Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Не время главное в часах! (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=163)
-   -   Почему выбирают кварц, а не механику (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=512620)

Vladimir Landau 17.10.2023 20:26

Цитата:

Сообщение от lexei (Сообщение 6836917)
Выбор между кварцем и механикой лежит в какой угодно плоскости, но уж точно не в плоскости долговечности.

Да это абсолютно ясно, если смотреть на выбор беспристрастно, не пытаясь притягивать за уши те или иные доводы в сугубо «партийном» споре, споре ради спора. Ну, какая мне разница, сколько десятилетий протикают часы, которые меня забавляли при жизни? После меня хоть потоп, трава не расти, все часы исчезни в топке, и далее по списку. Возможно, с точки зрения эфемерной инвестиционной привлекательности или фантазмов о семейной преемственности, лучше брать очень дорогие уникальные часы, которые кварцевыми не бывают, но это притянуто даже не за уши, а за тесёмку от грелки для пупка.
Если практичность понимать как стоимость владения, то кварц кладёт на лопатки практически любую механику, которая требует вложений, даже если амортизироваться и те и другие часы будут пропорционально стоимости. И срок жизни тут не очень важен, важен срок использования одним владельцем, а сроки там не очень значительные, «никто не покупает часы на десять и более лет». Поэтому рассуждение типа, за 150 лет стоимость владения механикой может стать отрицательной, поскольку часы подорожают как раритет, а кварц просто не дотянет до такого счастья, потому что…, тут не прокатит. Ибо, кто насладится моими часами после меня (переврал Экклезиаст, ссылаюсь из уважения).

lexei 17.10.2023 20:36

Цитата:

Сообщение от krasnopyourov (Сообщение 6836940)
Пружину для механики всё-же легче произвести, чем батарейку снятую с производства, кварцевый генератор, и тем более плату!

Вот я в этом вообще не уверен.

Цитата:

И ещё такой момент: допустим приобрёл человек несколько механизмов для будущего донорства. Они будут лежать и не стареть. А кварц по идее и не работая стареет, и к тому моменту когда часам на руке понадобится кварцевая деталь, она в доноре может уже не работать.

Стареет и то и другое. По госту гарантия на неизменность свойств металлов после электрошлаковой переплавки всего 15 лет. И это при полном соблюдения технологического цикла обработки (что редкость). И тут речь о совсем не рядовых сталях. А из чего и как варили материал для пружин одному всевышнему известно. Есть и вполне приличные еще, а есть и те, что новыми говном были. Взять тех же предвоенных японцев. Пружины сейкоши того периода просто эталон шлаковости. И не только пружины.

Это как с фотоаппаратами. Часть фотоаппаратов Зенит производили в Белоруси, а там очень любили внедрять новшества и передовые технологии. Как результат куча пластика внутри. Но если вы его сможете найти новым в коробке это уже ничего не даст. Они просто от времени в труху рассыпались. А вот пластиковые детальки в 861 омеге еще вполне бегают.

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 6836956)
Если практичность понимать как стоимость владения, то кварц кладёт на лопатки практически любую механику, которая требует вложений, даже если амортизироваться и те и другие часы будут пропорционально стоимости.

Вы упускаете из вида один очень важный момент - если человеку хватило денег не напрягаясь купить пяток патеков, то сумма обслуживания значения не имеет. На фоне содержания конюшни и обслуживания яхты это вообще ниочем.

krasnopyourov 17.10.2023 20:46

Цитата:

Пружину для механики всё-же легче произвести

Цитата:

Сообщение от lexei (Сообщение 6836962)
Вот я в этом вообще не уверен.

По идее Валерий Даневич для своих деревянных часов производит всё сам, ибо на вопрос журналиста о наличии сапфира в часах, он отвечал, что скорее сделает его из слюды ибо всё производит сам. Ясно что у него не хронометры, но видимо более менее сносную пружину можно изготовить самому, как и волосок спирали.

lexei 17.10.2023 20:52

krasnopyourov вы не путайте, если нужно что бы часы потикали, то это не проблема. А вот если нужно, что бы часы адекватно работали, то это крайне нетривиальная задача.

Grayvors 17.10.2023 21:20

У меня на карманных часах начала ХХ века стекло установлено пластиковое. То есть часы уже как бы не оригинал, а котлета. Потому что стекло не историчное. Механизм тоже не работает. И стрелка минутная отвалилась. В сервис так не разу и не снёс, потому что деньги всё время уходили на новые часы.

krasnopyourov 17.10.2023 21:43

Цитата:

Сообщение от lexei (Сообщение 6836984)
вы не путайте, если нужно что бы часы потикали, то это не проблема.

