|
Цитата:
С одной стороны, нож ухватист за счёт очертаний рукояти и шероховатой обработки G10, легко и удобно открывается за раундхол большого диаметра. С другой стороны - "горб" на клине мешает при некоторых хватах и работах, наклон клина относительно рукояти и дугообразная РК не подходят для строгания и нарезке продуктов на разделочной доске. Рядом с прямыми спусками от обуха соседствует толщина у подвода около 0,6 мм - т.е. "дубово-ковырятельное" сведение на клине "резательной" геометрии - нонсенс. Цена удобства рукояти - не особо компактная (прежде всего, продольный габарит). В целом - нож рабочий, но несколько специфический (ориентирован преимущественно на рез с потягом). И вообще, лучшего фолдера не существует - ибо нет ничего идеального.:) ИМХО, более объективны градации типа "сбалансированный, разносторонне развитый универсал" (примеры: Себа, Грип, Крыся, МБШ "Аргумент"), "работяга с некоторыми нюансами" (например: Милитари, Benchmade 520, Buck 110, МБШ Т-100), "специфичный, но всё же работяга" (например: , Benchmade AFCK), "работяга узкоспециализированный" (например: складные керамбиты типа Spyderco Tasman Salt и советские садово-санитарные ножи) и т.д. |
Цитата:
|
Цитата:
владелец 20-ти МИЛИТАРИ, стаж эксплуатации - 13 лет ... :p |
Разборка Microtech Troodon
[media]http://www.youtube.com/watch?v=HDu3rPiskIY[/media]
|
Цитата:
Тов. СиДиС, конечно, человек одарённый, с фантазией. Но даже он не Всевышний/Всезнающий, Постигший Трансцендентную Мудрость Абсолюта Вселенский Разум.:) Цитата:
Нравится/подходит/нашли "свой нож" - пользуйте на здоровье, никто же не возражает. Но от абсолютизированно-претенциозных эпитетов/формулировок вроде "самый лучший фолдер" всё же лучше воздержаться - дабы не создавать впечатления категоричного максималиста и "Д'Артаньяна".:) К слову, со временем и опытом стал скептически относится к восторгам в адрес т.н. "икон ножестроения" - которым периодически, на волне моды, сочиняют оды и поют дифирамбы.:) В конкретно моей практике могу выделить два основных "развеивания известных легенд":): 1) Милитари Нож хорош (эдакий "всепогодный резак"), но несколько специфичен по функционалу в силу своеобразной архитектуры. 2) Себенза-21 Нож чрезвычайно сбалансирован по архитектуре/функционалу, компактен, донельзя прост в плане ТО - но в этой бочке мёда скрылся целый половник дёгтя: толстый подвод к РК (0,6-0,7 мм) и её большой угол заострения (40 градусов) - по причине такой геометрии режет не ахти:). Так что козырять передо мной количественными показателями ни к чему - ножами интересуюсь не день и не год, а гораздо дольше, а потому и сам "не лыком шит".:) А последние лет 6 ещё и мастерю "режики" сам. И что интересно, когда выставляю самоделки на продажу - "висят" они там не очень долго. Так, крайний нож забрали приблизительно через 3 часа после публикации в "барахолке" объявления продажи.:) |
Цитата:
ну, Ваше мнение, тоже только Ваше, и для меня и многих, оно куда менее авторитетно хотя бы того же СиДиСа ... На guns.ru МИЛИТАРИ, если не ошибаюсь, в номинации "Лучший нож года", два года подряд занимал первое место. А на guns.ru людей разбирающихся в ножах достаточно. И я не утверждаю, что МИЛИТАРИ лучший фолдер на все времена, но один из самых лучших рабочих фолдеров - факт. http://forum.guns.ru/forummessage/64/288375.html http://forum.guns.ru/forummessage/64/145844.html http://forum.guns.ru/forummessage/138/254187.html http://www.photoshare.ru/album46372.html http://forum.guns.ru/forummessage/138/231122.html ------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 25 МИН -------- Андрей, уж не противоречьте сами себе: Android965 написано 12-6-2007 20:07 Есть у меня Милитари. И вот что (субъективно) мне в нём нравится: 1) Простая и вместе с тем продуманная конструкция 2) Её жёсткость 3) Лаконичность и законченность облика 4) Ну очень удобная (опять же, субъективно) рукоять Android965 написано 21-10-2007 18:58 quote: Originally posted by Red Saint: У Military - великолепный клинок, но рукоять слабая, поэтому, увы не впечатляет. Не соглашусь с утверждением про рукоять. Фрезеровал C36-ым рукояти для других ножей, резал веточки с диаметром 40 мм - рукоять проявила отменную прочность и жёсткость. Чего не могу сказать о рукояти C10PBK. quote: Originally posted by LD50: Из распространенной серийки это лучшее, что есть у спая ИМХО. Полностью поддерживаю. Абсолютно функциональная и лаконичная рабочая вещь без лишних дизайнерских изысков. Android965 написано 19-11-2007 23:35 Полезная в хозяйстве вещь, что тут говорить. ИМХО, самая толковая изо всех Спайдерок. Android965 написано 24-9-2012 23:50 quote: Originally posted by Trener309: шикарный нож И его шик, ИМХО, - не в гламурне, пафосе, мегатыктычности , но в продуманной, сбалансированной конструкции и чрезвычайной утилитарности. Тот же Police (классический цельностальной) мне нравится больше и внешне, и тактильно, но как инструмент для мирных целей, он, конечно, с сабжем не сравнится...Поэтому у меня есть оба. |
Цитата:
Ибо первая Цитата:
Конечно, быть может, не разглядел некоей иронии за смайликом.:) Цитата:
Моя оценка Милитари за истекшие с момента моего с ним знакомства 8 лет, безусловно, корректировалась по мере изучения предмета в целом - это совершенно нормальный процесс эволюции взглядов на вещи по мере накопления практического опыта. Но радикально, и тем паче - в диаметрально противоположном направлении она не менялась. Просто на смену былому восторгу (да ещё и на волне "моды":)) пришло более взвешенное и объективное отношение, с указанием как достоинств, так и недостатков - только и всего. Посему противоречий не вижу. |
Цитата:
вот и ладненько ... ;) |
Цитата:
Но есть одна загвоздка - есть и другие авторитетные люди, причём с другими предпочтениями.:) Так, тот же Кочергин (и, ЕМНИП, Фред Перрин) - тоже люди небезызвестные - котируют не Милитари, но Полис. Разумеется, они руководствовались своими критериями, но и Синкевич тоже опирался на какие-то собственные воззрения. Т.е. опять всё упирается в неизбежный элемент субъективности. Цитата:
А например, в 2011, 2012 и 2013 годах лидером голосования был незабвенный RAT Folder, в 2014 - МБШ Хати. И что с того? Несколько страниц назад тут уже разбирался вопрос "рейтингов" и "голосовалок": они в большей степени отражают настроения и веяния моды среди отдельно взятого сообщества. А сами ножи не становятся лучше или хуже - они остаются разными образцами, каждый со своими сильными и не очень сторонами. |
Цитата:
:D :D :D Цитата:
скажите ещё, что Полис рабочий фолдер ... ;) |
Часовой пояс UTC +3, время: 08:19. |