительные трубки, перочинные ножи и прочие атрибуты добрых старых времён. То, что полезные функции, которые несут подобные аксессуары, всё еще актуальны, спасают их от полного вымирания. В отличие от открывалки для бутылок, которая в недалёком будущем станет аттавизмом.
Цитата:

Сообщение от vladimirlis (Сообщение 3119254)
Умирает то, что вытесняется прогрессом , как пейджер.

Цитата:

как только новая технология набрала силу, старая ушла, поскольку перед новой не имела никаких преимуществ. Вообще.

Хороший пример - одноразовые товары, которые начавшись с патронов и сигарет, вытеснили огромный пласт интересных вещей, прошедших рядом с человеком долгий путь. С часами ситуация чуть сложнее. Для того, чтобы вытеснить их из обихода как класс, нужен концептуальный прорыв, типа микрочипа в мозгу или часового гена при зачатии.
Однако, глобальная стандартизация бытовых процессов и предметов повседневного пользования предлагает многочисленные альтернативы часам для считывания времени. Тут всё началось с ударов колокола на ратуше, и продолжается с появлением окошка «время_дата» на практически всех стационарных и носимых электротехнических устройствах.

Цитата:

Сообщение от wr100 (Сообщение 3119308)
Вот взять медианного больного ЧБ и предложить ему

Цитата:

Сообщение от vladimirlis (Сообщение 3119310)
в какой-то момент возникает химическая реакция в голове и люди покупают наручные часы.

Если говорить о сформировавшихся личностях с ЧБ в активной фазе или культурно подготовленных к заражению ЧБ, то всё именно так. Но есть ощущение, что в наши дни у молодёжи вырабатывается иммунитет к ЧБ, что в конечно счете и может убить часы как класс.

DV4A 12.06.2015 16:41

Часы повсеместно везде в нашей жизни и без них представить жизнь уже просто невозможно

Vladimir Landau 12.06.2015 16:42

Цитата:

Сообщение от DV4A (Сообщение 3119326)
Часы повсеместно везде в нашей жизни и без них представить жизнь уже просто невозможно

А я и не утверждаю, что сегодня умирают все часы на планете. Теряется актуальность наручных часов, которые многократно дублируются вокруг.

wr100 12.06.2015 16:48

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 3119314)
Но есть ощущение, что в наши дни у молодёжи вырабатывается иммунитет к ЧБ, что в конечно счете и может убить часы как класс.

В вашей юности часы носили для того что бы знать время, сейчас как аксессуар (в большинстве случаев).

И если время нужно знать каждому школьнику, то аксессуар нужен взрослым (за 25-30).

Отсюда и непопулярность часов у молодежи. Вырастут, заработают/проведут экспроприацию экспроприаторов и купят себе часы как аксессуар.

Vladimir Landau 12.06.2015 16:59

Цитата:

Сообщение от wr100 (Сообщение 3119337)
аксессуар нужен взрослым (за 25-30).

Возможно Вы и правы, но результаты нашего опроса пока крутятся вокруг 30%, а это, по моему ощущению, указывает на то, что падение еще не закончилось. Не буду повторяться про волновую теорию, она уже всех достала, но падение лояльности на 70% со 100% в моей юности до 30% в Вашей, это симптоматично.

Grayvors 12.06.2015 17:03

Цитата:

Сообщение от wr100 (Сообщение 3119308)
Вот взять медианного больного ЧБ и предложить ему поставить в его любимые механические часы кварцевый калибр с точностью секунда в год и бесконечной батарейкой. И даже тикающие на звук и вид как механика, но без окошка снизу (вид на мех). Согласится? Не для продажи такого чуда, а для себя.

В Ориент Рэй такое запихнуть. Только чтоб не тикало вообще. Плавный ход, как в Булове.

Martello 12.06.2015 19:13

Цитата:

Перьевые ручки в точности повторили путь механических часов, превратившись в красивый аксессуар с полезной функцией.

Кто с младших классов школы не писал перьевой ручкой, тот не поймёт что в процессе каллиграфии, а также для формирования красивого почерка шариковая ручка - вредное дешёвое г-но. Удобное и не требующее особого внимания.
Сейчас слово придумаю - Fastwright.
Помню как я в середине 1-го класса перешёл в другую школу и меня заставляли переучиваться на шариковую ручку, там уже все ими писали.
Долго я сопротивлялся.....
До сих пор не люблю сам процесс письма шариковой ручкой. Пишу гелевыми.
А перьевые будут жить ещё.

Цитата:

Электронные часы не смогли вытеснить стрелочные например, потому что у стрелочных преимущество есть - интересная внешность, котороя для многих важнее, чем функциональная нагрузка.

У стрелочных приборов есть ещё одно неоспоримое преимущество - удобство и скорость считывания информации.
Какие спидометры и тахометры в самых современных и дорогих автомобилях?

Grayvors 12.06.2015 20:08

Цитата:

Сообщение от Martello (Сообщение 3119551)
Удобное и не требующее особого внимания.

Вот!

Цитата:

Сообщение от Martello (Сообщение 3119551)
У стрелочных приборов есть ещё одно неоспоримое преимущество - удобство и скорость считывания информации.
Какие спидометры и тахометры в самых современных и дорогих автомобилях?

С автомобилями не совсем корректно сравнивать часы, ибо:
1) на авто приборы выровнены по горизонту, а на часы лично я не всегда под прямым углом смотрю.
2)на авто по одной стрелке на шкалу, а на часах бывает от двух до шести стрелок (можно и больше, но эти люксы пока оставим за рамками)
3)Главное в автоприборе - определить, далеко ли до предела, тут стрелки, безусловно, выигрывают.
Там, где нужно установить/узнать точное значение, используются цифры (например одометр, или дисплей кондиционера, или шкала радиостанции).

Кроме того, приборные панели с цифровыми спидометрами появляются то на одной модели, то на другой, и их покупают, значит, циферки не так уж неудобны.

Мне вот например гораздо удобнее 14:48, чем "почти без десяти три", потому что "почти без десяти три" - это от 14:48 до 14:52. Я никогда с первого раза по стрелкам не определял, всегда смотрел повторно "а правильно ли я считал". Для постороннего наблюдателя это выглядело так, будто я тороплюсь и все время посматриваю на часы. Цифры же в голове откладываются с первого раза и на часы я смотрю реже, что плюс. А еще в электронных часах каждое показание занимает свое место и не заслоняет другое, что можно наблюдать на стрелочных часах. Представьте, что шкалы тахометра и спидометра у вас на одной оси, будет ли вам удобно?

Еще отмечу о своем восприятии:
1)при экспериментах на симуляторах показания спидометра стрелками и цифрами воспринимаются мною одинаково.
2)при считывании времени с настенных часов, которые также выравнены по горизонту, ошибки в считывании времени практически не возникают.

Часовой пояс UTC +3, время: 18:47.

© 1998–2024 Watch.ru