|
Возвращаюсь к своему ЧК-28. После всех произведенных манипуляций удалось добиться стабильного хода с включенным хронографом примерно в 32 часа. После этого часы останавливаются и после выключения хроонграфа идут еще порядка 2-х часов. Учитывая возраст часов и степень износа, в целом считаю, что добился более-менее удовлетворительно работы часов с включенным хронографом.
Но... Еще остались вопросы по работе баланса. Тот баланс, который я собирал из двух перестановкой спирали, определенно не подходит. Спираль совершенно другая, и часы с выключенным хронографом показывают спешку в 500 сек/сут с градусником, находящимся в крайнем "минусовом" положении. При том, что апмлитуда 270 градусов. Баланс размагничивал, спираль ровная, эксцентричности и слипаний нет. Со вторым донорским балансом ситуация тоже не очень. В итоге вернулся к родному балансу. Не смотря на "сжатую" амплитуду в 190-205 градусов, с этим балансом удается хоть как-то отстроить точность хода в -5 - +15 сек/сут (ход плавающий, поэтому такой диапазон разброса). Спираль на родном балансе выправил, все, что можно, с ней сделал. Осталась еще одна проблемка. На некоторых витках имеются следы ржавчины. Отсюда вопрос: как можно убрать со спирали ржавчину? Ибо это последнее, что я могу сделать с балансом. Если и после этого ситуация не изменится, то я умываю руки. |
Вы заводной барабан разбирали? Какое состояние пружины?
|
Цитата:
Блалнс который спешит - можно отрегулировать при помощи добавления шайбочек под винтов, или можно поставить еще 2 дополнительные винта, если есть свободные отверстия. А почему с родным балансом амплитуда низкая, да еще плавает? Дело в спирали или в цапф?. Можно поставить спираль из другого баланса, чтобы проверить какая будет амплитуда с ней. Ржвачину на спираль отстранить трудно и обычно прининмается, что ето безсмисленно. Но если количество ржвачины небольшое (только следы), обычно на амлитуды ето на сказывается. Можно сделать фото спирали? В общем ржвачина ведет к отставанию, плохую изохронность и с такую спираль не следует заниматься. |
Вложений: 1
Цитата:
К тому же, как мне кажется, мои 32-34 часа - это нет так уж и плохо (прикрепляю файл). Цитата:
А дополнительный вес не уменьшит амплитуду колебаний? Это я так на будущее спрашиваю, чтобы знать. Цитата:
Цитата:
Пока закинул спираль в щелочное оружейное масло, оно неплохо отбивает ржавчину. Пару-тройку раз так удавалось вернуть к жизни ржавые запчасти. Не знаю, что получится со спиралью. Как достану и помою спираль, попробую сделать фото. Цитата:
|
утяжеление баланса увеличивает амплитуду - больше момент инерции. до определенного предела конечно ))) наверное, это гиперболический график, если рассматривать зависимость.
|
Дааааа... Достал спираль с масла. Масло ржавчину вспучило, ее стало лучше заметно. Я как глянул в лупу 20х и понял, что спираль можно выбрасывать.
Конечно, эксперимента ради (надо же на чем-то учиться) попробовал ржавчину убрать со спирали механическим путем двумя пинцетами. В общем-то получается, большую часть ржавчины удалось убрать. Но вот спираль испортил основательно. Даже не буду ее больше править. Буду пробовать ставить другие спирали. Цитата:
|
Утяжеление для замедления хода.
|
Все верно, о чем я и спрашивал.
|
В общем, собрал я ЧК-28. Ночь отходили нормально. Попутно вылезло еще пару проблем, которые были сразу же и решены, т.к. с таким уже сталкивался (ход минутного счетчика сразу на два деления и отскок его стрелки назад при включении хронографа).
С ходом часов так и не разобрался. Родную спираль выбросил, т.к. испортил еее, как писал, при удалении ржавчины. При чем испортил именно в плоскости, она растянулась по высоте наподобие перевернутого конуса. И как такое править, я не знаю. Пришел к выводу, что для удаления ржавчины спирали надо разматывать, а потом после чистки снова наматывать. Но это уже уровень хорошего профессионала, я такое даже и пытаться не буду делать. Ход баланса стабильный, но плавающий. Причину не выяснил. Оставил так. В общем, с работой я не справился. Минус 1 мне к карме. Слишком уж проблемные часы. Не для дилетанта. Кончилось все очень обидно, но предсказуемо. Не могу одеть центральную секундную стрелку хронографа. Снимал и одевал раз 30, но каждый раз после напрессовки она куда-то съезжает. То на пол деления вперед, то назад. Специально пересмотрел все свои хроны, везде все стрелки точно на 12. Да я не помню, чтобы мучился с этим делом. Запомнилась только одна стрела, на которой посадка этой стрелки была очень тугая. Что с ЧК-28 не так - не знаю. Вот сижу, сморю на него и думаю: попробовать еще раз 30 или оставить пока, как есть... Для меня часы - это средство отвлечься, успокоить нервы. И когда я начинаю расстраиваться и нервничать - это очень плохо. Наверно, лучше пока отложу в сторону. |
Цитата:
Обратный конус, "корзинка", выправляется вытяжкой волосковым пинцетом колонки спирали вверх. |
Часовой пояс UTC +3, время: 08:40. |