Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Общий раздел (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Тема для глупых вопросов о часах или что Вы хотели, но стеснялись спросить (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=220031)

casio4er 06.10.2023 21:47

Цитата:

Сообщение от Kelevratony (Сообщение 6829303)
Естесствено сразу, как прочёл побежал сравнивать, разница действительно ощущается.

Да, тоже самое, провел опыт 2 раза, но тут возможен наведенный эффект - я знаю где сапфир и заранее знаю, нос должен чувствовать холоднее.

Kelevratony 06.10.2023 22:26

Цитата:

Сообщение от casio4er (Сообщение 6829393)
тут возможен наведенный эффект - я знаю где сапфир и заранее знаю, нос должен чувствовать холоднее.

Ха, именно поэтому я использовал нос жены.

Андрей Бабанин 07.10.2023 01:25

Цитата:

Сообщение от ultarior (Сообщение 6829357)
ну я вот к оконному стеклу приложил нос. холодно. походу сапфир.

В отличие от Даимондселектора нос настраивать не надо, он не сможет выявить сапфир по значению телопроводности, но легко отличит разницу между сапфиром и минералом. Это СРАВНИТЕЛЬНЫЙ способ. Поэтому продавец часов брал с собой часы, в которых уже известен материал переднего стекла. Метод позволяет проверить хоть сотню часов на выставке или у оптового продавца часов. Но он не работает, если нет образца часов с известным материалом стекла.
Добавлю, что часы под рукой(на руке) с известным материалом оказываются чаще, чем даймонд селектор или даже источник воды для нанесения капли, да и не все умеют эту каплю правильно нанести, нужна сноровка.

Clapton 07.10.2023 05:44

Не знаю конечно как там с лайфхаками и носом но все мои часы с сапфиром при внимательном рассмотрении отличаются просто визуально.
Сапфир как то преломляет свет немного по иному что ли. И есть слабо заметный небольшой синеватый оттенок у стекла заметный более всего на полированных боковых фасках.

sgk13 07.10.2023 06:48

Действительно ли в кварцевых часах износ механизма, высыхание смазки вызывает ускоренный расход батарейки? Менял батарейку в кварце 2009 года, мастер мотивировал именно так.

Kelevratony 07.10.2023 10:20

Цитата:

Сообщение от Clapton (Сообщение 6829533)
отличаются просто визуально.

Цитата:

Сообщение от Clapton (Сообщение 6829533)
сть слабо заметный небольшой синеватый оттенок у стекла

Все эти отличия могут быть от разного нанесённого просветления (он же антиблик).

Clapton 07.10.2023 11:14

Да скорее всего, золотисто-сереневый перелив на Таймексе. А на Касио и Ориенте сколько сейчас вглядывался так ничего и не увидел(

VatNik86 07.10.2023 11:59

Кстати. Если нос легко улавливает разную температуру минералки и сапфира, то можно ли для этого использовать бесконтактный термометр. Ну то, чем с 20го года меряли температуру на каждом углу. Или он прозрачную поверхность не сможет поменять, а будет показывать температуру циферблата? Я просто не знаю каким способом он измеряет.
Попробовал тоже носом измерить температуру стёкол часов с полки. Сапфир прямо явно холоднее.

toyo50 07.10.2023 12:05

Цитата:

Сообщение от VatNik86 (Сообщение 6829646)
Если нос легко улавливает разную температуру минералки и сапфира, то можно ли для этого использовать бесконтактный термометр.

Нет. Нос не измеряет температуру в прямом понимании. При касании тепло отбирается стеклом и часть носа, которая касается стекла, остывает. Так как теплопроводность сапфира гораздо выше, чем у стекла, то и кончик остывает гораздо быстрее.

VatNik86 07.10.2023 12:09

Только что с домочадцами провёл этот эксперимент. Для эксперимента были выбраны трое часов. Командирские с выпуклой минералкой, джишоки с плоской. И citizen с плоским сапфиром. Сапфир все чётко определили, как более холодный. Супругу и дочь использовал в качестве экспертов. Они не в курсе что где стоит в часах.

Часовой пояс UTC +3, время: 09:55.

© 1998–2024 Watch.ru