Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Не время главное в часах! (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=163)
-   -   Почему выбирают кварц, а не механику (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=512620)

Андрей Бабанин 18.10.2023 11:33

Цитата:

Сообщение от Rana (Сообщение 6837264)
когда на кварц ставят красивые секундные стрелки достаточно длинные и тяжелые, кварц просто не тянет такие секундные стрелки.

Кстати то же касается и механики. Вроде всем известный калибр 2824 или его продолжение Пауэрматик 80 С7.*** может и задурить. Сколько раз встречали, что тяжелая секундная стрелка ворует до 80 градусов амплитуды. То есть без стрелки амплитуда 300+, а с ней 220+. Приходилось даже спиливать лишний вес со стрелки снизу, делая ее более тонкой, дополнительно усиливая противовес, ибо развесовка стрелки изначально ни к черту, а опытные часовщики прошлого на тех же Beobachtungsuhr вроде Laco стрелку уравновешивали противовесом в идеал. В кварце уравновешенная стрелка также может быть большой.

Protero 18.10.2023 11:35

Цитата:

Сообщение от Rana (Сообщение 6837264)
но совершенно не нравится попадание мимо меток или эпилепсия

На нескольких форумах совершенно тематики, где время от времени бываю, есть темы с условным названием "Какие часы носим". За десяток лет перелистывания таких тем ни разу не встречал упоминаний об этой проблеме. Может быть вообще не видят, может быть не считают нужным упоминать о такой мелочи, а мог и пропустить… Нет, я не хочу сказать, что Ваше чувство прекрасного по отношению к стрелкам и меткам какое-то неправильное, но может быть оно следствие ЧБ? Волновала ли Вас это в те времена, когда у Вас были одни-единственные стрелочные кварцы (если такое время было)?

Андрей Бабанин 18.10.2023 11:39

Это известная в часовых кругах проблема, ее не было, пока кварц был дорогим, ибо с ней успешно справились в те времена. Обычно проблема встречается особо сильно в ряде бюджетных калибров.

Protero 18.10.2023 11:43

Цитата:

Сообщение от Андрей Бабанин (Сообщение 6837288)
Это известная в часовых кругах проблема

Я же не о том, что проблема мнимая. Немного про другое: если подавляющее большинство её не замечают, то является ли это проблемой? С точки зрения производителя бюджетного калибра ;).

Kelevratony 18.10.2023 11:57

Цитата:

Сообщение от Protero (Сообщение 6837284)
Может быть вообще не видят, может быть не считают нужным упоминать о такой мелочи

Скажу откровенно, я об этой проблеме впервые узнал, когда зарегался здесь)))
А самое ужасное - то чего раньше я совсем не замечал, стало меня дико бесить)

Rana 18.10.2023 11:58

Цитата:

Сообщение от Protero (Сообщение 6837284)
На нескольких форумах совершенно тематики, где время от времени бываю, есть темы с условным названием "Какие часы носим". За десяток лет перелистывания таких тем ни разу не встречал упоминаний об этой проблеме. Может быть вообще не видят, может быть не считают нужным упоминать о такой мелочи, а мог и пропустить…

Люди вообще невнимательны. Но мне приходилось несколько раз провести эксперимент. Я людям, которые раньше не замечали таких проблем у своих кварцевых часов, их им показывал. Половина из них через несколько дней меня проклинала, говоря, что теперь не могут это развидеть. В общем, причиной всему невнимательность, но если заметить раз, то уже будете замечать всегда. А среди видящих проблему, людей, которым на нее пофиг, становится сильно меньше. ;)

krasnopyourov 18.10.2023 11:58

Пришёл к выводу что: точность до секунды, точное попадание в метки, большая водозащита, таже ремонтопригодность это в принципе всё "пунктики" в голове. Помню как чётко ощущал, что мне почему-то обязательно нужно иметь точность до секунды. Прошло. Потом большую водощащиту и iso6425. Прошло. Пунктика попадания секунды в метки никогда небыло. Сейчас вот ремонтопригодность приципилась. А люди годами пользуются часами без водозащиты с непопадающей в метки секундой, никогда не засекали точность и знают только что батарейка приблизительно ходит пару лет.

Kelevratony 18.10.2023 12:03

Цитата:

Сообщение от krasnopyourov (Сообщение 6837297)
А люди годами пользуются

Не увлечённые люди много чем пользуются не обращая внимания на нюансы, но даже у самого не увлечённого человека есть хобби, в рамках которого он отмечает даже самые мелкие детали.

Rana 18.10.2023 12:32

Цитата:

Сообщение от krasnopyourov (Сообщение 6837297)
Пришёл к выводу что: точность до секунды, точное попадание в метки, большая водозащита, таже ремонтопригодность это в принципе всё "пунктики" в голове. Помню как чётко ощущал, что мне почему-то обязательно нужно иметь точность до секунды. Прошло. Потом большую водощащиту и iso6425. Прошло. Пунктика попадания секунды в метки никогда небыло. Сейчас вот ремонтопригодность приципилась. А люди годами пользуются часами без водозащиты с непопадающей в метки секундой, никогда не засекали точность и знают только что батарейка приблизительно ходит пару лет.

Ни точность хода, ни водостойкость никак не влияют на эстетику, а эпилепсия и промахи мимо меток влияют, поэтому это проблемы двух разных миров. ;)

lexei 18.10.2023 12:40

Цитата:

Сообщение от krasnopyourov (Сообщение 6837279)
Но новый чип то с донора или старых складских запасов комплектующих, не сами же чип произвели?!

Вопрос не только в том, что возможно, а что нет. Вопрос в целесообразности. Вот эта фигня размером с ноготь на мезинце
https://i.ibb.co/qYkwKx7/IMG-20231018-123518.jpg
Можно ли ее воспроизвести? В принципе, да. Только стоить это будет дороже самих часов, надо заметить не самых дешевых.

Очень часто на практике гипотетическая возможность не значит ровным счетом ничего.

Часовой пояс UTC +3, время: 02:11.

© 1998–2024 Watch.ru