Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Старинные часы и карманные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Зим ЧК-6 (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=15172)

Visher 17.08.2016 23:22

Мне сегодня попался луч карманный, механизм похож на ЧК-6, думаю толко потолще как 3602, но баланс схож чисто внешне и на платине сверху накладной камень у вилки. Колесо баланса , как и мост больше ЧК_6. Мех был не рабочий с убитым балансом, поэтому я не проявил к нему интерес, т.к по хорошему искал баланс на ЧК-6. Фотку было бы идеально, но я не подумал об этом, а потом в ворохе железа было лень искать.

AndreyL 10.09.2016 23:00

Вложений: 8
Есть у меня ЗИМ: 3-48, №195360, ЧК-6. Стекло минеральное.

Начитался страшилок про "котлеты" для коллекционеров и хотел бы узнать Ваше мнение: в насколько "родной" комплектации находится мой экземпляр или я "счастливый" обладатель очередной "котлеты"?

SanyaUzbekoff 16.09.2016 19:30

Вложений: 4
Нереально классный сохран)) Мой 1947 года, неношеный, намного хуже (циферблат окислился).

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 12 МИН --------

Ох и замороченные эти часы, уму непостижимо... Отнес в ремонт одни из двух своих (1947 года), заменили пружину. И что же вы думаете, на столе лежали и опять - срыв... Причем если заводить медленно, по два-три щелчка собачки, заводится до упора и пружина не прокручивается. Если привычным движением на пол-оборота головки - на пятое-шестое движение срывается. Причем это не мешает им нормально дожить до следующей заводки. Ход довольно точен.
Вторые 1950-го года, уже показывал выше, тоже имеют проблему в этом узле. Если вечером не подзавести, на 20-22 часа хватает от силы (укорочена пружина?)...

Ctrannik 28.11.2016 01:06

Вложений: 2
Всем привет. Вот и я сегодня осчастливился,такое впечатление, как будто только их и не хватало для полной радости.1-50,состояние хорошее,ход точный и ровный.Вот только руки чешутся циферок подшаманить,но боюсь серебряное покрытие смыть.Ув. коллеги у кого то есть опыт по уходу за циферблатом ЗИМа,чем и как его мыть?

AndreyL 28.11.2016 01:27

Цитата:

Сообщение от Ctrannik (Сообщение 4036472)
Всем привет. Вот и я сегодня осчастливился,такое впечатление, как будто только их и не хватало для полной радости.1-50,состояние хорошее,ход точный и ровный.Вот только руки чешутся циферок подшаманить,но боюсь серебряное покрытие смыть.Ув. коллеги у кого то есть опыт по уходу за циферблатом ЗИМа,чем и как его мыть?

На мой взгляд, лучше не трогать. Испортить циферблат очень легко. "Мыть" - это точно не вариант.

Я сталкивался с тем, что даже локальное удаление пятен чревато проблемами. Как-то на крашенном циферблате 2 ГЧЗ удалял ушными палочками + спирт небольшое пятно (длиной пару миллиметров). Пятно удалилось отлично, но возникла другая проблема: место, где оно раньше было, стало слишком чистым - циферблат (изначально белый) стал в месте чистки гораздо светлее всей остальной части, загрязненной в течение 80 лет жизни часов :eek:

Но мне в итоге удалось исправить свой промах - поперечные движения чистой ушной палочкой (поперек осветленного участка), но уже без спирта, позволили снова "загрязнить" очищенный участок практически до уровня всего остального фона.

Следует также помнить, что зачастую пятна на циферблате возникают от смеси часового масла и грязи - для их удаления придется использовать средства, которые "съедят" по ходу чистки и разметку циферблата. Так что глобальная чистка ("мойка") - точно не вариант. А локальная чревата проблемами неравномерной очистки.

Ctrannik 28.11.2016 08:54

Цитата:

Сообщение от AndreyL (Сообщение 4036491)
На мой взгляд, лучше не трогать. Испортить циферблат очень легко. "Мыть" - это точно не вариант.

