Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Интерьерные часы русских мастеров (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=403726)

Oled 07.05.2020 20:02

Цитата:

Сообщение от Krysin (Сообщение 5826502)
Ладно, друзья ""дипломаты"", подчиняюсь большинству с уважения к Вам Всем, хоть и мою позицию Вы услышали.
Для статистики и для определения авторства покажу вот такие останки напольника - с цифером скелетона.

Александр, спасибо за такие замечательные фото, такие скелетные механизмы всегда очень любопытно изучать и определять, так как они содержат несравненно больше от "авторского" почерка, чем обычные цельноплатиновые! У меня практически нет сомнений, что это рязанский мастер Константин Сгибнев. Если есть возможность, увидеть бы еще фото с боков и сверху, чтобы быть окончательно уверенным. И посмотрите, нет ли гравированных букв на задней части циферблата? Согласен с Сашей, есть превнесенные элементы, но это в целом ерунда, отличные часы!

А вот по времени они, скорее, середины 1850-х. У рязанских и тульских мастеров довольно долго было популярным использовать такие декоративные ободки с богатой накаткой, в то время как московские перешли на упрощенную накатку еще в начале 1850-х годов. Возможно, заказали у бронзовщиков прозапас, а запас этот расходился долго? Или дело, действительно, в разнице вкусовых предпочтений столицы и губерний.

С уважением,
Олег

Alex2051 07.05.2020 20:12

Вложений: 1
Олег, на тех, что у меня толстовских по рисунку почти аналогичная накатка.

aleks1960 07.05.2020 20:13

Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 5826604)
А вот по времени они, скорее, середины 1850-х. У рязанских и тульских мастеров довольно долго было популярным использовать такие декоративные ободки с богатой накаткой, в то время как московские перешли на упрощенную накатку еще в начале 1850-х годов. Возможно, заказали у бронзовщиков прозапас, а запас этот расходился долго? Или дело, действительно, в разнице вкусовых предпочтений столицы и губерний.

Олег, а ты в большей степени сейчас делаешь датировку именно по ободку и кеглю цифр ?
Я то в основном сразу увидел сходство со своим Сгибневским скелетоном (а он у меня сороковых), вот и написал. Завтра в мастерской сравню.

Oled 07.05.2020 20:40

Цитата:

Сообщение от Alex2051 (Сообщение 5826623)
Олег, на тех, что у меня толстовских по рисунку почти аналогичная накатка.

Александр, это листья и цветы аканта, популярный в древности орнаментальный мотив, нашедший свое повторения на русской мебели и бронзе эпохи классицизма и историзма. Кстати, у греков символизм изображения акантового листа был связан с мифом о том, что акант вырастает на могиле героя. На русских часах такие ободки стали появляться в Москве в начале-середине 1840-х годов и, практически, вышли из употребления к середине 1850-х, позднее всего задержавшись на часах региональных мастерских - Рязани, Тулы и пр.

Цитата:

Сообщение от aleks1960 (Сообщение 5826624)
Олег, а ты в большей степени сейчас делаешь датировку именно по ободку и кеглю цифр ?
Я то в основном сразу увидел сходство со своим Сгибневским скелетоном (а он у меня сороковых), вот и написал. Завтра в мастерской сравню.

Саш, я комплексно обычно оцениваю, сравнивая с уже определенными механизмами , ну и стилистически, конечно же, без этого никак. Мода в те времена менялась почти также как сейчас смартфоны.

С уважением,
Олег

Krysin 07.05.2020 20:48

Вложений: 9
Есть еще чуток фото корпуса , но он без нижней тумбы.

И пару фото меха с других ракурсов

aleks1960 07.05.2020 20:57

Многие элементы орнамента перекликаются с известными экземплярами, но вот эти красно-алые "пятна" мне видятся привнесенными.

Oled 07.05.2020 21:41

Вложений: 1
Отличный корпус, позволяет также подтвердить датировку серединой-второй половиной 1850-х. В инкрустации применен ранний вид эмалей (здесь их попытались восстановить краской, что категорически неверно). Кстати, обратите внимание на вот эти элементы в виде эмалевых вставок "солнышком" в угловых орнаментах. Это типично рязанская фишка, вот такие же на других сгибневских (более поздних) часах.

Pilot2272 15.05.2020 20:51

Цитата:

Сообщение от mrayg (Сообщение 5612217)
На днях ремонтировал часы.
Портреты Скобелева и Скобелев попирающий турок.

Желаю здравствовать!
Мне принесли такие же часы. На механизме вырезано Lorenz Furtwangler & Sohne. Маятник самодельный из латунного листа. Гирь нет. Цепочки такие же.
Расскажите пожалуйста об этих часах подробнее. Какой вес гирь.Желательно фото гирь и маятника.
Из токарки тоже слева одна осталась. Корону лет 50 назад отломили. Отлом крашеный уже пылью забился.

Алекс 15.05.2020 21:21

Цитата:

Сообщение от Pilot2272 (Сообщение 5835185)
Желаю здравствовать!
Мне принесли такие же часы. На механизме вырезано Lorenz Furtwangler & Sohne. Маятник самодельный из латунного листа. Гирь нет. Цепочки такие же.
Расскажите пожалуйста об этих часах подробнее. Какой вес гирь.Желательно фото гирь и маятника.
Из токарки тоже слева одна осталась. Корону лет 50 назад отломили. Отлом крашеный уже пылью забился.

И вам не хворать!
Выкладывайте фото, да побольше. Всем интересно.

Pilot2272 16.05.2020 12:12

Вложений: 7
Цитата:

Сообщение от Алекс (Сообщение 5835210)
И вам не хворать!
Выкладывайте фото, да побольше. Всем интересно.

Как просили :D Выкладываю много фото.
Сначала мех:

Часовой пояс UTC +3, время: 05:36.

© 1998–2024 Watch.ru