Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Офтопик (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=32)
-   -   Опять про ножи - 5 (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=180167)

Android965 14.10.2015 12:05

Цитата:

Сообщение от Vlad71 (Сообщение 3318072)
лучший рабочий фолдер это МИЛИТАРИ от Спайдерко ... :D

Как бывший владелец 3-х Милитари с суммарным 5-летним стажем их эксплуатации - не согласен.:)

С одной стороны, нож ухватист за счёт очертаний рукояти и шероховатой обработки G10, легко и удобно открывается за раундхол большого диаметра.
С другой стороны - "горб" на клине мешает при некоторых хватах и работах, наклон клина относительно рукояти и дугообразная РК не подходят для строгания и нарезке продуктов на разделочной доске. Рядом с прямыми спусками от обуха соседствует толщина у подвода около 0,6 мм - т.е. "дубово-ковырятельное" сведение на клине "резательной" геометрии - нонсенс.
Цена удобства рукояти - не особо компактная (прежде всего, продольный габарит).
В целом - нож рабочий, но несколько специфический (ориентирован преимущественно на рез с потягом).

И вообще, лучшего фолдера не существует - ибо нет ничего идеального.:)

ИМХО, более объективны градации типа "сбалансированный, разносторонне развитый универсал" (примеры: Себа, Грип, Крыся, МБШ "Аргумент"), "работяга с некоторыми нюансами" (например: Милитари, Benchmade 520, Buck 110, МБШ Т-100), "специфичный, но всё же работяга" (например: , Benchmade AFCK), "работяга узкоспециализированный" (например: складные керамбиты типа Spyderco Tasman Salt и советские садово-санитарные ножи) и т.д.

Vadim Kemerovo 14.10.2015 13:05

Цитата:

Сообщение от Vlad71 (Сообщение 3318241)
мнение СиДиСа считается?

Это лишь ЧАСТНОЕ мнение;)

Vlad71 14.10.2015 13:38

Цитата:

Сообщение от Android965 (Сообщение 3318305)
Как бывший владелец 3-х Милитари с суммарным 5-летним стажем их эксплуатации - не согласен.:)

владелец 20-ти МИЛИТАРИ, стаж эксплуатации - 13 лет ... :p

evgen 14.10.2015 13:45

Разборка Microtech Troodon

[media]http://www.youtube.com/watch?v=HDu3rPiskIY[/media]

Android965 14.10.2015 16:05

Цитата:

Сообщение от Vadim Kemerovo (Сообщение 3318425)
Это лишь ЧАСТНОЕ мнение;)

+1.
Тов. СиДиС, конечно, человек одарённый, с фантазией.
Но даже он не Всевышний/Всезнающий, Постигший Трансцендентную Мудрость Абсолюта Вселенский Разум.:)

Цитата:

Сообщение от Vlad71 (Сообщение 3318491)
владелец 20-ти МИЛИТАРИ, стаж эксплуатации - 13 лет ... :p

Замечательно, но, согласитесь, это (сравнительно большое кол-во экземпляров и значительная продолжительность владения) всё же не делает выводы из в немалой степени субъективного опыта истиной в последней инстанции.:)

Нравится/подходит/нашли "свой нож" - пользуйте на здоровье, никто же не возражает.

Но от абсолютизированно-претенциозных эпитетов/формулировок вроде "самый лучший фолдер" всё же лучше воздержаться - дабы не создавать впечатления категоричного максималиста и "Д'Артаньяна".:)

К слову, со временем и опытом стал скептически относится к восторгам в адрес т.н. "икон ножестроения" - которым периодически, на волне моды, сочиняют оды и поют дифирамбы.:)

В конкретно моей практике могу выделить два основных "развеивания известных легенд":):

1) Милитари
Нож хорош (эдакий "всепогодный резак"), но несколько специфичен по функционалу в силу своеобразной архитектуры.

2) Себенза-21
Нож чрезвычайно сбалансирован по архитектуре/функционалу, компактен, донельзя прост в плане ТО - но в этой бочке мёда скрылся целый половник дёгтя: толстый подвод к РК (0,6-0,7 мм) и её большой угол заострения (40 градусов) - по причине такой геометрии режет не ахти:).

Так что козырять передо мной количественными показателями ни к чему - ножами интересуюсь не день и не год, а гораздо дольше, а потому и сам "не лыком шит".:)

А последние лет 6 ещё и мастерю "режики" сам. И что интересно, когда выставляю самоделки на продажу - "висят" они там не очень долго.
Так, крайний нож забрали приблизительно через 3 часа после публикации в "барахолке" объявления продажи.:)

Vlad71 14.10.2015 17:03

Цитата:

Сообщение от Android965 (Сообщение 3318746)
истиной в последней инстанции[/i].:)

Нравится/подходит/нашли "свой нож" - пользуйте на здоровье, никто же не возражает.

