Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Общий раздел (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Тема для глупых вопросов о часах или что Вы хотели, но стеснялись спросить (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=220031)

Yeti73 21.10.2023 18:34

Цитата:

Сообщение от HooliganSpb (Сообщение 6840312)
ИМХО, даже с 3атм влага изнутри никуда не денется (если она там есть).
Если зимой на морозе запотевают, а в остальном всё норм - сушить. У шоков просто ослаблял все винты до ощутимого люфта крышки, вставлял зубочистку чтоб была щель и на ночь на батарею на около 50⁰С.

Уже, наверно, десятки раз поднимался вопрос запотевания часов. Товарищи. Просто изучите вопрос понятий: абсолютная влажность, относительная влажность, насыщенный пар и точка росы. И соотношение между этими параметрами.
Объективно устранить выпадение конденсата в герметических часах можно, если поместить в часы зимний морозный воздух в ясный день. В ясный день зимой относительная влажность воздуха при, допустим, минус 20 градусах равна 50%. Это значит, что до понижения температуры как минимум еще градусов на пять-десять пар не станет насыщенным и конденсат не выпадет.
Если же вы хоть при 100 градусах сушите часы в квартире, значение имеет абсолютная влажность. И если она выше определенного значения, которое имеет насыщение при нуле градусов, то в этом нуле градусов вы гарантировано получите конденсат. Знание и понимание физики еще никому не мешало, чтобы не создавать фантазийных предположений.
Кстати, с включением отопления в домах, абсолютная влажность воздуха в них только повышается, поскольку теплый воздух переводит в пар кучу влаги, которая при низкой температуре благополучно находилась бы где-то впитанной в материалы.

HooliganSpb 21.10.2023 19:39

Вы канеш можете изучить, а термогигрометр говорит, что относительная влажность воздуха над батареей у меня в квартире 20% (не на кухне и после проветривания в мороз), просушка решила проблему у трех часов из трех. А крутить винты в пластик на морозе можете сами.))
А в остальном теория правильная.

Yeti73 21.10.2023 20:02

Цитата:

Сообщение от HooliganSpb (Сообщение 6840393)
Вы канеш можете изучить, а термогигрометр говорит, что относительная влажность воздуха над батареей у меня в квартире 20% (не на кухне и после проветривания в мороз).

Ключевое здесь "после проветривания в мороз". Пересчитайте 20% относительной влажности при 50 градусах в абсолютную влажность и посмотрите, при какой температуре наступит точка росы.
А крутить винты на морозе собственно и не надо. Достаточно выставить открытые часы в окно в морозный день, феном нагнать в эти часы воздуха именно уличного и тут же на подоконнике прикрутить крышку, пока из квартиры воздух не попал в корпус. Для этого желательно, чтобы вентиляция работала на втягивание воздуха в квартиру, а не на выдувание.. Тогда на подоконнике будет воздух с улицы, а не из квартиры.

Kelevratony 21.10.2023 20:37

Цитата:

У шоков просто ослаблял все винты до ощутимого люфта крышки, вставлял зубочистку чтоб была щель и на ночь на батарею на около 50⁰С.

Помнится в теме про потеющие Джишоки, был комррад, который сушил часы, а потом их выдерживал на сильном морозе и там же и закрывал и только это помогало. Или не помогало, не помню уже)
Цитата:

Сообщение от HooliganSpb (Сообщение 6840393)
просушка решила проблему у трех часов из трех.

А у меня не решила, и на батарее сушил и феном - дохлый номер, только от этих бесполезных процедур два винта сорвал(
Вот сейчас грядут холода, посмотрю будет ли потеть на морозе Джистил, металла там чуть больше, чем в тем же Гравимастерах, а размер околоодинаковый.
Кстати, ещё момент, у меня на Джистиле наклеено бронестекло, оно может сыграть положительную роль в этом процессе, как мне кажется.

Rana 21.10.2023 21:33

Цитата:

ИМХО, даже с 3атм влага изнутри никуда не денется (если она там есть).
Если зимой на морозе запотевают, а в остальном всё норм - сушить. У шоков просто ослаблял все винты до ощутимого люфта крышки, вставлял зубочистку чтоб была щель и на ночь на батарею на около 50⁰С.

