Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Общий раздел (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Тема для глупых вопросов о часах или что Вы хотели, но стеснялись спросить (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=220031)

VatNik86 18.10.2023 13:20

Цитата:

Сообщение от opaque (Сообщение 6837019)
Кстати, как без часов толком ориентироваться в темноте хамам? В сауне понятно - песочные часы.

Хотя в принципе можно про себя до 300-600 посчитать

В хамаме, бане, сауне кайфуешь - сиди и кайфуй. Не комфортно - выходи. И никаких рекордов и соревнований там быть не должно. Соревноваться лучше в сопртзале.

Цитата:

Сообщение от Ivanovka (Сообщение 6837040)
В чем прикол хамама?
Я ни разу не был и не хочу но стало интересно

Оффтоп конечно. Но специализация, так сказать, хамама - это распаривание кожи, для последующих процедур пилинг-шмилинг. В хамаме "глубоко", как в бане не прогреешся. Но посидеть или полежать на горячей плитке, в тумане, под звуки текущей воды - это неплохой отдых для души и тела, после тяжёлой тренировки, например.

Clapton 18.10.2023 16:59

Цитата:

Сообщение от Ivanovka (Сообщение 6837089)
Кстати да. Об этом я не думал ибо не в баню ни на пляж не хожу (

Я не плачу это просто слёзы…

Гипертония?

Kelevratony 18.10.2023 18:32

Цитата:

Сообщение от rx5670 (Сообщение 6837333)
У кого-то часы потеют при +5, у кого-то не потеют в -10. Это уже зависит от того, как и где их собирали.

Не только, зависит ещё от размера часов, материала корпуса (сталь, титан, пластик), стекла (минералка, сапфир или плекс), толщины и того и другого.

Andrej1999 18.10.2023 18:39

Цитата:

Сообщение от rx5670 (Сообщение 6837333)
Тут с вами не согласны.

Безусловно. Но с одной оговоркой. Пар внутри часов должен стать насыщенным.
У кого-то часы потеют при +5, у кого-то не потеют в -10. Это уже зависит от того, как и где их собирали.

Про подсос - исправные часы на 20 бар сосать не могут.

Именно там со мной и согласны. Ещё раз - зная температуру часов и соответственно воздуха в них, зная температуру стекла, а она будет ниже, ибо стекло остынет первым, и наблюдая выпадение конденсата - можно подсчитать относительную влажность воздуха в часах.
Насыщенный пар - это вообще равновесие между испарением и конденсацией, грубо говоря, если у вас в часах вода - пар всегда будет насыщенным.
Про подсос воды и речи нет - герметичные Часы потеют, а потеют из-за влажности воздуха внутри них и наличием точки росы.откройте калькулятор и найдите абсолютную влажность воздуха при температуре 20 градусов и относительной влажности 20 процентов(а это низкая влажность) - при нормальном давлении выдаёт 3 грамма воды в кубе воздуха. А теперь эти три грамма на куб абсолютной влажности и том же давлении, пересчитайте в относительную влажность, но не при плюс 20, а при минус 20 - получится почти 300%! Теперь можно посчитать сколько воды при этой температуре будет в виде насыщенного пара, а сколько сконденсируется.
Я школу лет 30 как закончил, но какие-то сумбурные крохи ещё остались - наверняка найдётся, кто в этих формулах, как рыба в воде.

rx5670 18.10.2023 20:00

Цитата:

Сообщение от Andrej1999 (Сообщение 6837638)
Ещё раз

Тогда мотаем назад:
Цитата:

Сообщение от rx5670 (Сообщение 6836897)
Так это не от того, что из жары да в холод. Просто воздух в часах влажный для -20.

И все вот это:
Цитата:

Сообщение от Andrej1999 (Сообщение 6837638)
...... пересчитайте в относительную влажность, но не при плюс 20, а при минус 20 - получится почти 300%! .......

понятно и без пересчетов, потому что достаточно и точку росы знать. В вашем случае температура стекла. И часы будут потеть на этой температуре всегда без всяких "резко". И никакие
Цитата:

Сообщение от Kelevratony (Сообщение 6837632)
размера часов, материала корпуса (сталь, титан, пластик), стекла (минералка, сапфир или плекс), толщины и того и другого

влияния на это, практически, не окажут.