Но от абсолютизированно-претенциозных эпитетов/формулировок ("самый лучший фолдер") всё же лучше воздержаться - дабы не создавать впечатления категоричного максималиста и "Д'Артаньяна".:)

ну, Ваше мнение, тоже только Ваше, и для меня и многих, оно куда менее авторитетно хотя бы того же СиДиСа ...
На guns.ru МИЛИТАРИ, если не ошибаюсь, в номинации "Лучший нож года", два года подряд занимал первое место. А на guns.ru людей разбирающихся в ножах достаточно.
И я не утверждаю, что МИЛИТАРИ лучший фолдер на все времена, но один из самых лучших рабочих фолдеров - факт.

http://forum.guns.ru/forummessage/64/288375.html

http://forum.guns.ru/forummessage/64/145844.html

http://forum.guns.ru/forummessage/138/254187.html

http://www.photoshare.ru/album46372.html

http://forum.guns.ru/forummessage/138/231122.html

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 25 МИН --------

Андрей, уж не противоречьте сами себе:

Android965
написано 12-6-2007 20:07

Есть у меня Милитари. И вот что (субъективно) мне в нём нравится:
1) Простая и вместе с тем продуманная конструкция
2) Её жёсткость
3) Лаконичность и законченность облика
4) Ну очень удобная (опять же, субъективно) рукоять

Android965
написано 21-10-2007 18:58

quote:
Originally posted by Red Saint:

У Military - великолепный клинок, но рукоять слабая, поэтому, увы не впечатляет.

Не соглашусь с утверждением про рукоять. Фрезеровал C36-ым рукояти для других ножей, резал веточки с диаметром 40 мм - рукоять проявила отменную прочность и жёсткость. Чего не могу сказать о рукояти C10PBK.

quote:
Originally posted by LD50:

Из распространенной серийки это лучшее, что есть у спая ИМХО.

Полностью поддерживаю. Абсолютно функциональная и лаконичная рабочая вещь без лишних дизайнерских изысков.

Android965
написано 19-11-2007 23:35

Полезная в хозяйстве вещь, что тут говорить.
ИМХО, самая толковая изо всех Спайдерок.

Android965
написано 24-9-2012 23:50

quote:
Originally posted by Trener309:

шикарный нож

И его шик, ИМХО, - не в гламурне, пафосе, мегатыктычности , но в продуманной, сбалансированной конструкции и чрезвычайной утилитарности.
Тот же Police (классический цельностальной) мне нравится больше и внешне, и тактильно, но как инструмент для мирных целей, он, конечно, с сабжем не сравнится...Поэтому у меня есть оба.

Android965 14.10.2015 17:24

Цитата:

Сообщение от Vlad71 (Сообщение 3318825)
но один из самых лучших рабочих фолдеров - факт.

Вот с этой, второй, формулировкой очень даже согласен.
Ибо первая

Цитата:

Сообщение от Vlad71 (Сообщение 3318072)
лучший рабочий фолдер это МИЛИТАРИ от Спайдерко ... :D

слишком уж прямолинейно-бескомпромиссна.:)
Конечно, быть может, не разглядел некоей иронии за смайликом.:)

Цитата:

Андрей, уж не противоречьте сами себе:

А в чём суть противоречий?

Моя оценка Милитари за истекшие с момента моего с ним знакомства 8 лет, безусловно, корректировалась по мере изучения предмета в целом - это совершенно нормальный процесс эволюции взглядов на вещи по мере накопления практического опыта.
Но радикально, и тем паче - в диаметрально противоположном направлении она не менялась. Просто на смену былому восторгу (да ещё и на волне "моды":)) пришло более взвешенное и объективное отношение, с указанием как достоинств, так и недостатков - только и всего.

Посему противоречий не вижу.

Vlad71 14.10.2015 17:25

Цитата:

Сообщение от Android965 (Сообщение 3318902)
Вот с этой, второй, формулировкой очень даже согласен.

вот и ладненько ... ;)

Android965 14.10.2015 17:52

Цитата:

ну, Ваше мнение, тоже только Ваше, и для меня и многих, оно куда менее авторитетно хотя бы того же СиДиСа ...

Конечно, очень удобно аппелировать к мнению авторитетного человека - когда оно совпадает с собственным.:)
Но есть одна загвоздка - есть и другие авторитетные люди, причём с другими предпочтениями.:)

Так, тот же Кочергин (и, ЕМНИП, Фред Перрин) - тоже люди небезызвестные - котируют не Милитари, но Полис. Разумеется, они руководствовались своими критериями, но и Синкевич тоже опирался на какие-то собственные воззрения. Т.е. опять всё упирается в неизбежный элемент субъективности.

Цитата:

На guns.ru МИЛИТАРИ, если не ошибаюсь, в номинации "Лучший нож года", два года подряд занимал первое место. А на guns.ru людей разбирающихся в ножах достаточно.

Спору нет, занимал - в 2008 и 2009 годах.
А например, в 2011, 2012 и 2013 годах лидером голосования был незабвенный RAT Folder, в 2014 - МБШ Хати.
И что с того?

Несколько страниц назад тут уже разбирался вопрос "рейтингов" и "голосовалок": они в большей степени отражают настроения и веяния моды среди отдельно взятого сообщества. А сами ножи не становятся лучше или хуже - они остаются разными образцами, каждый со своими сильными и не очень сторонами.

Vlad71 14.10.2015 18:13

Цитата:

Сообщение от Android965 (Сообщение 3318972)
Так, тот же Кочергин (и, ЕМНИП, Фред Перрин) - тоже люди небезызвестные - котируют не Милитари, но Полис.

:D :D :D

Цитата:

Сообщение от Android965 (Сообщение 3317824)
о рабочих фолдерах без неоднозначных "наворотов" ...

скажите ещё, что Полис рабочий фолдер ... ;)

Часовой пояс UTC +3, время: 08:19.

© 1998–2024 Watch.ru