Насколько я понимаю, там 3атм с закрытой коронкой, но при если коронку перевести в положение перевода времени, может там и не 3 атм. Это же не дайвер и не спортивные часы. Кто его знает сколько там атм в описываемом выше кейсе.

Yantar63 21.10.2023 21:46

Цитата:

Сообщение от Yeti73 (Сообщение 6840344)
Кстати, с включением отопления в домах, абсолютная влажность воздуха в них только повышается, поскольку теплый воздух переводит в пар кучу влаги, которая при низкой температуре благополучно находилась бы где-то впитанной в материалы.

Кстати, с включением отопления в квартирах становится очень сухо. Не даром для увеличения влажности ставят тазы с водой под батареи отопления. Или я не прав?

Clapton 21.10.2023 22:12

Цитата:

Сообщение от Yantar63 (Сообщение 6840509)
Кстати, с включением отопления в квартирах становится очень сухо. Не даром для увеличения влажности ставят тазы с водой под батареи отопления. Или я не прав?

Ультразвуковые увлажнители воздуха вполне доступны для всех желающих. Так что давайте уже как нибудь обойдемся без тазов)

HooliganSpb 21.10.2023 22:35

Цитата:

Сообщение от Yeti73 (Сообщение 6840412)
Достаточно выставить открытые часы в окно в морозный день, феном нагнать в эти часы воздуха именно уличного и тут же на подоконнике прикрутить крышку, пока из квартиры воздух не попал в корпус. Для этого желательно, чтобы вентиляция работала на втягивание воздуха в квартиру, а не на выдувание.. Тогда на подоконнике будет воздух с улицы, а не из квартиры.

Снимите на видео эту эквилибристику для потомков, пожалуйста! Очень давно не был в цирке!

Цитата:

Сообщение от Kelevratony (Сообщение 6840454)
А у меня не решила, и на батарее сушил и феном - дохлый номер, только от этих бесполезных процедур два винта сорвал(

Ну значит у Вас дома замечательно комфортная влажность (для человеческого организма), как в ЮВА)
ЖЕЛАТЕЛЬНО чтоб в комнате для этого эксперимента не было людей и растений (аквариумов и т.д.).

Kelevratony 21.10.2023 22:40

Цитата:

Сообщение от HooliganSpb (Сообщение 6840554)
значит у Вас дома замечательно комфортная влажность

Увы, но нет, на сяомивских часах, круглый год плачущая мордочка, уже который год подумываю об увлажнителе.

Yeti73 21.10.2023 23:37

Цитата:

Сообщение от Yantar63 (Сообщение 6840509)

Или таки не правы.. В том и дело. что при включекнии отопления падает ОТНОСИТЕЛЬНАЯ ВЛАЖНОСТЬ, при сохранении АБСОЛЮТОЙ. То есть, горячий воздух способен удержать в себе гораздо больше влаги, чем холодный. Именно поэтому в горячем воздухе так быстро сохнут слизистые оболочки и возникает субъективное ощущение сухости. Что и приходится компенсировать дополнительными источниками испарения воды.
Я о том и написал, что при нагревании воздуха из всех влажных закоулков влага испаряется и переносится в воздух.

Цитата:

Сообщение от HooliganSpb (Сообщение 6840554)
Снимите на видео эту эквилибристику для потомков, пожалуйста! Очень давно не был в цирке!

Не вижу в этом действии ничего экстраординарного или сложного, чтобы снимать это специально на видео. А вы можете и дальше иметь проблемы с запотеванием часов вместо вполне простого и объективно научного способа поместить в часы воздух с низкой абсолютной влажностью и не иметь проблем с запотеванием при любых отрицательных температурах, если конечно, часы достаточно герметичны, чтобы не заполниться влажным воздухом повторно при вытягивании заводной головки или при нажатии кнопок.

Часовой пояс UTC +3, время: 14:25.

© 1998–2024 Watch.ru