Я сталкивался с тем, что даже локальное удаление пятен чревато проблемами. Как-то на крашенном циферблате 2 ГЧЗ удалял ушными палочками + спирт небольшое пятно (длиной пару миллиметров). Пятно удалилось отлично, но возникла другая проблема: место, где оно раньше было, стало слишком чистым - циферблат (изначально белый) стал в месте чистки гораздо светлее всей остальной части, загрязненной в течение 80 лет жизни часов :eek:

Но мне в итоге удалось исправить свой промах - поперечные движения чистой ушной палочкой (поперек осветленного участка), но уже без спирта, позволили снова "загрязнить" очищенный участок практически до уровня всего остального фона.

Следует также помнить, что зачастую пятна на циферблате возникают от смеси часового масла и грязи - для их удаления придется использовать средства, которые "съедят" по ходу чистки и разметку циферблата. Так что глобальная чистка ("мойка") - точно не вариант. А локальная чревата проблемами неравномерной очистки.

К меня есть небольшой опыт мойки циферков.На тонких молниях серьезная эмаль, там проще, на наручке нужно смотреть,это индивидуально.А здесь,вроде как эмаль,но эти крупинки создают впечатления серебрения, кот. при попытке тереть слезет все. А т.к. дело было вечером особо не разгонишься.Днем сниму стекло прощупаю:)

AndreyL 28.11.2016 14:17

Цитата:

Сообщение от Ctrannik (Сообщение 4036596)
К меня есть небольшой опыт мойки циферков.На тонких молниях серьезная эмаль, там проще, на наручке нужно смотреть,это индивидуально.А здесь,вроде как эмаль,но эти крупинки создают впечатления серебрения, кот. при попытке тереть слезет все. А т.к. дело было вечером особо не разгонишься.Днем сниму стекло прощупаю:)

Если решитесь на эксперимент, поделитесь результатом, пожалуйста - Ваш опыт (даже отрицательный) будет очень полезен.

Могу ошибаться, но, насколько я знаю, эмаль (в прямом значении этого слова) в советских циферблатах не применялась. Лакокрасочные и металлические покрытия (серебрение, позолота и т.д.) - это да.

Если не секрет, чем и как Вы мыли циферблат от тонкой Молнии? Разметка не повредилась? Окисления (потемнения) неокрашенных участков циферблата не произошло (насколько я понимаю, они изначально покрыты прозрачным лаком)?

newocean 29.11.2016 10:45

Вложений: 5
Покажу и я свои ЗИМ 2-49.
Сохран, конечно, не такой как у AndreyL, но всё равно мне очень нравятся.
Когда их держишь в руках чувствуется какая-то надёжность и неубиваемость.

Вложение 1605242Вложение 1605243Вложение 1605244Вложение 1605245Вложение 1605246

Ctrannik 30.11.2016 00:15

Цитата:

Сообщение от AndreyL (Сообщение 4037070)
Если решитесь на эксперимент, поделитесь результатом, пожалуйста - Ваш опыт (даже отрицательный) будет очень полезен.

Могу ошибаться, но, насколько я знаю, эмаль (в прямом значении этого слова) в советских циферблатах не применялась. Лакокрасочные и металлические покрытия (серебрение, позолота и т.д.) - это да.

Если не секрет, чем и как Вы мыли циферблат от тонкой Молнии? Разметка не повредилась? Окисления (потемнения) неокрашенных участков циферблата не произошло (насколько я понимаю, они изначально покрыты прозрачным лаком)?

Всем доброго вечера.Андрей я не буду повторяться,здесь на форуме я с удовольствием делился опытом, чем,что и как. Почитайте, возникнут вопросы, отвечу.http://forum.watch.ru/showthread.php...45#post3049545 посты 19125 и 19130.

Oleg Doka 02.12.2016 12:32

Вложений: 3
Прикупил и я себе ЗИМ. Пружина сорвана, ЗГ чуть погнута. По случаю из мусора добыт ещё один барабан. Помыл, смазал, ход отрегулировал. Думаю: дай помою цифер. 1) Фейри плюс вода тру ушными палочками нежно. Значительных улучшений нет.2) Пробую спирт,тру уже смело, опять нет.
3) Бензин, тру с остервенением. Эффект ноль. Пришёл к выводу: черная краска очень хорошая ничем не смылась, цифер серебреный( вроде бы,тут я не спец).
Чем убирать темные пятна не понятно.

Часовой пояс UTC +3, время: 08:14.

© 1998–2024 Watch.ru