Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Общий раздел (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Тема для глупых вопросов о часах или что Вы хотели, но стеснялись спросить (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=220031)

airtornado 06.10.2023 15:42

Цитата:

Сообщение от casio4er (Сообщение 6828935)
Так я даже шутку не знаю (насчет носа и сапфира), хотелось бы ознакомиться :)

Легенда такая. Берете часы, где уверены, что на одних минералка, на других сапфир. Кончиком носа касаетесь стекол обоих, запоминаете ощущение. Сапфир якобы должен быть холоднее.

Андрей Бабанин 06.10.2023 15:50

Совсем не якобы. Я про метод услышал от продавцов часов, закупавшихся в Дубае еще в середине 90х годов, удобный экспресс метод, вполне точный.

ultarior 06.10.2023 15:58

а если нет референса то что покажет нос?

Андрей Бабанин 06.10.2023 16:07

Потрогайте разные предметы в комнате, они все одной температуры, кроме источников тепла или холода, но металл и стекло ощущаются холоднее дерева или пастика. Но палец едва различит по ощущениям, что сапфир холоднее стекла, а нос с лёгкостью отличит стекло от сапфира.

casio4er 06.10.2023 16:24

Цитата:

Сообщение от airtornado (Сообщение 6829022)
Легенда такая. Берете часы, где уверены, что на одних минералка, на других сапфир. Кончиком носа касаетесь стекол обоих, запоминаете ощущение. Сапфир якобы должен быть холоднее.

Спасибо. Как раз есть часы и с минералкой, и с сапфиром. Может и неправда, может я не почувствую разницу, но опыт проведу :)

Machete 06.10.2023 16:56

Цитата:

Сообщение от Андрей Бабанин (Сообщение 6829048)
Потрогайте разные предметы в комнате, они все одной температуры, кроме источников тепла или холода, но металл и стекло ощущаются холоднее дерева или пастика. Но палец едва различит по ощущениям, что сапфир холоднее стекла, а нос с лёгкостью отличит стекло от сапфира.

Интересный нюанс, оказывается теплопроводность сапфира больше стекла раз в ~15, так что вполне рабочий метод.

ultarior 06.10.2023 20:14

Цитата:

Сообщение от Machete (Сообщение 6829100)
оказывается теплопроводность сапфира больше стекла раз в ~15

именно на этом эффекте работает дайямонд селектор ии (и как мы помним даже на нём есть настройка чувствительности)
но куда совать свой нос если нет референса
и как калибровать нос на сапфир?

нос покажет разницу между материалами, но из этого в общем случае делать заключение какой из материалов сапфир - на грани научной шутки.

Kelevratony 06.10.2023 20:32

Цитата:

Сообщение от Андрей Бабанин (Сообщение 6829048)
металл и стекло ощущаются холоднее дерева или пастика.

Да, это известный факт, но вот про такую разницу между минералкой и сапфиром был не в курсе.
Естесствено сразу, как прочёл побежал сравнивать, разница действительно ощущается.

Machete 06.10.2023 21:10

Цитата:

Сообщение от ultarior (Сообщение 6829287)
именно на этом эффекте работает дайямонд селектор ии (и как мы помним даже на нём есть настройка чувствительности)
но куда совать свой нос если нет референса
и как калибровать нос на сапфир?

нос покажет разницу между материалами, но из этого в общем случае делать заключение какой из материалов сапфир - на грани научной шутки.

Ну блин, да это, конечно какая-то алхимия - м/б надо калибровать нос на сапфир (несколько часов) и стекло, в свете большой разницы в свойствах :)?

ultarior 06.10.2023 21:23

ну я вот к оконному стеклу приложил нос. холодно. походу сапфир.

Часовой пояс UTC +3, время: 19:36.

© 1998–2024 Watch.ru