Сообщение от jinkade
(Сообщение 1149934)
.... есть масса факторов, которые определяют большее число продаж ролекса:
1) варварское потребление. люди просто не разбираются в часах, просто не знают что есть этот вашерон, просто не в курсе. марку может слышали да и классику может видели, а оверсиза у них просто нет на карте. не видят смысла смотреть. они воспитаны с детства так, что часы повседневные - это ролекс. все. воспитаны либо в богатых семьях где это само собой, либо в бедных где это - предел мечтаний. какой процент от объема продаж ролекса составляет это варварское потребление? навскидку минимум 70, а то и 90... ролекс - это как бы выбор без выбора. хочешь делать выбор - идешь, запариваешься, загоняешься, катаешь. не хочешь - идешь и берешь ролекс. это очень легко понять на другой товарной категории, той, где ты сам являешься варваром. хочет человек купить недорогую мебель. если он хочет в это врубаться, он начинает чего-то бегать выискивать итд. если не хочет - идет и берет икею. есть ли в эти деньги более красивая, более долговечная, более классная мебель? да ему пофиг. не тем мозг занят.
2) отсутствие вкуса. есть люди, у которых просто нет вкуса. я без наезда, я не о людях сейчас которые думают, что вкус у них есть, а я думаю что вкуса у них нет ;) я про людей, которые сами про себя думают, что вкуса у них нет - таких немало. они стараются делать то, что им советуют другие. жена или кто-то... ну так устроены, в физике понимают, в астрономии могут понимать, даже в литературе, а эстетическое восприятие не развито. им все равно что брать вашик или ролекс, но ролекс известнее распространенее и на вид намного "нейтральнее". вроде как с ним лохануться и купить что-то что другие будут считать безвкусицей шансов нет - все его носят. сколько таких людей? ну, думаю прилично...
3) начинающие часофилы. когда человек только начинает изучать мир часов, то ему кажется, что некие фальшивые ценности являются определяющими. например, мануфактурность. или мифическая обсуждаемая всеми на форуме надежность, или не менее мифическая ликвидность на вторичке, или использование какой-то стали с другой маркировкой, или какие-то там трипл локи или что там еще... все это не в пользу оверсиза. послушав все эти басни кажется, что оверсиз - это такой часовой выкидыш, сделанный наспех и вообще переделанный недавно из каких-то совершенно иных часов в угоду маркетингу. разумеется это отваживает покупателей и переключает их на пародистый, древний, мануфактурный и надежнейший ролекс.
4) я за рынком не слежу, не подскажешь, какая разница в цене между ролексом (возьмем средневзвешенное между экспло, субом и гмт-2) и оверсизом? раза 3 будет? сколько существует людей, для которых это один из решающих аргументов, представляешь себе?...
|