Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Восток (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=25)
-   -   Часы судовые 5-ЧМ (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=27285)

Ladoga78 02.10.2022 00:29

Вложений: 3
Цитата:

Сообщение от komdiv (Сообщение 6560370)
Да уж. Могу только любоваться красивыми часами, но лезть в них не рискую. Поэтому, если без разборки часы не остановить, а манипулировать с часовой стрелкой на работающих часах нельзя, то воспользуюсь Вашим советом и буду ждать, пока завод пружины не кончится.

Доброй ночи.
Перемещать стрелки на работающих часах можно,но аккуратно (и в идеале по часовой стрелке),но вы будете перемещать только часовую стрелку.
Ждать как минимум неделю,а на некоторых экземплярах МЧ (кастрюлька) и больше 12-14 дней, нет смысла.
В 11.59 или 23.59 минутная стрелка будет подходить к 00 минут,а ваша часовая стрелка будет впереди на 3 деления, вы передвигаете часовую стрелку назад и совмещаете часовую стрелку с минутной на отметке 12.00/24.00 установив оси стрелок симметрично.При этом слегка придерживаете минутную стрелку,часовая не жестко посажена и сместиться без ущерба для механизма назад.
Все,проблема устранена, без снятия стрелок и долгого ожидания.
Проверено, ни одни МЧ не пострадали.

И если вам всё же не привычно делать это на работающих часах,дождитесь остановки часов и выполните эту процедуру ,но не снимая стрелок.
Фото механизма,места установки стрелок,приложил.

Ladoga78 18.11.2022 23:12

МЧ с секундной стрелкой.

Вложений: 9
Всем здоровья.
Был в наличии свободный корпус от МЧ, механизм разошёлся на запчасти.Зачем пропадать "добру", собрал бесшумный вариант МЧ с кварцевым механизмом.Непривычно смотрится!И абсолютно тихий ход.Даже не хватает привычного звука работы механизма!
Внутри корпуса установлена "шумка" с клеевым монтажным слоем,применяется в автомобилях при шумоизоляции салона.
Часовая и минутная стрелки сохранены родные,секундная от кварцевого механизма.Обновил люм.Заводную головку с валом удалил и поставил заглушку.
Надо будет замерить уровень звука(шума) на работающей механике в стандартном корпусе МЧ и перенести в этот корпус для сравнения .По результатам напишу.
Фотографии результата, в т.ч. со стрелками от кварцевого механизма

Sahome 20.03.2023 20:53

Здравствуйте! Направьте, пожалуйста, в нужную сторону – Часы Восток(судовые), из современных куплены около 7 лет назад (+-) обслужить, почистить, подрегулировать – очень неравномерных ход в зависимости от степени завода. К кому податься? Москва и область (северовосток в идеале)

amur 23.03.2023 08:10

Цитата:

Сообщение от komdiv (Сообщение 6560276)
У моей "кастрюльки" есть проблема другого рода - часовая стрелка не на месте. То есть, когда минутная стрелка стоит на 12, часовая смещена - убежала вперёд на 3 деления. Как правильно её установить на место, чтобы ничего не поломать? Спасибо.

Держишь минутную (она на квадрате), и двигаешь часовую.. она скользяще посажена. вуаля. в ЛЮБОМ виде, хоть идут, хоть стоят.

sputnic 03.11.2023 09:41

Вложений: 1
Проходил на авито такой корпус. По размеру очень большой диаметр примерно 400-500 мм без опознавательных знаков но лапки под механизм точно судовых. Подскажите пожалуйста что это за чудо.

sputnic 03.11.2023 13:55

Вложений: 3
А механизм как у моих любимых кастрюлек. Только шток заводной не снизу а спереди как у современных судовых.

Ladoga78 04.11.2023 01:21

Вложений: 8
Цитата:

Сообщение от sputnic (Сообщение 6849688)
Проходил на авито такой корпус. По размеру очень большой диаметр примерно 400-500 мм без опознавательных знаков но лапки под механизм точно судовых. Подскажите пожалуйста что это за чудо.

Здравствуйте.Были такие часы в продаже на "Мешке",корпус визуально авторства оборонки,выполнен из алюминиевого сплава.Не часто встречаются.
Осталось только одно фото из сети.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 14 МИН --------

Цитата:

Сообщение от sputnic (Сообщение 6849866)
А механизм как у моих любимых кастрюлек. Только шток заводной не снизу а спереди как у современных судовых.

Механизм ЧЧЗ,шахман не родной.Подобный вариант механизма также применялся на Чистопольских часах -"часы балансовые стенные СВЯЗЬ 1ЧБС"
На фото механизмы Связь 1ЧБС и для сравнения механизм МЧ.

sputnic 07.11.2023 16:26

Да шахман 90 года а мезанизм 71 года. У меня есть запас битых шахманов так что перекомплектую и подберу 70 -х годов. Сейчас веду переговоры выкупить корпус чтобы собрать все воедино.

Ladoga78 07.11.2023 23:24

Цитата:

Сообщение от sputnic (Сообщение 6852682)
Да шахман 90 года а мезанизм 71 года. У меня есть запас битых шахманов так что перекомплектую и подберу 70 -х годов. Сейчас веду переговоры выкупить корпус чтобы собрать все воедино.

Успехов в сборке.Поделитесь результатом в теме.
А шахман собирайте на основе Х3.На вашем фото не родной не по году, а конструктивно.

azsx1 15.04.2024 21:05

Хочу купить часы для дома. Не могу понять.
На сайте востока есть мало моделей часов, но указан механизм 12 камней и цена 29 тысяч без опций. https://shop-vostok.com/catalog/sudovye-chasy
На сайте Нептун очень много моделей и усложнения, не указан механизм, но 13 камней и в будильниках (например) у них указан механизм bell и цена дешевле, даже если все опции поставить. В теме Нептун писали, что они оригинал. https://neptun-watches.ru/sudovie-chasy/
Вопрос.
Стоит ли брать судовые часы Нептун, если я хочу российские часы?
Где вообще там закопали собачку? Может сайта востока сертифицированные, а с Нептуна нет? Может Нептун, как амфибия спецсерия, что всё лучше? А может оригинал с востока лучше, поэтому и дороже? Или что то ещё?

Часовой пояс UTC +3, время: 12:52.

© 1998–2024 Watch.ru