Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Общий раздел (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Тема для глупых вопросов о часах или что Вы хотели, но стеснялись спросить (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=220031)

lexei 05.08.2023 15:15

Луч на калибре востока само по себе за гранью добра и зла.

Остатки завода, часы тряхнули немного и они затикали.

iZEN 05.08.2023 16:41

Цитата:

Сообщение от basic little fox (Сообщение 6785772)
может кто-нибудь мне объяснить мистику, которая сегодня произошла с моими часами луч ретро-механика на калибре востока? думал даже видео снять но что-то поленился. часы лежали наверное не меньше месяца на полке, у них завод ручной, нет ротора, я их взял положил на стол, не заводил, не ставил время, вообще не трогал заводную головку, ушёл в душ, вернулся, взял в руки, перевернул посмотреть на механизм и увидел что у них двигается колесо баланса, может оно двигалось и в самом начале, я это не знаю, не обращал внимание, перевернул, посмотрел на лицевую сторону - двигается секундная стрелка, столько времени они идти точно не могли, реально не меньше месяца, причём колесо баланса двигалось как-то очень странно - очень медленно и не совсем равномерно, то есть обычно оно быстро двигается, а тут прям медленно, но стрелка шла, я не заводя посмотрел как она прошла пару кругов, вроде довольно точно, потом поставил время и завёл

теперь не могу понять что это такое

Скорее всего, словили эффект стробоскопа от электрической лампы: когда частота мерцания кратно совпала с частотой колебаний баланса и появилось небольшое расхождение частот, чтобы увидеть "медленное" смещение баланса.

Vladimir Landau 16.08.2023 18:19

Чем смазывать титановый безель без трещетки (логарифмическая линейка) на титановом корпусе?

lexei 16.08.2023 18:28

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 6793393)
Чем смазывать титановый безель без трещетки (логарифмическая линейка) на титановом корпусе?

В идеале ничем, держать в чистоте. Любая смазка на этой крутилке будет собирать пыль и грязь. В итоге износ и клин.

ultarior 16.08.2023 19:10

У велосипедистов есть смазки для цепей отталкивающие пыль
Кажется на основе тефлона
Может тут тоже подойдёт

kia42568 16.08.2023 19:31

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 6793393)

lexei Верно отметил. Можно натереть графит из карандаша и просыпать под безель, предварительно промытый и просушенный.

lexei 16.08.2023 20:37

Можно и тефлоновым спрееем. Вопрос - зачем? Судя по всему производителем это не предусмотрено. Отсутствие смазки это в каком то виде фрикцион - излишне легкое вращение будет приводить к тому, что выставленое положение будет сбиваться очень легко. Это все же безель, а не спиннер. Иногда лучшее и правда враг хорошего.

kia42568 16.08.2023 22:33

Три вида смазки. На основе нефти (литол). Выгорает при 180 гр, окисляется, впитывает воду. Нельзя применять с резиной (разбухает). Растительные масла (эстеры). Хороший температурный диапазон, хорошая текучесть, высокая цена. Добавляют в нефтяное говно для улучшения свойств. Силикон- полная химия. Отличный температурный диапазон. Не смываются водой, нейтрален, применяется в пищевой промышленности. Можно применять с резиной, нельзя с силиконом(разбухает). Это основа, а дальше шукайте сами- чай не дети. Но, все смазки притягивают грязь извне. А потому, по совету спеца, промываете и графит в щели. Он жирный, отлично смазывает. Проверено на сердцевинах замков в авто.

lexei 16.08.2023 23:16

Главное запомнить - белую рубашку с этими часами после графита не носить. Только темно серую.

Vladimir Landau 16.08.2023 23:58

Ладно, оставим так, вроде всё крутится без закусывания, сопротивление не критично.

Часовой пояс UTC +3, время: 15:01.

© 1998–2024 Watch.ru