Andrej1999 18.10.2023 20:17

Цитата:

Сообщение от rx5670 (Сообщение 6837687)
Тогда мотаем назад:

И все вот это:

понятно и без пересчетов, потому что достаточно и точку росы знать. В вашем случае температура стекла. И часы будут потеть на этой температуре всегда без всяких "резко". И никакие

Конечно окажут, вы опять забываете точку росы. Я ведь опыт проводил, давайте повторю: на улице +5 - часы не потеют и гарантированно герметичны, нагреваю часы в воде до 40 градусов - не потеют, достаю часы на воздух - вода на стекле остывает, внутри выпадает конденсат, погружаю часы в горячую воду - конденсат исчезает, достаю из воды - выпадает, даю запотевшим часу остыть - конденсат пропадает. Можно наверное упростить опыт - достать из холодильника кусочек льда и приложить к стеклу...дельта температур будет примерно схожая, я не пробовал, но почти уверен, что выпадет конденсат, уберу лёд - пропадёт...может пари?

Rana 18.10.2023 20:18

Цитата:

И никакие
...

Они окажут влияет на количество конденсата на стекле. Если корпус пластиковый, то из-за низкой теплопроводности он охлаждаться будет значительно дольше, чем стекло, и весь конденсат выпадет на стекло вначале и перераспределится равномерно только когда все охладится равномерно.

Kelevratony 18.10.2023 20:23

Цитата:

Интересное утверждение, но неверное. Когда температура стекла и корпуса околоодинаковая, конденсат выпадет равномерно по всей внутренней площади часов, а когда корпус тёплый, а стекло ледяное, вся влага выпадет именно на стекле, а в случае стальных часов и плекса всё будет наоборот.

rx5670 18.10.2023 21:01

Цитата:

Сообщение от Rana (Сообщение 6837703)
Они окажут влияет на количество конденсата на стекле. Если корпус пластиковый, то из-за низкой теплопроводности он охлаждаться будет значительно дольше, чем стекло, и весь конденсат выпадет на стекло вначале и перераспределится равномерно только когда все охладится равномерно.

Цитата:

Сообщение от Kelevratony (Сообщение 6837709)
Когда температура стекла и корпуса околоодинаковая, конденсат выпадет равномерно по всей внутренней площади часов, а когда корпус тёплый, а стекло ледяное, вся влага выпадет именно на стекле, а в случае стальных часов и плекса всё будет наоборот.

Т.е. вы уже про то, где оно будет потеть?
Нет, мне это уже не интересно, потому что вполне понятно.

Вот это
Цитата:

Сообщение от Andrej1999 (Сообщение 6837702)
достать из холодильника кусочек льда и приложить к стеклу...дельта температур будет примерно схожая, я не пробовал, но почти уверен, что выпадет конденсат, уберу лёд - пропадёт

в "мою" физику тоже укладывается: конденсат выпадет, если воздух за стеклом для температуры льда будет перенасыщенным, и только так.

А вот это:
Цитата:

Сообщение от Andrej1999 (Сообщение 6837702)
на улице +5 - часы не потеют и гарантированно герметичны, нагреваю часы в воде до 40 градусов - не потеют, достаю часы на воздух - вода на стекле остывает, внутри выпадает конденсат, погружаю часы в горячую воду - конденсат исчезает, достаю из воды - выпадает, даю запотевшим часу остыть - конденсат пропадает

хотелось бы понять.
Пока объяснение такое: испаряющаяся со стекла вода понижает температуру стекла ниже +5 и от этого выпадает роса. Когда со стекла испарится вся вода, то стекло снова начинает нагреваться до +5 и конденсат пропадает.

Andrej1999 18.10.2023 21:33

Цитата:

Сообщение от rx5670 (Сообщение 6837742)
Т.е. вы уже про то, где

хотелось бы понять.
Пока объяснение такое: испаряющаяся со стекла вода понижает температуру стекла ниже +5 и от этого выпадает роса. Когда со стекла испарится вся вода, то стекло снова начинает нагреваться до +5 и конденсат пропадает.

Конечно нет. Посмотрите уже, что такое точка росы. Или просто прочтите вот эту цитату: «Интересное утверждение, но неверное. Когда температура стекла и корпуса околоодинаковая, конденсат выпадет равномерно по всей внутренней площади часов, а когда корпус тёплый, а стекло ледяное, вся влага выпадет именно на стекле, а в случае стальных часов и плекса всё будет наоборот.» - в целом верно, кроме примера про стальной корпус, ибо у него огромная теплоемкость в сравнении со стеклом или плексигласом, плюс равномерно «размазанная» по всему корпусу и деталям влага не будет заметна вообще.
Могу ещё проще - в корпусе часов всегда присутствует влага, а вот увидите вы ее в виде конденсата или нет - зависит от условий. Возможно электронные часы забитые под завязку деталями и не имеющие свободного объема с воздухом потеть не будут.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 14 МИН --------

Вот и ответ нашёлся, далеко ходить не надо:
http://forum.watch.ru/showthread.php?t=363162&page=6
Посты 55-58

Часовой пояс UTC +3, время: 03:02.

© 1998–2024 Watch.ru