А для кварца с нерабочей платой и отсутствующим донором проблема скорее всего невыполнимая, особенно если это не рядовой кварц. ;)
Даневич в интервью рассказывал о точности своих часов одни из которых он постоянно носил, и цифры он называл приличные для уверенного использования, не просто часы тикали.

Или вот пример: захотелось мне избавиться от секунд в электронике. Мне толкового ничего не посоветовали. Там нужно знать распайку и т.д. Т.е. избавиться от них дома, я мог только закрасив область секунд маркером. А в механике я от секунды избавился никого не спрашивая и не выходя из дома.

Vladimir Landau 17.10.2023 23:53

Цитата:

Сообщение от lexei (Сообщение 6836962)
если человеку хватило денег не напрягаясь купить пяток патеков, то сумма обслуживания значения не имеет.

В такой ситуации и выбор часов значения не имеет, поскольку выбирается то, чего хочешь, без оглядки на аргументы, любые...
Это когда тришкин кафтан латаешь, во всём ищешь логику.

krasnopyourov 18.10.2023 01:01

Вложений: 2
В неплохом фильме Драйв (2011), Гослинг играет надёжного, продуманного водилу. И перед возможной погоней от копов снимает с руки патек и надевает его на руль.
И думаешь почему герой носит патек?
Вот что сразу приходит в голову:
А что ещё бы смотрелось не глупо на таком надёжном и продуманном герое фильма? Только Patek, Rolex, возможно ещё Omega. Почему? Потому что всегда ремонтопригодно, и при нужном демпинге гарантированно быстро сменивается на деньги, чтобы если догонят было за что выйти под залог.

Андрей Бабанин 18.10.2023 01:29

Пружину нестандартного размера сделать весьма непросто. А сейчас часто именно такие пружины - очень тонкие, узкие и длинные. Пружина - пока плохо решаемая проблема, ибо пружины делают всего несколько изготовителей в мире, это всегда было непростым производством. И если на карманные часы еще можно попробовать сделать пружину самому, то на IWC минутный репетир современный это сделать будет очень сложно.
По поводу батареек - вот наш форумчанин решил заказать на российском заводе батарейки, давно снятые с производства. РЦ-32 вроде, если я не путаю, для наших камертонных часов Слава-Транзистор. Завод легко выполнил заказ из 10 батареек, хотя они конечно вышли недешево.

http://forum.watch.ru/showpost.php?p...29&postcount=1

С другой стороны на такие часы давно производят копеечные адаптеры, куда вставляется батарейка 395, напряжение так же падает до 1,3 В из-за миниатюрного диодика, включенного в цепь батарейки.
По поводу старения кварца - у меня огромные запасы старых новых кварцев, много больше 10 тысяч, практически все они ходят в нули. То есть кварц стареет лишь в определенных условиях, обычно в работе. И это тоже не правило, у меня много часов с цифровой индикацией начиная с 1972 года (то есть им уже 50 с лишним лет), многие образцы ходят в хороших допусках, причем точнее современных собратьев.
Схемы часов приходят в негодность, но есть энтузиасты, делающие подменные модули для винтажных электронных чаоов с использованием оригинальных светодиодных дисплеев и полным повторением логики. Так что часы выглядят, как и раньше, но начинка проработает следующие 50 лет.
Я кстати и сам заказывал дисплеи для ремонта винтажных электонных часов. Это вышло недешево, но это вышло по карману.
http://forum.watch.ru/showpost.php?p...&postcount=612

Grayvors 18.10.2023 02:21

Цитата:

Сообщение от krasnopyourov (Сообщение 6837119)
В неплохом фильме Драйв (2011), Гослинг играет надёжного, продуманного водилу. И перед возможной погоней от копов снимает с руки патек и надевает его на руль.
И думаешь почему герой носит патек?
Вот что сразу приходит в голову:
А что ещё бы смотрелось не глупо на таком надёжном и продуманном герое фильма? Только Patek, Rolex, возможно ещё Omega. Почему? Потому что всегда ремонтопригодно, и при нужном демпинге гарантированно быстро сменивается на деньги, чтобы если догонят было за что выйти под залог.

Зачёт маркетологам Патека. Потребитель клюнул.

Часовой пояс UTC +3, время: 16:13.

© 1998–2024 Watch.ru